Разделы
1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой
Наука
1817-1822
Кругосветное путешествие В.М. Головнина на шлюпе «Камчатка», описанное им в своей книге. Назначение Константина Ивановича Арсеньева адъюнкт-профессором по кафедре географии и статистики Санкт-Петербургского университета.
Государь император в 1816 году изволил высочайше утвердить доклад морского министра об отправлении одного военного судна в Северо-восточный океан.
Было решено отправить на Дальний Восток военное судно с задачами:
1) доставить разные материалы и запасы в Петропавловский и Охотский порты,
2) обследовать положение дел Российско-Американской компании на месте;
3) произвести опись районов Русской Америки, еще не достаточно точно положенных на карту.
Специально для этой цели был построен шлюп «Камчатка» длиной 130 футов и грузоподъемностью до 900 тонн. Командиром «Камчатки» был назначен уже известный своим плаванием на «Диане» капитан 2-го ранга Василий Михайлович Головнин.
«Камчатка» вышла из Кронштадта 26 августа 1817 г
Обогнув мыс Горн, и зайдя по пути в Кальяо, “Камчатка” в мае пришла в Петропавловск.
Головнину поручалось производство съемки берегов Северо-западной Америки между 60 и 65° с. ш., но только в том случае, если это не будет уже сделано лейтенантом Коцебу на “Рюрике”. В Петропавловске Головнин узнал, что Коцебу уже сделал все приготовления для этой съемки и потому решил произвести лишь уточнения положения некоторых Алеутских островов.
Погода не благоприятствовала, но все же Головнину удалось астрономически определить положение островов: Беринга, Медного, Атту, Тахкиняк (из Шумагинской группы), южного из Евдокеевской группы, Укамок (остров Чирикова) и Ситкинак (близ острова Кадьяк). В начале июля “Камчатка” стала на якорь в Павловской гавани острова Кадьяк, и Головнин приступил к ревизии дел Российско-Американской компании. Офицеры “Камчатки” в это время положили на карту Чиниатский залив и выявили многие ошибки описи Лисянского.
В конце июля Головнин стал на якорь в Ново-Архангельске, где сдал грузы Компании. В августе вошел в порт Монтерей (Верхняя Калифорния) для свидания с правителем Русской Америки капитан-лейтенантом Гагемейстером. В сентябре Головнин был в Монтерее, затем заходил в залив Румянцева. и вышел в обратный путь.
В конце октября Головнин побывал, закупая провизию, на нескольких Гавайских островах. Затем “Камчатка” зашла на остров Гуам (Марианские острова) и в Манилу. Обогнув в дальнейшем мыс Доброй Надежды. В Портсмуте встретили суда “Открытие” и “Благонамеренный”, отправленные для исследований в арктические воды.
Выйдя из Портсмута, “Камчатка” задержалась на несколько дней в Копенгагене и в сентябре 1819 г. возвратилась в Кронштадт.
Плавание на “Камчатке” Головнин описал в сочинении “Путешествие вокруг света, совершенное на военном шлюпе Камчатке, в 1817, 18 и 19 годах”, изданное в 1822 г. в двух томах.
Константин Иванович Арсеньев (1789—1865) — русский историк, статистик и географ, действительный член Российской академии (1836), академик Петербургской Академии наук (1841)
В 1819 году Константин Иванович был назначен адъюнкт-профессором по кафедре географии и статистики Санкт-Петербургского университета, однако через два года был уволен оттуда Руничем из-за либеральных взглядов.
Рассмотрев лекции Арсеньева, изданные под заглавием «Начертание статистики Российского государства», и выделив из них «вредные места», в которых труд свободный превозносится над трудом крепостным, прославляется свобода промыслов, выражается сожаление об отсутствии кодификации законов (свода тогда еще не было), порицается подкупность судей и т. п.
Рунич нашел, что лекции эти составляют «обдуманную систему неверия и правил, зловредных и разрушительных в отношении к нравственности, образу мыслей и духу учащихся».
Он предписал ректору университета немедленно приостановить лекции Арсеньева. Вместе с другими профессорами, подвергшимися той же участи, Арсеньев был предан особо учрежденному «университетскому суду».
Дело могло бы кончиться для ученого весьма печально, но Арсеньева спасло высокое покровительство великого князя Николая Павловича. Константин Иванович Арсеньев смог продолжить преподавательскую карьеру в Главном Инженерном и Михайловском артиллерийском училищах, и вскоре ему даже было разрешено посвятить свою «Историю народов и республик Древней Греции» имени государя императора (издана в 1825г.).