1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Исторические события и процессы Российской империи

Экономика

1817

Принятие решения о расширении и переносе Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород, где она начала работать на специально оборудованном месте. Значение Нижегородской ярмарки для экономики России.

Ярмарка возникла в 1620-е годы у стен Свято-Троицкого Макариево-Желтоводского монастыря (ныне в поселок Макарьево), на середине торгового пути по реке Волга. Официально учреждена указом Михаила Фёдоровича от 10(20) июня 1641 года.

Гостиный двор Макарьевской ярмарки был уничтожен пожаром 18(30) августа 1816 года. В связи с невозможностью расширить ярмарочную территорию и отсутствием удобной переправы через Волгу близ Лысково, ярмарку на прежнем месте не возобновили, она была переведена в Нижний Новгород (высочайше утверждённое 15(27) февраля 1817 г. Положение Комитета министров), так возникла Нижегородская ярмарка. Понимая важность постройки нового экономического центра, император Александр I отложил перестройку Зимнего дворца, направив выделенные для этого деньги на постройку ярмарки.

Нижегородская ярмарка

Всего на постройку гостиного двора было ассигновано из казны 6 миллионов рублей. Строительство возглавил председатель столичного Комитета строений генерал-лейтенант Августин Бетанкур.

Основой для создания архитектурного ансамбля послужил план, разработанный ещё в 1804 году архитектором Андреяном Захаровым. 15 февраля 1817 года началось строительство, которое длилось 4 года.

Ярмарка занимала площадь в почти 8 км² на левом низком берегу реки Оки, на большом мысе (Стрелке), образуемом при слиянии рек Оки в Волгу. Центральной частью ярмарки был гостиный двор, спроектированный Августином Бетанкуром, состоящий из 60 отдельных корпусов с 2530 лавками.

Главный дом в духе классицизма и боковые административные корпуса образовывали центральную парадную площадь.

Андреян Захаров

Для защиты от весенних вод, затоплявших это место, было насыпано основание высотой 3,5 метра. По берегам обводного канала было выстроено ещё более 40 каменных больших зданий для торговли и склада товаров.

Подковообразный обводной канал 100-метровой ширины с трёх сторон окружал центральную часть архитектурного ансамбля. Уникальное гидротехническое сооружение, получившее имя Бетанкуровского канала, соединялось с Мещерским озером и Пырским каналом. По масштабу комплекс был сравним с гидротехническими сооружениями Царского Села и Петергофа. Особое внимание привлекал уникальный для того времени плашкоутный (наплавной) мост через Оку. Имея 510 метров в длину, он являлся самым длинным наплавным мостом того времени.

Вид на ярмарку с высоты птичьего полета

В то же время был построен Спасский Староярмарочный собор — одно из немногих зданий, сохранившихся до XXI века. Строительство собора было начато 20 августа 1818 года по проекту архитектора Огюста Монферрана (который в это же время проектировал Исаакиевский собор). Собор проектировался в виде центрической композиции на квадратном плане 25×25 метров с алтарём и тремя притворами.

Простенки между высокими окнами на главах собора украшали ионические полуколонны, купола имели полусферическую форму

К лету 1822 года была закончена отделка собора, выполненная основателем Арзамасской школы живописи академиком Александром Ступиным. Освящение собора состоялось 25 июля 1822 года. Находясь на половинном пути главной водной магистрали России – Волги, в непосредственной близости к Москве, Нижегородская ярмарка выполняла важнейшую функцию «менового двора Европы с Азией».

Спасский Староярмарочный собор

Здесь находили сбыт товары, производимые в самых отдаленных регионах мира, но основная торговля на ней шла с Востоком: Китаем, Персией и Средней Азией, поэтому ее называли «ключом торговли с Азией».

Нижегородская ярмарка была крупнейшей как по товарообороту, так и по размерам занимаемой ею территории.

Исключительное значение Нижегородской ярмарки в экономике России было обусловлено тем, что, являясь по срокам проведения последней среди других всероссийских ярмарок (с 15 июля по 10 сентября), она подводила итоги за целый год работы всего народного хозяйства страны. На ней устанавливались цены на основные товары (чай, мануфактуру, металл, рыбу, соль, хлеб, меха и др.).