1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Биография

1812

Ходатайства М.К.Огинского перед Александром 1 об амнистии для литвинов, оказавшихся под оккупацией армии Наполеона.

Для справки

Томаш Вавжецкий (1759 - 1816) - польский военный и политический деятель. Сын Томаша Вавжецкого и Барбары Тизенгаузен. Учился в иезуитской школе в Видзах. В январе 1791 года получил от польского короля Станислава Августа должность хорунжего великого литовского. Сторонник реформ, в 1788 году был избран послом (депутатом) от Браславского повета на Четырехлетний сейм (1788—1792). Член объединения сторонников новой польской конституции 1791 года. В 1792 году Томаш Вавжецкий участвовал в русско-польской войне. В восстание Костюшко стал генералом (16 октября 1794). После боя под Мацеёвицами, где Костюшко был тяжело ранен и взят в плен, Вавжецкого избрали главнокомандующим восстания. В 1796 согласился принести верноподданническую присягу императору Павлу I. За это он был освобожден вместе с 12 тыс. пленных поляков. С 1813 член временного совета, управляющего Варшавским герцогством. В 1815 году Александр I оценил верность бывшего генерала повстанцев Т. Вавжецкого и назначил его министром юстиции Королевства Польского, наградив также пожизненным титулом сенатора-воеводы. Умер 5 августа 1816 года.

Томаш Вавжецкий

Князь Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий (1779 – 1846) – государственный деятель Польши, Литвы и России, министр финансов Царства Польского. Воспитывался в сухопутном кадетском корпусе, куда был зачислен 18 июня 1784 года. По выпуске из корпуса поступил (20 ноября 1797 года) прапорщиком в Низовский мушкетерский полк, совершил под начальством Суворова итальянскую кампанию и получил за храбрость, выказанную в сражении при Маренго, орден св. Анны 4 ст. и чин подпоручика.

Началом государственной службы Ксаверия Любецкого можно считать 1806 год, когда князь стал членом губернского комитета по делам евреев. В 1809 году его избрали предводителем дворянства Гродненского повета. Дворянство ходатайствовало перед правительством о более уравнительном распределении повинностей, об улучшении средств сообщения, о более точном определении круга действий судебных властей и т. п. Всеподданнейшую просьбу дворянства Ксаверий Любецкий представил лично самому императору Александру I. Все просьбы шляхты были удовлетворены.

Князь Франциск- Ксаверий Любецкий

В 1811 году был учрежден в Петербурге "комитет из лучших польских дворян, под предлогом жалоб на неуравнительность повинностей". В состав комитета вошли: Стройновский, князья Михаил Огинский, Друцкий-Любецкий и граф Людвиг Платер. Позже историки назвали отношения Любецкого с российскими монархами Александром I и Николаем I «взаимным гипнозом» - настолько доверительными они были.
Во время нашествия Наполеона Ксаверий Любецкий причисленный Высочайшим указом к министерству полиции, удалился вместе с русской армиею вглубь России, а по изгнании французов был призван императором в Вильну, избран (14 декабря 1812 г.) заочно предводителем дворянства Гродненской губернии и вскоре за тем (13 января 1813 года) назначен исправляющим должность гродненского гражданского губернатора, но занимал этот пост всего лишь месяц, ибо государь призвал его вслед за тем к себе в Калиш и 2-го марта назначил членом временного верховного совета Варшавского герцогства. Вследствие этого Ксаверий Любецкий отправился в Варшаву, чтоб приступить к исполнению своих новых обязанностей. Триумфом увенчались пять лет изматывающего кропотливого труда Ксаверия Любецкого в должности председателя специальной ликвидационной комиссии, которую он занял в августе 1817 года. Ему удалось обставить дела так, что Пруссия и Австрия, требовавшие от бывшего Варшавского герцогства 40 миллионов злотых долга, оказались... сами должны полякам 30 миллионов. Подобная участь постигла и Саксонию. При этом коллекция наград Ксаверия Любецкого пополнилась орденами от австрийского, прусского и саксонского королей.

О талантливом князе в Европе стали ходить легенды, мол, он умеет долги превращать в прибыль. Александр I оценил работу князя и 19 июля 1821 года подписал указ о назначении Ксаверия Друцкого-Любецкого министром финансов Царства Польского. На общественных началах он также исполнял обязанности министра торговли и министра промышленности. Независимость государства Ксаверий Любецкий связывал с его экономической состоятельностью и образованностью населения.

При Любецком произошел скачкообразный рост польской промышленности. В условиях, когда продукты во всем мире подешевели, он сделал ставку на развитие индустрии. Министр заботился, например, и о получении сырья, начал развивать овцеводство в промышленных масштабах. Он также инициировал и курировал строительство Августовского канала, по которому польские товары могли попадать в балтийские порты, минуя прусскую таможню. В борьбе за снижение таможенных тарифов он рисковал испортить отношения с соседними государствами. Но при поддержке монарха добился выгодных условий. Были у министра планы и насчет родного Полесья. По его заданию в 1829 году публицист и политик Казимир Кантрым в путешествии по региону подробно описывал его экономическое состояние и перспективы.

Ноябрьское восстание 1830 года перечеркнуло планы министра. Пытаясь убедить восставших начать мирные переговоры с царем Николаем I, он был обвинен ими в торможении революции. А в немилость к монарху попал из-за связи с повстанцами. Восстание было подавлено. Любецким пришлось покинуть Варшаву навсегда и переехать в Петербург. Не занятый на госслужбе Ксаверий больше времени смог уделять семье и самообразованию. В свободное время учил иностранные языки, интересовался новинками сельского хозяйства, промышленности, искал способы повышения производительности труда. Ранее, живя на Гродненщине, в Щучине, он создал образцовое хозяйство и делился опытом с другими.

Вынужденный отдых закончился, когда Николай I назначил Ксаверия Любецкого членом Государственного совета Российской империи. До конца жизни князь реализовал свои идеи через этот высший орган власти. Иногда царь специально сводил его в спорах с министром финансов России Егором Канкриным, чтобы услышать мнения двоих выдающихся людей. Сильными сторонами князя признают его интеллигентность, обширность знаний, невероятную работоспособность, искренность и чуждость интриг. Чарторыйский, Сташиц, Лалевель, Вавжецкий, Грабовский, братья Лемпе и другие были элитой польского королевства своего времени. И одной из центральных фигур в ней был литвин-погощанин Ксаверий Любецкий. Ночью 11 мая 1846 года гениального финансиста не стало. Петербург целую неделю прощался с князем. Похоронен он в костеле Святой Терезы в Щучине.

Александр Семенович Шишков (1754 – 1841) -  русский писатель, государственный и общественный деятель, адмирал.  Образование получил в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, в 1772 году окончил корпус в звании мичмана. В царствование Александра I (1777-1825) Шишков отрицательно отнесся к проводимым реформам нового правителя, вследствие чего оказался в опале. Удалившись от двора, Шишков посвятил себя научной и литературной деятельности.
С февраля 1807 года по инициативе Шишкова стали собираться литературные вечера, которые с 1810 года стали публичными и получили название "Беседы любителей русского слова", где, помимо литературных проблем, обсуждались также общественно политические вопросы.  В 1811 году Шишков написал "Рассуждение о любви к Отечеству". Его сочинение привлекло внимание императора Александра I, и Шишков был назначен государственным секретарем, сменив на этом посту Михаила Сперанского.

Александр Семёнович Шишков, государственный секретарь в 1812г

Находясь при императоре в армии, Шишков написал важнейшие приказы и рескрипты. Так, им написаны знаменитые приказ армиям и рескрипт графу Николаю Салтыкову о вступлении французов в Россию.

Манифесты, написанные Шишковым, зачитывались по всей России. Фактически он выполнил роль главного идеолога Отечественной войны 1812. Его манифесты, являясь откликами на все важнейшие события, поднимали дух русского народа и поддерживали его в тяжелые дни поражений. Когда началось отступление французов, в декабре 1812 года Шишков последовал за императором в Вильно, где был пожалован орденом Александра Невского, причем в Высочайшем рескрипте было сказано: "за примерную любовь к Отечеству.

В 1813-1814 годах Шишков сопровождал русскую армию в заграничном походе. В августе 1814 года он был освобожден от должности государственного секретаря по состоянию здоровья, но одновременно был назначен членом Государственного Совета, а также президентом Российской Академии Наук.
Александр Шишков скончался 21 апреля (9 апреля по старому стилю) 1841 года в Санкт-Петербурге.