1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Исторические события и процессы Российской империи

Наука

1817-1822

Учреждение минералогического общества в России. Образование в Москве Императорского московского общества сельского хозяйства.

7 (19) января 1817 в Михайловском замке на квартире Л. И. Панснера состоялось учредительное собрание Общества. Официально образование общества и его устав были утверждены указом Александра I № 26.920 от 12 (24) июня 1817 года. Указ содержал следующее положение. «Предмет, которым сие Общество предполагает заниматься, есть Минералогия во всём пространстве сего слова. Земля наша, её атмосфера, все неорганические (не рудные) произведения природы в земле и на поверхности оной находящиеся, приведение в систематический порядок сих тел, а потому и точное испытание их свойств, многоразличных отношений и действий одних на другие и взаимных соединений, действительное и даже возможное употребление и испытание средств к достижению сей последней цели, собирание и сообщение новых открытий иностранных земель и примечаний о Минералогических сочинениях, суть существенные предметы созерцания и обрабатывания Общества».

Указ Александра I № 26.920

Впервые десятилетия деятельность Минералогического общества протекала достаточно активно. На заседаниях Общества выступали крупнейшие российские ученые: инициатор создания общества Л.И. Панснер, академик В.М.Севергин и другие. Общество объединяло любителей природы с весьма разнообразными интересами. Уже в первых изданиях трудов Общества кроме собственно минералогических материалов можно найти статьи по геологическому описанию различных местностей, вулканологии, палеонтологии, гидрогеологии и т.д.

Инициатор создания минералогического общества Л.И. Панснер и академик В.М.Севергин

Несомненно, можно утверждать, что уже в эти годы членами Минералогического общества был внесен существенный вклад в познание геологии России.

В период становления Минералогического общества был создан «Минеральный кабинет», превратившийся впоследствии в музей минералов, горных пород и полезных ископаемых, коллекции которого позже были переданы в Санкт-Петербургский горный институт

Императорское московское общество сельского хозяйства — общественная организация по содействию развития сельского хозяйства в России. Устав утверждён 4 (16) января 1819, годом основания считается 1820.

Идею создания общества в Москве приписывают князю С. И. Гагарину. Он пригласил Фишера фон Вальдгейма, президента общества испытателей природы, стать директором общества, а С. А. Маслова — секретарём общества. Практический отдел возглавил богатый помещик Д. М. Полторацкий, известными своими сельскохозяйственными нововведениями. Первым президентом общества избрали князя Д. В. Голицына, назначенного 6 (18) января 1820 года Московским военным генерал-губернатором.

Для распространения знаний МОСХ основало «Земледельческий Журнал», его редактором стал С. А. Маслов. Это помогло установить отношения с землевладельцами из разных местностей России, а затем и с заграничными сельскохозяйственными обществами

С. И. Гагарин

Общество стало регулярно устраивать заседания, на которые приезжало всё больше заинтересованных лиц. Многие вступали в общество, и число его членов постоянно прибывало, и таким образом вокруг МОСХ стали группироваться лучшие представители аграрной мысли и практики. На оживлённых заседаниях общества рассматривались разнообразные запросы, поступавшие из провинций от хозяев.

В 1822 г. общество приняло решение основать Земледельческую школу и опытный хутор. За это дело взялся активный член Общества профессор Московского университета М. Г. Павлов, бывший ученик Теэра. Он сам жил в этой школе и преподавал в ней, вместе с двумя помощниками и законоучителем. В 1825 г. число учеников в школе достигло 82. Однако потом дело пошло на спад. При том, что Общество с 1828 по 1832 г. израсходовало на школу до 32 тыс.р. ассигнациями, число учеников стало снижаться, и в 1832 г. упало до 54. На долгое время самым больным вопросом для МОСХ стало и первое опытное хозяйство профессора Павлова.

М. Г. Павлов