1765-1772 Раннее детство

Исторические события и процессы Российской империи

Общество

1764 год

Создание по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной II, Смольного института благородных девиц, положившего в России начало высшего женского образования.

Первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию в стране. Институт основан по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной II 24 апреля (5 мая) 1764 года, первоначально назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».

Для справки

Ива́н Ива́нович Бе́цкой (1704 — 1795,) — видный деятель русского Просвещения, личный секретарь императрицы Екатерины II

Ива́н Ива́нович Бе́цкой

Екатерина II, поклонница прогрессивных идей Монтеня, Локка и Фенелона, желала учредить учебное заведение наподобие Сен-Сирского института под Парижем. По уставу дети должны были поступать в заведение не старше шестилетнего возраста и оставаться там двенадцать лет, причём с родителей бралась расписка, что они не будут требовать их назад ни под каким предлогом до истечения этого срока. Императрица надеялась, удалив детей на долгий срок от невежественной среды и вернув туда уже развитую и облагороженную девушку, способствовать смягчению нравов и создать «новую породу людей».

Екатери́на II Алексе́евна Вели́кая

Сенату было повелено напечатать и разослать устав этого заведения по всем губерниям, провинциям и городам, «чтобы каждый из дворян мог, если пожелает, поручить дочерей своих в младенческих годах сему учрежденному воспитанию». Указ предусматривал воспитание двухсот благородных девиц в новостроящемся Новодевичьем монастыре. В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян).

Смольный институт. Литография