1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Биография

1812

Обсуждение М.К.Огинским с государственным секретарём А.С. Шишковым принципов амнистии полякам и литовцам, сотрудничавшим с французской администрацией. Публикация акта об амнистии поляков и литвинов, сотрудничавших с администрацией Наполеона.

Для справки

Казимир Сулистровский (1780- 1818) - в 1812-15 — годах маршалок виленско-литовской губернии, статский советник,  минский гражданский губернатор в 1815—1818 годах.  

Минск в войне 1812 года не представлял стратегического значения. Это был просто крупный населенный пункт на пути к переправе через Березину под Борисовом. Об этом свидетельствует тот факт, что здесь не велось оборонного строительства. Российские части оставили город без боя. Отступая, французы также оставили город без сопротивления и ушли к Борисову. Организовывать оборону было выгоднее всего на естественных рубежах: переправах через крупные реки Березину, Днепр, Западную Двину. А возвратившейся царской администрации пришлось принимать наполеоновское «наследство». Большая часть жилищного фонда повреждена. Чтобы согреться, французы сожгли все, что горит: книги, одежду, мебель, двери, перекрытия. Разбирали на дрова целые деревянные строения. По воспоминаниям современников, в Минске не было домов с целыми стеклами. В лазаретах лежали тысячи французских тяжелораненых солдат. Из 11 тысяч минчан, которые жили в городе в 1811 году, в 1813-м осталось чуть более 3 тысяч. Но 8 тысяч — это не военные потери. Большинство горожан бежали: многие отступили вслед за русскими войсками, а другие уже при французах уехали подальше от Минска и проходящих через него войск. Возвращаться они начали лишь с осени 1813 года. Материальные потери Минска в 1812 году были настолько велики, что император Александр I освободил население города от уплаты многих налогов. Весной–летом 1813-го в Минской губернии разразилась эпидемия, унесшая тысячи жизней. Непогребенными после отступления французов остались как люди, так и животные, погибшие на дорогах, замерзшие в лесах. С наступлением тепла трупы стали разлагаться, отравляя воду, почву, воздух.

Минск , 1812г

Доминик Иероним Радзивилл (1786 – 1813). Последний представитель несвижской ветви Радзивиллов по мужской линии. Доминик Иероним получил домашнее образование, его воспитателем был один из основателей польского сентиментализма поэт Францишек Карпиньский. В 1804 году, по достижению совершеннолетия, князь Доминик Радзивилл перед литовским генерал-губернатором приносит присягу, после едет в Петербург, где его тепло принимает император Александр I. В Петербурге Доминик получил в своё распоряжение обширные владения с населением более 120 тысяч душ. Кроме того, ему был пожалован придворный чин камергера. В 1805 году Доминик возвращается в Несвиж и начинает возрождать родовое гнездо, которое находилось в крайне плачевном состоянии. Был заново отремонтирован замок, в городе строились новые магазины, гостиницы, рестораны, почта, улицы были вымощены камнем, началась реставрация дворца в Альбе, иезуитская гимназия была передана доминиканцам.

Доминик Иероним Радзивилл

Однако работы по восстановлению Несвижа и роскошная жизнь, по свидетельству современников, в конюшнях Доминика было 300 лошадей, которые стоили миллион рублей, создали огромный долг, который значительно ухудшил финансовое положение князя. Уже в 1805 году император Александр I своим указом повелел Второму департаменту виленского суда разобраться с его владениями. В 1810 году долг князя размером в 385 тысяч червонцев был рассрочен на 10 лет. Чтобы уменьшить долговой пресс, Доминик Радзивилл продал имение Радзивиллов в Биржах за 2820 тысяч злотых графу Михаилу Тышкевичу. 1 июля 1810 года Доминик Радзивилл смог выплатить лишь первый платёж по долгам, а уже с выплатой второго 31 декабря того же года возникли проблемы. Поэтому в марте 1811 года император Александр I предписал минскому губернатору взять имения князя Радзивилла в казённое управление. Более того, когда в том же месяце Доминик Иероним Радзивилл собрался выехать вместе с дочерью Стефанией в Карлсбад на воды, то русское правительство связало своё решение о выдаче паспорта для Стефании с выплатой долга. А если Доминик Радзивилл покинет Россию вопреки воле императора, то в наказание в сентябре 1811 года состоится секвестр его имений на территории империи. Повышенный интерес к личности Доминика Иеронима Радзивилла у петербургских властей был вызван и его политическими взглядами. Ещё в 1810 году князь поступил в чине полковника на военную службу в Варшавском герцогстве.

1 апреля 1811 году стал командиром экипированного им за свой счёт 8-го уланского полка. На эти цели Доминик Радзивилл не жалел денег: на армию Варшавского герцогства он выделил 180 тысяч злотых, а на организацию военного образования в герцогстве ещё 36 тысяч злотых и предоставил 100 лошадей. В том же году был награждён орденом Белого орла и баварским орденом Святого Губерта. В 1812 году стало ясно, что войны между Наполеоновской Франции и Россией не избежать. Поэтому желая привлечь на свою сторону магнатерию и шляхту бывшей Речи Посполитой, возрождение которой обещал Наполеон Бонапарт после разгрома России. Доминик Иероним Радзивилл был сторонником возрождения Речи Посполитой в границах 1772 года и выступил на стороне Наполеона против России. Частично переход на сторону Наполеона способствовало и его стремление избежать платежей в российскую казну и конфискации имущества.

В самом начале войны, 28 июня 1812 года 8-й уланский полк под командованием Доминика Радзивилла первым из наполеоновских войск вошёл в Вильно, что носило символический смысл: в столицу Великого княжества Литовского первым вступил представитель одного из древнейших родов Княжества. Отличился в сражениях под Смоленском и Бородино. Награждён орденом Почётного легиона. О мужестве князя Доминика Радзивилла ходили легенды. Существует мнение, что именно Доминик Радзивилл указал Наполеону место для переправы на реке Березина у деревни Студёнка (ныне Борисовский район Минской области), что и спасло французского императора от плена, а остатки его армии от полного уничтожения.

После кампании 1812 года Доминик Иероним продолжал служить Наполеону. На предложение князя Адама Ежи Чарторыйского воспользоваться предоставленной Александром I амнистией и вернуться в Несвиж, он ответил: «Моё место во главе моего полка, а не в Несвиже». В 1813 году князь Доминик Иероним Радзивилл принимал в составе французских войск участие в сражениях под Лютценом, Дрезденом, Лейпцигом. Его храбрость высоко оценивали Наполеон и Мюрат. Доминик Радзивилл оставался верен Наполеону до конца. Осенью 1813 года, когда после битвы под Лейпцигом стало окончательно ясно, что Франция проиграет войну, началось массовое дезертирство поляков из армии императора, Наполеон, встретив группу польских офицеров, среди которых был и Доминик Радзивилл, спросил у князя: «И ты тоже хочешь бросить меня?» На что князь Доминик ответил: «Ах, Сир! За кого вы меня принимаете?!» В бою при Хаунау князь Доминик Радзивилл был тяжело ранен. 11 ноября 1813 года умер от ран в пфальцком городе Лаутереккен