Разделы
1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном
1812
Обсуждение М.К.Огинским с государственным секретарём А.С. Шишковым принципов амнистии полякам и литовцам, сотрудничавшим с французской администрацией. Публикация акта об амнистии поляков и литвинов, сотрудничавших с администрацией Наполеона.
Михал Клеофас Огинский
«О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года», том 2
«Шишков ответил, что Его Величество имел намерение проявить великодушие во всей его полноте, но что касается его лично, то он полагает, что нельзя ставить в один ряд всех, кому предъявлены обвинения и что, возможно, следует внести какие-то изменения в подход об общем прощении и исключить из амнистии тех, кто распространял прокламации и выступал с оскорбительными для императора и российского правительства речами, поскольку, по его убеждению, на последних лежит большая вина, нежели на многих других».
«Далее я обрисовал поведение литвинов до начала войны. Я напомнил об их преданности, несмотря на тяжелые притеснения и обиды со стороны русских чиновников с одной стороны, и радужные обещания и соблазны французских эмиссаров с другой. Я напомнил о привязанности литвинов к императору Александру, их верности ему. Я остановился на материальных пожертвованиях, коих от них потребовали перед началом войны, а также на их добровольных поставках для армии, когда люди оставили себе лишь минимум, необходимый на прокорм семьи. Затем я описал их страдания во время неожиданного отступления русской армии, когда военные, чтобы лишить врага средств существования, уничтожали провиантские магазины, угоняли лошадей и скот, увозили все, что могли вывезти из продовольственных запасов».
«Я заметил, что литвины, выполнив обязательные и добровольные поставки, коих от них требовал долг и привязанность к своему государю, с большим удивлением и потрясением встретили отступление русской армии, которая должна была защищать их, и никак не могли внять тому, что все это – лишь часть сложного военного плана, цели которого им не дано было понять. Когда же они увидели как огромные вражеские силы быстро и, так сказать, без сопротивления достигли старых границ империи, то предположили, что император Александр покинул их, оставив на произвол судьбы, и стали питать слабую надежду на то, что Наполеон сможет восстановить их отечество.
Я подчеркнул, что ни один поляк – подданный России – не обвинил императора Александра, и что напротив, его любят и мечтают лишь о том, чтобы он объявил себя польским королем. Никто из них не взялся за оружие и не посмел выступить против императора, и все, что происходило во время оккупации Литвы французами, не дает повода, чтобы обвинять народ, который, несмотря на неприятие новой организации управления, введенной на его территории, и, видя крушение своих надежд, не мог противостоять силе, поскольку был лишен поддержки своего государя, с которым у него связаны все надежды. Я также добавил, что, учитывая все это, трудно доказать, что на оккупированных Наполеоном территориях были настоящие виновники».
«И хотя можно допустить, что какой-то человек мог обрушиться с речью или что-то написать против российского правительства, все равно его не следует обвинять больше, чем того, кто, уступая силе или поддавшись иллюзорным надеждам, взялся за оружие.
Шишков привел нам в качестве примера имена тех, на кого не следовало бы распространять действие амнистии, и среди них Яна Снядецкого – ректора Виленского университета, против которого государственный секретарь был решительно настроен.
Я объяснил г-ну Шишкову, что не собираюсь никого оправдывать персонально, но мои убеждения, равно как правдивые свидетельства дают мне основания утверждать, что г-н Снядецкий оказался, безусловно, оклеветанным, поскольку это не только очень уважаемый ученый, но и мудрый и осторожный в поведении человек, который никак не мог позволить себе неуместных высказываний против императора, потому что как никто другой мог оценить благодеяния Александра в пользу Виленского университета и его отеческую заботу о национальном образовании».
«В конце беседы я попросил государственного секретаря передать Его Величеству мои доводы и заверить императора в нашем большом к нему доверии, а также отметить неприемлемость, на наш взгляд, применения полумер в обстоятельствах, когда необходимо показать всей Европе во всем блеске милосердие и справедливость императора.
У меня не было сомнений в том, что г-н Шишков даст точный и благоприятный для нас отчет императору. Я был уверен в этом, поскольку видел, с каким большим интересом он слушал меня и, как мне казалось, соглашался с принципами, на которых я строил свои объяснения. К тому же этот уважаемый министр, слывший просвещенным человеком, имел чувствительное сердце и всегда стремился делать добро, насколько это было в его власти».
«Перед уходом я предупредил его, что возьму на себя смелость отправить письмо императору, в котором мне хотелось бы в письменной форме развить те идеи, которые я перед этим изложил устно.
Вот письмо, которое я послал Его императорскому величеству, из Санкт-Петербурга 2(14) декабря 1812 года относительно акта об амнистии.
«Государь, в соответствии с приказом Вашего императорского величества, который был доведен до нас гофмаршалом графом Толстым, мы вместе с князем Любецким и г-ном Вавжецким были приглашены вчера утром к его превосходительству государственному секретарю.
Мы были проникнуты чувством глубокой благодарности, узнав от него, что Ваше императорское величество выразило желание объявить амнистию для жителей Литвы и Белой Руси и милостиво позволило нам представить свои мнения относительно формы акта об амнистии, которая интересует нас всех особенно.
Право на амнистию является, безусловно, самым замечательным атрибутом верховной власти, и никому оно лучше не подходит как Вашему императорскому величеству – образцу доброты и справедливости».
«Проявив всю силу и мощь, чтобы сразить врага, вы решили воспользоваться своей победой, Государь, для того, чтобы протянуть благодетельную руку несчастным, и ваше доброе сердце не будет удовлетворено, если наказание некоторых жертв омрачит радость предоставления общего прощения.
Вот почему мы считаем, что отдельные исключения в акте об амнистии не отвечают благородным целям Вашего императорского величества и могут испортить впечатление, которое амнистия должна произвести во всей Европе.
В середине этой беспримерной войны, когда результаты ее были еще далеки и неопределенны, литвины, покинутые своим государем и его армией, оказавшись во власти могущественного врага, который помимо обольщения, прибег к угрозам и террору, пошли на уступки, одни – ведомые надеждой, другие – из чувства страха.
Независимо от чувств, которыми руководствовались те или иные люди в каждом отдельном случае, думаю, нельзя классифицировать ошибки, в которых их обвиняют, прощая одних и наказывая других, без риска проявить несправедливость».
«Если объявлять амнистию на основе одобренных Вашим императорским величеством благородных и справедливых принципов тем, кто пошел на военную и гражданскую службу во время французской оккупации, то как отказать в ней тем, кого обвиняют в выступлениях и распространении прокламаций против российского правительства или священной особы Вашего императорского величества?
В любой стране найдутся экзальтированные головы и фанатики, и именно к сему классу людей следует относить тех, кто посмел осквернить свой язык или перо агрессивными высказываниями в адрес лучшего из правителей. Но захочет ли Ваше императорское величество наказывать тех, кто проявил неуважение лично к нему, простив при этом тех, кто взялся за оружие и направил его против России?. Убежден, что сие не входит в Ваши намерения. Ничто не заставит меня усомниться в том, что, несмотря на все представления в адрес Вашего императорского величества против литвинов, Вами будет подписан акт об амнистии без клеймения их национального характера, без преувеличения их вины и без каких-либо исключений. Сия амнистия будет представлена в виде, вызывающем уважение, восхищение и признание, и на ней будет лежать отпечаток характера ее августейшего автора, умеющего не только побеждать, но и прощать».
«Это последнее письмо я написал императору перед его отъездом к армии. Он выехал из Петербурга 7(19) декабря 1812 года и прибыл в Вильну 10(22) декабря. Здесь 12(24) декабря был опубликован акт об амнистии, а его чтение на заседании общего собрания Сената в Петербурге состоялось 17(29) декабря.
Накануне своего отъезда из Петербурга император пригласил меня в свой кабинет и сказал: «Я надеюсь, что вы довольны актом об амнистии … Я уезжаю из Петербурга, но мы скоро увидимся … Бог благословил наше оружие … Я еду к армии. Вы можете представить себе, что сейчас я не могу думать ни о чем другом, кроме того, как правильно воспользоваться нашими успехами. Как только наши войска займут герцогство Варшавское, и мы не будем опасаться возвращения Наполеона, я сдержу свое обещание и буду думать о том, как восстановить Польшу. Вам известны мои намерения по этому вопросу. … В ближайшее время я намерен призвать вас к себе … А пока прошу вас довериться мне и потерпеть».
«Однако Александр уехал из Петербурга, не оставив никаких распоряжений относительно г-д Томаша Вавжецкого, князя Ксаверия Любецкого, графа Людовика Платера, виленского маршалка Казимира Сулистровского и минского маршалка Рокицкого – членов назначенного императором комитета по распределению поставок для армии. Все они получили приказ следовать за императором из Вильны в Петербург.
Каждый из них хотел как можно скорее вернуться к семье, в свои поместья, которые были почти полностью разрушены за время войны. Однако на их просьбы о роспуске комитета по причине оккупации Литвы и освобождения от обязательства оставаться в Петербурге, правительство никак не отвечало, ожидая распоряжения Его Величества. В конце концов, министр полиции Балашов передал им от имени императора разрешение покинуть Петербург и вернуться в Литву».