1765-1772 Раннее детство

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Геополитика

1768

Восстание украинских крестьян против польских магнатов и ксендзов под руководством Максима Железняка и Ивана Гонты. Взятие Умани и подавление восстания.

Непосредственным поводом к восстанию против поляков, разразившемуся в 1768г. в правобережной Украине, послужили жестокие религиозные притеснения, практиковавшиеся польскими панами над украинскими крестьянами с целью понудить перейти их в унию. В римско-католической Польше православные верующие и греко-католики считались «диссидентами», чьи гражданские права были сильно урезаны, по сравнению с римокатоликами. Притеснения достигли высшей степени, когда после воцарения Станислава Августа Понятовского. Россия и Пруссия попытались использовать «вопрос о диссидентах» для утверждения своего влияния в Польше. Польский сейм под давлением командующего русским корпусом в Польше и полномочного посла России князя Репнина, был вынужден провозгласить равноправие православных и протестантов с католиками, включая право занимать государственные должности. Это вызвало возмущение польской шляхты, у которой патриотические мотивы (протест против вмешательства во внутренние дела Польши) соединились с религиозным фанатизмом.

Восстание началось в мае (апреле) 1768 года в районе Мотронинского монастыря (южная часть Киевского воеводства), где собрался отряд недовольных крестьян под руководством запорожского казака Максима Железняка.

Следует отметить, что восстание носило довольно системный характер. Так, после занятия Умани 10 июня 1768 года на состоявшейся раде Железняк был выбран гетманом провозглашённой повстанцами Правобережной Гетманщины в составе Российской империи, а командир отряда надворных казаков польского магната Франциска Салезия Потоцкого, перешедших на сторону гайдамаков, Иван Гонта стал уманским «полковником».

Восстанию способствовали вымышленная «золотая грамота» Екатерины II, якобы «разрешающая» истребление поляков и евреев, а также переход части запорожских казаков к гайдамакам. Будучи гетманом, Железняк посылал в различные регионы отряды, возглавляемые «полковниками» или «сотниками».

Крестьянско-казацкие отряды появились в районах Правобережной Украины. Восстание охватило Киевщину, Брацлавщину, Подолье, Волынь и докатилось до Галиции. Главной силой восстания были местные крестьяне, в движении также участвовали отдельные отряды запорожских казаков, ремесленники, беглые крестьяне и солдаты из России. Восставшие надеялись на помощь российского правительства, заинтересованного, как они считали, в ослаблении власти в Польше и в воссоединении Правобережной Украины с Россией. Однако в планы царского правительства тогда не входил раздел Польши.

Сражение между польскими войсками и участниками восстания

В городе Умань укрывалось свыше десяти тысяч поляков и евреев. Узнав о приближении гайдамаков, перешедший на сторону конфедератов польский губернатор Умани выслал против гайдамаков надворных казаков Франциска Салезия Потоцкого под командованием Ивана Гонты (сам Потоцкий был противником конфедератов, поэтому его в городе не было.). Но Гонта вместе со своим отрядом перешёл на сторону гайдамаков. От рук гайдамаков погибло свыше 10 тысяч «официальных врагов» (евреев, поляков, униатов), и вдобавок «случайно» истреблено свыше 2 тысяч православных, заподозренных в симпатиях или укрывательстве вышеозначенных категорий «врагов».

Гайдамаки в Умани

Т.Г. Шевченко со слов деда и односельчан писал о полугодовой продолжительности восстания (в длительность восстания историки часто включают время тайных перемещений из окрестностей Мотрониного монастыря сподвижников Железняка с дукатами во все охваченные мятежом Барской конфедерации местности Украины), хотя оно продолжалось 10−14 дней. После известий о выступлении в поход запорожцев, среди которых было много старообрядцев, боялись, что они отомстят за убитых, поэтому некоторые отряды гайдамаков разошлись по домам.

Для справки

Тарас Григорьевич Шевченко (1814—1861) — украинский поэт. Известен также как художник, прозаик, этнограф и революционер-демократ.

Тарас Григорьевич Шевченко

Часть барских конфедератов укрылась в Юзефграде. После взятия Умани гетман Максим Железняк направил на польско-турецкую границу к отряд сотника Шило Василия.

В середине июня 1768 г. отряды гайдамаков, пополнившись за счёт местных жителей, атаковали Юзефград и выбили конфедератов из местечка. Отходящие в панике конфедераты перешли через мост Кодыму и укрылись в турецкой Балте.

Юзефград

Получив сведения о том, что гайдамаки оставляют Юзефград, турецкие солдаты напали на заставу и убили нескольких человек. Эта провокация вызвала негодование повстанцев, которые под прикрытием артиллерийского огня выбили турок из Балты, в результате чего, по утверждению правительств Турции и Крыма произошёл погром нерусского населения Балты, а затем возвратились на левый берег. Как свидетельствовали очевидцы этих событий со стороны гайдамаков, они не имели намерений воевать с турецким гарнизоном, предложили Якуб-аге примирение и даже возместили понесённый населением Балты ущерб. Всего в этом бою погибло около 15 турецких солдат. Погром мирного населения гайдамаки отрицали.

Путь, проделанный повстанцами под руководством М. Железняка

В июне 1768 года присланный генералом Петром Кречетниковым отряд под командованием полковника Каргопольского карабинерного полка Гурьева захватил Железняка и Гонту в плен. Получен рапорт от полковника Гурьева, что он,… «прибыв под местечко Гумань, нашел лагерь грабителей, к коим послал поручика Кологривова, с тем чтобы они отдались; но оные, не допустив его до себя, стали стрелять, почему он, увидя их сопротивление, тотчас атаковал и, не дав им оправиться, взял, коих нашлось: наших запорожцев 65 да здешних разных Козаков 780 человек, и при них взято 14 пушек и великое число ружей и протчего, и до тысячи лошадей»... Гонта и другие польские подданные были выданы польскому правительству, Гонта подвергся мучительной казни.

Петр Кречетников

В местечке Кодня поляками была создана и усердно работала специальная судебная комиссия под руководством любимца последнего короля Польши Станислава Понятовского региментаря Иосифа Стемпковского. Впоследствии учёным М. А. Максимовичем была найдена, так называемая, «Коденская книга» (хранившаяся потом у другого известного историка В. Б. Антоновича), в которой была переплетена небольшая часть сохранившихся протоколов судилища. В том числе, «Коденская книга» содержала протоколы части судебных заседаний, состоявшихся в Кодне. В конце книги приведён реестр замученных всего лишь за один год работы комиссии, с лета 1769 до лета 1770 года: казнено около 300 человек.

Юзеф Габриэль Стемпковский

Запорожцев и крестьян с Левобережья как российских подданных судила киевская губернская канцелярия, суд состоялся в конце сентября 1768 года.

Рескрипт повелевал: «Присланных из Польши разбойников разделить на 2 части, из которых одну отвесть в близость разоренной слободы Балты… и велеть там у оной произвесть над ними определённое наказание, списавшись наперед с начальником той слободы… о дне и месте экзекуции и дав ему знать, что как учиненный в Балте разбой весьма раздражил Её Императорского Величества двор, то и повелено преступников наказать жесточайшей казнью, которая в империи Её Императорского Величества употребительна с величайшими только преступниками, — а другую часть виновных наказать в самой Сечи… или, по крайней мере, в такой от Сечи близости, чтоб хотя некоторые козаки самовидцами быть, а протчие об учинённой им казни скоро и легко сведать могли».

После казни, запорожцев отправили в Москву, а оттуда в Сибирь в ноябре 1768г.

Братская могила участников восстания гайдамаков «Колиивщина» в селе Кодня на Житомирщине