Разделы
1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой
Геополитика
1814-1822
Усиление влияния и власти А.А. Аракчеева во внутренней политике России после войны 1812г., проведение им реформы военной службы и создание военных поселений. Озабоченность Александра I нестабильностью в стране, связанной с революционными движениями на западе и реакцией на них русской интеллигенции.
Победа в Отечественной войне 1812 года упрочила положение России во внешней политике, но не избавила государя от забот о поддержании мира, как с соседними государствами, так и внутри страны. Находясь в постоянных разъездах, император не имел возможности лично управлять всеми делами. Часть забот об управлении страной он поручил Аракчееву. Начиная с мая 1812 года, Аракчеев становится наиболее влиятельным лицом в государстве после императора. После окончания войны он занимается уже не только военными, но и гражданскими вопросами. В это время Александра I особенно волнуют следующие проблемы:
- революционное движение на Западе;
- реакция на революционные события со стороны российской интеллигенции и простого народа;
- возрастание числа народных бунтов против действующего императорского режима;
- возникновение в России зачатков декабристского движения.
На фоне растущей нестабильности, государственная власть стремится любыми путями навести порядок в стране. В ход идут как увещевания и призывы к подчинению Богом дарованному Государю, так и грубая сила. Военному министру поручается создать особый резерв войск. Военные должны были проживать исключительно на отведенной для этого территории — поселении, заниматься производительной деятельностью и нести военную службу. На первый взгляд идея была неплоха, поскольку позволяла сократить, либо и вовсе упразднить рекрутские наборы, и высвободить часть затрачиваемых на содержание армии средств. Кроме того, поселения создавались в центре больших губерний и уездов, что позволяло контролировать простое население и отслеживать недовольных. Военные поселения должны были окупать сами себя, поскольку военным предоставлялась возможность заниматься любым законным и приносящим доход ремеслом.
К сожалению, никто не учел того факта, что военным приходилось не только выполнять свои обязанности по службе, заключающиеся в изнурительных тренировках, подъемах по тревоге и тому подобном, но и нести бремя тяжелых работ по хозяйству.
Деятельность поселенцев была расписана по часам, при этом в расчет не принимались ни погодные условия, ни состояние здоровья. В поселениях процветала бюрократия на фоне постоянной муштры. Поселенцы не только не могли обеспечивать себя провиантом, но и становились неэффективными в качестве солдат.
Инициатором военных поселений выступил император, но вся тяжесть ответственности за их фактический провал, легла на Аракчеева.
Именно его обвиняли в том, что в военных поселениях солдаты не чувствовали себя людьми и терпели скотское отношение, тогда как освобожденное от службы население испытывало на себе весь гнет полицейского режима. Все это приводило к ежегодно возникающим в них бунтам, для усмирения которых Аракчеев был вынужден использовать весь имеющийся в его руках военный и полицейский аппарат. Всего спустя 5-6 лет после создания, военные поселения превратились в настоящую проблему. Одно из крупнейших восстаний поселенцев произошло в 1831 году в Новгородской губернии. Восстание было жестоким и кровавым, правительство было вынуждено использовать оружие, перед судом предстало не менее 3 тысяч человек. Помимо создания военных поселений проводились и другие, весьма своеобразные «реформы». Из университетов удалялись неугодные профессора. Даже естественные науки настоятельно рекомендовалось преподавать в соответствии с Библией, отход от которой не допускался ни в медицине, ни в физике.
Для справки
Граф (с 1799) Алексе́й Андре́евич Аракче́ев (1769—1834) — русский государственный и военный деятель, пользовавшийся огромным доверием Павла I и Александра I, особенно во второй половине царствования Александра I («аракчеевщина»). Реформатор русской артиллерии, генерал от артиллерии (1807), военный министр (1808—1810), главный начальник Императорской канцелярии (с 1812) и военных поселений (с 1817). Первый владелец дворцово-паркового ансамбля в Грузине (не сохранился). Большой любитель муштры и фрунта.