1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Биография

1812

Оценка М.К.Огинским итогов войны Наполеона с Российской империей.

Михал  Клеофас Огинский

«О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года», том 2

«Отъезд Наполеона привел к окончательному упадку духа в отступавшей армии. Принявший главное командование Мюрат, не имея возможности исправить взвалившиеся на нее трудности и несчастья и не будучи в состоянии восстановить дисциплину в дезорганизованной солдатской среде, думавшей лишь о собственном спасении, оставил 24 ноября (6 декабря) Сморгонь и, постоянно преследуемый корпусами русской армии, продолжил свое отступление к Вильне.

Бедственное состояние французской армии при вступлении в Вильну, опасность, которой она подвергала себя в случае продления своего здесь пребывания, давая русским время и возможность для окружения города и отрезания путей отступления французов к Ковно и Трокам, вынудили короля Неаполя к незамедлительному продолжению марша.

В ночь с 27 на 28 ноября (9 и 10 декабря) он оставил Вильну. 28 ноября в город вошли русские и обнаружили здесь огромные запасы продовольствия и военного имущества. Скорость, с которой французы покинули литовскую столицу, сделала Вильну единственным невредимым городом на пути отступления французов от Москвы».

Остатки армии Наполеона,1812г.

«1 (13) декабря французская армия численностью около двадцати тысяч человек перешла Неман.

Довольно трудно точно определить количество войск, которое следовало за Наполеоном в его российском походе, потому что данные французских военных, приведенные в ряде широко известных работ, не совпадают по численности. Думается, что наибольшего доверия заслуживает описание военных сил Наполеона, которое граф Растопчин нашел среди бумаг маршала Бертье по возвращении в Москву после ухода французов. В этом описании численность французских войск, пехоты и кавалерии, оценивается в 575 000 тысяч человек при 1094 орудиях.

В очень интересной книге, посвященной Рейнскому союзу, можно найти следующие заметки: «Из почти 30 000 человек баварцев, которые в июне месяце отправились к берегам Немана, вернулось лишь 7000 человек, из которых 4000 стояли гарнизоном в Торне, а 3000 воротились в Саксонию. Из 14 000 вюртембуржцев осталась всего одна тысяча. Из 20 000 призывников для кавалерии и пехоты в провинциях, подчиненных королевству Вестфалия, едва две тысячи человек вместе с королем Жеромом смогли вернуться в свои дома. Из всех войск, предоставленных великими герцогами Гессен-Дармштадта, Бадена и другими менее значимыми правителями Германии, лишь около 1500 человек вернулись на Эльбу и поступили в распоряжение вице-короля Италии. И, наконец, около 15 000 человек потерял король Саксонии».

«Покинув Петербург в первые дни декабря, император Александр 10(22) декабря прибыл в Вильну и поспешил засвидетельствовать свое удовлетворение действиями Kутузова, удостоив его самых лестных наград. Еще до отъезда из Петербурга он пожаловал ему титул светлейшего князя Смоленского в честь битвы под Красным и освобождения Смоленска. 12(24) декабря, в день рождения Александра, маршал был награжден орденом Святого Георгия 1 степени, наградой тем более блестящей, поскольку все, кто получил этот орден в эпоху императрицы Екатерины, уже умерли, а со времени вступления на престол Павла I им никто не награждался.

В тот же день, император объявил общую амнистию жителям присоединенных к России бывших польских провинций, которые были обмануты ложными обещаниями Наполеона и скомпрометировали себя по отношению к российской власти».

Начало заграничного похода русской армии, 1813г

«Одной из первых забот императора по прибытии в Вильну, стали самые строгие распоряжения по очистке улиц и домов города, общественных больниц от разного рода нечистот, которые накопились здесь в результате пребывания огромного количества больных и раненых французской армии, оказанию последним медицинской помощи врачами и хирургами города.

Он приказал вывезти из города всех околевших лошадей, а также похоронить в специально отведенном месте за городской оградой около тридцати тысяч солдат разных национальностей, брошенных в разных местах, которых не успели убрать и похоронить из-за отсутствия времени, рук и сильных морозов (от – 25 до – 30°), не позволявших вырыть могилы. В городе и окрестностях стоял смрадный запах, и могли произойти самые фатальные последствия, если бы не участливое внимание императора и его точные приказы, исполнение которых было поручено, главным образом, профессору медицины Виленского университета Бекю. Последний с точностью и большим усердием справился с порученным делом».

«Не стану описывать путешествие Наполеона из Варшавы в Дрезден, где он остановился на несколько часов, его поспешный отъезд в Париж, куда он прибыл 18 декабря через два дня после публикации написанного в Молодечно двадцать девятого бюллетеня, который вызвал здесь растерянность и траур. Я также не стану описывать отступление через Пруссию остатков армии Мюрата, которую неотступно преследовали русские части. Достаточно сказать, что 15 декабря русский авангард под командованием генерала Витгенштейна пересек Неман и вступил в Пруссию, что корпус генерала князя Шварценберга отступил к Пултуску, а корпус маршала Макдональда, полностью изолированный в окрестностях Риги после внезапного и быстрого отступления Наполеона, получил 18 декабря приказ отойти от Двины к Мемелю».

Последний бюллетень Наполеона перед бегством из России