1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Исторические события и процессы Российской империи

Культура

1815-1817

Издание в отдельной книге трёх новых басен И.А. Крылова. Начало литературной деятельности И.И. Лажечникова.

В своих знаменитых «Рассказах о книгах» Н.П. Смирнов-Сокольский писал:

«Еще через год, в 1817-ом году вышла из печати отдельная брошюра с тремя новыми баснями И.А. Крылова: «Кукушка и горлинка», «Сочинитель и разбойник» и «Похороны»». Брошюра выпущена из типографии 5-го января 1817 года. Обычной цензуры она не проходила, и на обороте заглавного листа имеется гриф: «Напечатано с дозволения главного начальства Императорской публичной библиотеки»…

«Главным начальством» библиотеки был в это время Алексей Николаевич Оленин. Это он, начиная с 1814 года, ежегодно, 2-го января устраивал в библиотеке торжественные собрания, на которые созывалась вся знать Петербурга.

Новеллы Крылова И.А

Читался отчет о деятельности библиотеки, какое-либо «ученое рассуждение» о пользе просвещения и, неизменно, в заключение выступал «служащий» библиотеки Иван Андреевич Крылов с новыми баснями. Между прочим, как раз в 1817 году такое «торжественное собрание» было последним. Официальной причиной их прекращения служила ссылка на то, что «служащие не могут быть отвлекаемы от усиленных работ по составлению каталогов, во исполнение высочайшей воли».

Разумеется, истинная причина была известна только самому Оленину, ловкому царедворцу, всегда угадывавшему настроение придворных кругов. Очевидно, что брошюра с тремя прочитанными новыми баснями Крылова на этом последнем собрании, была напечатана для рассылки «на память» присутствовавшим на собрании.

Какая-то часть тиража брошюры напечатана на особой бумаге, с большими полями, с приложением гравированного портрета Крылова, рисованного О. Кипренским.

Крылов И.А.

Лажечников И.И.( 1792 - 1869 г) был сыном купца торговавшего хлебом. Получив первоначальное образование под руководством гувернера-француза он по обычаю того времени, был зачислен на службу, мальчиком — 10-ти лет он уже был "студентом в Московском архиве иностранной коллегии". Привезенный в Москву, он продолжал свое образование, слушая частные лекции у Мерзлякова.

Уже 15-ти летнем возрасте Лажечников поместил в «Вестнике Европы» (ч. 36) «Мои мысли» .

Отечественная война увлекла его в ряды армии , несмотря на противодействие со стороны родителей. О своем поступлении в военную службу Лажечников подробно говорит в своей автобиографической записке "Новобранец 1812 года".

Поступив офицером сначала в Московское ополчение, он через несколько дней был переведен в Московский гренадерский полк.

Лажечников И.И.

"Счастье мне улыбнулось, — говорит он в “Новобранце 1812 года”, — начальник 2-й гренадерской дивизии, принц Карл Мекленбургский, взял меня к себе в адъютанты".

Зиму 1814—1815 гг. Лажечников провел в Дерпте, где познакомился с Жуковским и Воейковым.

В 1815 г. он вновь принимал участие в походе во Францию. В 1818 г. был назначен адъютантом к командиру гренадерского корпуса, графу Остерману-Толстому, и с чином поручика переведен в лейб-гвардию Павловский полк.В 1817 году он издал «Первые опыты в прозе и стихах», которые впоследствии скупал и уничтожал.

В 1819 году Лажечников оставил военную службу и получил место директора училищ Пензенской губернии; в течение трёх лет возглавлял Пензенскую мужскую гимназию.

Его усилиями в Чембаре было открыто училище, откуда в 1823 году в Пензу приехал продолжать образование В. Г. Белинский. Затем, с 1823 года, И. И. Лажечников был директором Казанской гимназии и директором казанских училищ, инспектором студентов Казанского университета.

В следующем труде Лажечникова — «Походные записки русского офицера» (1820г.) — много интересных подробностей, свидетельствующих о наблюдательности автора. Он восхваляет заботливость прусского правительства о народном образовании и благосостоянии; местами есть прямые высказывания против крепостничества.