1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Биография

1812

Оценка М.К.Огинским отступления Наполеона из Москвы, сражений с наступающей русской армией под Малоярославцем, под Вязьмой, под Красным, переправы через Березину. Бегство Наполеона из России.

Для справки

Краткая хронология Отечественной войны 1812 года от начала отступления из Москвы до освобождения Вильно

1812, 7 октября — победоносное сражение русской армии Кутузова с французскими войсками маршала Мюрата в районе села Тарутино Калужской области.

1812, 12 октября — битва под Малоярославцем, заставившая армию Наполеона отступать по старой смоленской дороге, уже полностью разоренной.

Генералы Дохтуров, Раевский атаковали Малоярославец, занятый накануне Дельзоном. Восемь раз Малоярославец переходил из рук в руки. Потери с обеих сторон были тяжкие. Одними только убитыми французы потеряли около 5 тысяч человек. Город сгорел дотла, загоревшись еще во время боя, так что много сотен человек, русских и французов, погибло от огня на улицах, много раненых сгорело живьем.

1812, 13 октября — утром Наполеон с небольшой свитой выехал из села Городни осмотреть русские позиции, как вдруг на эту группу всадников налетели казаки с пиками наперевес. Два маршала, бывшие с Наполеоном (Мюрат и Бессьер), генерал Рапп и несколько офицеров сгрудились вокруг Наполеона и стали отбиваться. Польская легкая кавалерия и подоспевшие гвардейские егеря спасли императора.

1812, 15 октября — Наполеон приказал отступать к Смоленску.

1812, 18 октября — начались морозы, зима наступила ранняя и холодна.

1812, 19 октября — корпусом Витгенштейна, усиленным петербургским и новгородским ополчениями и другими подкреплениями выбиты войска Сен-Сира и Удино из Полоцка.

1812, 26 октября — Витгенштейн занял Витебск.

1812, 3 ноября - сражение под Вязьмой. Авангард главной русской армии генерал-фельдмаршала Кутузова под началом генерала Милорадовича настиг главные силы неприятеля под Вязьмой. Сражение под Вязьмой было первым сражением в войне 1812 года, в котором безоговорочную победу одержали русские, а потери французской армии превысили русские почти вдвое. 

1812, 16-17 ноября — кровопролитное сражение под посёлком Красный (45 км к юго-западу от Смоленска). В четырёхдневном сражении под Красным французский император потерпел первое в своей жизни полное поражение и фактически бежал с поля сражения, бросая свои войска. Французская армия потеряла 10-13 тыс. человек убитыми и ранеными, 20-26 тыс. человек пленными, примерно 200 орудий, почти все обозы. Фактически Наполеон остался без кавалерии и артиллерии. Это поражение поставило остатки армии Наполеона на грань катастрофы. Полностью деморализованные французские части отступали к Березине. Планы остаться на зимовку в районе Могилева, Орши, Витебска и Полоцка окончательно рухнули. За сражение под Красным Михаил Кутузов получил титул Князя Смоленского.

1812, 16 ноября — армия Чичагова заняла Минск. «Чичагов первой пулей разогнал не привыкших к ружейному огню солдат, так что они рассеялись в беспорядке, и вслед за этим без сопротивления занял Минск. Брониковский, оставив в Минске в руках русских огромное количество съестных запасов, только что привезенных из Франции и сложенных в костелах доминиканском, бенедиктинском, бернардинском и францисканском, - бежал с остатками рекрут через Борисов в стан великой армии», - так описывает освобождение Минска этнограф и путешественник Павел Шпилевский.

1812, 22 ноября — армия Чичагова заняла Борисов на Березине. В Борисове был мост через реку.

1812, 23 ноября — поражение авангарда армии Чичагова от маршала Удино под Борисовым. Борисов вновь перешел к французам.

1812, 26-27 ноября — Наполеон переправил остатки армии через Березину и отвел их к Вильно.

1812, 6 декабря — Наполеон оставил армию, отправившись в Париж.

1812, 11 декабря — русская армия вступила в Вильно.

Общие потери французской армии за 14–17 (26–29) ноября достигли 50 тыс. солдат (по другим данным 35 тыс. человек). Причем примерно 20 тыс. было потеряно из числа боеспособной части армии, в ходе боев с силами Витгенштейна и Чичагова. Только пленными русские захватили 5 генералов, 427 штаб- и обер-офицеров, около 23,5 тыс. солдат. Фактическая «Великая армия» Наполеона перестала существовать. Переправа через Березину и сопутствующие бои стали катастрофой для французской армии. Русская армия потеряла за это время 6-8 тыс. человек. Наполеону удалось избежать на реке Березине окружения и полного поражения, которое могло привести к капитуляции остатков армии вместе с императором. Наполеон смог прорваться в Вильно. Были сохранены цвет генералитета, большая часть офицерского корпуса и императорской гвардии. В результате Наполеон сохранил костяк армии, который он мог нарастить, использовав войска, стоявшие в Европе, проведя новую мобилизацию во Франции.  Наполеону удалось прорваться больше из-за ошибок Чичагова и Витгенштейна, а не благодаря своему умению. Стечение обстоятельств и ряд ошибок русских генералов спасли французского императора. Более активные и решительные действия армий Чичагова и Витгенштейна могли привести к более блестящей победе. С другой стороны, есть мнение, что это был лучший исход для этого боя. Принудив Наполеона дать решающий и возможно последний бой, русские армии понесли бы огромные потери. А в результате сражения при Березине «большая армия» Наполеона и так фактически перестала существовать. Кутузов сохранил солдат, решив стратегическую задачу по ликвидации вражеской армии, с минимальными потерями.