1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1814-1815

Проведение Венского конгресса европейскими государствами - победителями наполеоновской Франции для закрепления системой договоров достигнутой победы над Наполеоном. Попытка Наполеона захватить власть во время Венского конгресса и заключить мир от имени Франции.

Ожесточенная и длительная борьба европейских государств против империи Наполеона завершилась разгромом Франции. Естественно, что победители видели основную цель в уничтожении всех изменений, внесенных Наполеоном на карту мира, но не забывали и о себе, добиваясь сохранения своих интересов. Планировалось, что все завоевания Франции будут ликвидированы и она останется в границах того государства, которым являлась до 1 января 1792 года.

Венский конгресс

Международный конгресс заседал в Вене в сентябре 1814 – июне 1815. В его работе принимали участие 216 представителей всех европейских государств (кроме Турции) во главе с победителями Наполеона I Бонапарта – Россией (император Александр I,), Великобританией (министр иностранных Р. С. Каслри,), Пруссией (канцлер К. А. фон Гарденберг) и Австрией (император Франц I). В Вену съехалась высшая европейская знать. Одной из последних в Вену прибыла французская делегация во главе с Ш. М. Талейраном.

Венский конгресс проходил в форме двусторонних консультаций и переговоров представителей отдельных государств, заключавших между собой договоры и соглашения. Делегаты собрались вместе только один раз – для подписания заключительного документа. Для участников Венского конгресса организовывались многочисленные балы и другие светские увеселения, что дало основание австрийскому дипломату князю де Линю назвать его «танцующим конгрессом».

Четыре державы-победительницы, подписавшие Шомонский трактат 1814, попытались предварительно договориться по всем наиболее важным вопросам с тем, чтобы навязать свою волю Франции и остальным участникам конгресса. Однако вскрывшиеся между ними разногласия относительно судьбы Польши и Саксонии позволили Ш. М. Талейрану не только присоединиться к ним, но и привлечь к обсуждению вопросов участников из других стран (Испании, Португалии и Швеции), а также успешно влиять на принимаемые решения.

Александр I, оказывавший большое влияние на ход конгресса, выступал за установление политического равновесия, которое должно было способствовать усилению влияния России на континенте. Он был заинтересован в продолжении соперничества Австрии и Пруссии и в создании противовеса им в лице Франции, чрезмерное ослабление которой представлялось ему недопустимым. Пруссия, настаивавшая на принятии самых суровых мер против побеждённой Франции, стремилась присоединить к себе Саксонию и часть рейнских княжеств.

Ш. М. Талейран

Великобритания, заинтересованная в поддержании европейского равновесия и в закреплении своего господствующего положения на морях и в колониях, действовала заодно с Пруссией против Франции, Австрии и России, не желая допустить усиления кого-либо из них в ущерб британским интересам. Франция, стремившаяся обеспечить принятие Венским конгрессом максимально приемлемых для себя решений, усматривала наибольшую опасность со стороны Пруссии и всеми силами противилась удовлетворению прусских притязаний на Саксонию и рейнские области. Ш. М. Талейран был солидарен с К. Меттернихом и в вопросе поглощения Россией Польши. 3 января 1815 Франция подписала секретный договор с Великобританией и Австрией о совместных действиях на конгрессе и взаимопомощи в случае опасности со стороны других держав. Договор был направлен против Пруссии и России и заставил Фридриха Вильгельма III и Александра I пойти на уступки в саксонском и польском вопросах.

Единство участников определялось главной целью: все изменения и преобразования, появившиеся в Европе за последние двадцать лет, должны быть ликвидированы. Участники конгресса добивались и восстановления прав прежних монархов, которые пострадали в результате прошедших революционных преобразований и войн. Стояла задача сформировать устойчивые гарантии, которые не допустили бы возрождения бонапартизма на территории Франции, а также дальнейших попыток перекраивания Европы. Впервые мировые державы сели за стол переговоров по урегулированию спорных вопросов, что стало предпосылкой для создания современной дипломатии.
Царское правительство ставило своей целью присоединить к России почти все польские земли; оно рассчитывало компенсировать потерю Пруссией части Польши передачей ей Саксонии. Этот план встретил противодействие Великобритании, опасавшейся дальнейшего роста могущества России, а также Австрии, стремившейся помешать укреплению позиций как России, так и своей соперницы Пруссии. Расколом между союзниками воспользовался Талейран, провозгласивший себя защитником принципов легитимизма и прав малых стран. Талейрану удалось добиться допуска Франции на закрытые совещания России, Великобритании, Австрии и Пруссии, определявшие всю деятельность Венского конгресса.

3 января 1815 Великобритания, Австрия и Франция подписали тайный договор, направленный прежде всего против России, а также против Пруссии (Венский секретный договор 1815). Россия и Пруссия вынуждены были пойти на уступки в польско-саксонском вопросе.
Обострившиеся противоречия между участниками Венского конгресса грозили его срывом, когда в первых числах марта 1815 стало известно о бегстве Наполеона I с о. Эльба и его походе на Париж.
Находясь в заточении на острове Эльба, Наполеон понял, что Франция настроена против Бурбонов, а бывшие союзники увязли в склоках.
1 марта 1815 г. Наполеон, благополучно избежав встречи со сторожевыми кораблями англичан, с отрядом в 1100 человек высадился в бухте Жуан. Местные власти ничего не делали, чтобы остановить восставшего из небытия пришельца. Наполеон оказался прав: население, солдаты, большинство офицеров и генералитета по-прежнему считали его своим императором. Направляясь к Парижу, Наполеон вел эффектную и эффективную политическую пропаганду. Он просил прощения за свой прежний деспотизм и прощал всех, кто служил Бурбонам, но вернется к нему. Он клялся дать стране истинную конституцию и навсегда отказаться от войн. Уверял, что добровольно уступил престол ради спокойствия Франции, но Бурбоны оказались недостойны ее. Не чуждался Наполеон и откровенной демагогии, заявляя, в частности, что покинул Эльбу по призыву «сорока пяти лучших умов правительства в Париже». Самое удивительное, что ему безоговорочно верили.

В обстановке всеобщего смятения Людовик XVIII принял и 19 марта исполнил единственно верное решение: бежать! А 20 марта Наполеона ждала восторженная встреча в Париже.
Вернувшись в Париж, триумфатор поручил известному либералу Б. Констану разработать проект конституции, что и было сделано уже 23 апреля. Но главными для вернувшегося к власти Наполеона были все же внешнеполитические проблемы. Понимая, что Франция истощена и не хочет войны, Наполеон разыграл миролюбие: он обратился к европейским державам с предложением сохранить установившийся после его возвращения порядок. Бывший узник Эльбы очень надеялся на раздоры в коалиции. Чтобы посеять недоверие, подозрительность и вражду среди союзников, Наполеон отправил Александру I попавшее ему в руки тайное соглашение о военном союзе Англии, Австрии и Франции против России.

Однако российский монарх разгадал намерение французского правителя и предложил главе антирусского заговора К.Л.В. Меттерниху объединиться ради борьбы с Наполеоном, забыв все прежние разногласия. 13 марта восемь европейских держав подписали декларацию о борьбе с «врагом рода человеческого», а 25 марта – соглашение о создании 7-й коалиции. Как и прежде, душой и главными организаторами коалиции стали Россия, Англия, Австрия, Пруссия.

В 1815г. Наполеон сохранял и блестящий ум, и быстроту реакции, это был тот же великий полководец, что двадцать лет держал в страхе своих врагов. Но он уже не имел той армии, которая десять лет назад получила гордое название «Великая армия». Личный состав французской армии – в большинстве своем наспех собранные и обученные новобранцы, но главное – в этой армии не было единства. По словам историка, «страшная подозрительность и недоверие царили теперь между теми, кто оставался верным императору во время его поражения и изгнания, и теми, кто нарушил свою воинскую присягу и пошел служить Бурбонам». Большие потери понес Наполеон и в маршальском составе. И все же армия Наполеона оставалась грозной силой.

В сражении при Ватерлоо французские войска потеряли 25 тысяч человек; союзники – 22 тысячи человек. Сам Наполеон находился в одном из каре, едва не угодив в плен к пруссакам. У Филиппвиля он передал командование Сульту и отбыл в Париж. Судя по корреспонденции Наполеона, в тот момент он еще не считал все потерянным.

Витва при Ватерлоо

Поворот в сознании Наполеона свершился по пути в Париж, куда он прибыл 21 июня. Он безучастно воспринял и требование отречения со стороны депутатов обеих палат, и предложение ближайших советников продолжить борьбу, и поддержку масс, призывавших к обороне Парижа. Он правильно оценил всю безнадежность своего положения. К границам Франции полным ходом приближались свежие австрийские войска; вслед за ними следовало ожидать и русских. Наполеон мог, конечно, собрать еще одну армию и выиграть сражение, два, три у коалиции. Но в конечном итоге, объединившаяся Европа все равно задавила бы его, а поднимать всю Францию на новую революционную войну у него не было ни сил, ни желания. 22 июня император вторично подписал манифест об отречении от престола. Он был на удивление спокоен. Когда англичане отказали ему в возможности эмигрировать в Америку, то он отверг все предложенные ему варианты бежать. 15 июля Наполеон в сопровождении совсем небольшой группы близких людей поднялся на борт английского судна «Беллерофон» и отбыл на остров Святой Елены, где и скончался 5 мая 1821г. на пятьдесят втором году жизни.

Ватерлоо означало окончательное поражение Наполеона и крушение наполеоновской империи. Франция не смогла удержать свое господствующее положение на европейском континенте.

На Венском конгрессе все споры между сторонами были немедленно оставлены. Государства – участники Венского конгресса образовали 7-ю антифранцузскую коалицию против Наполеона и возобновили Шомонский трактат. 9 июня 1815, за несколько дней до сражения при Ватерлоо, представители России, Франции, Пруссии, Австрии, Великобритании и Швейцарии подписали заключитительный генеральный акт Венского конгресса, состоявший из 121 статьи и 17 приложений (до 1820 к нему присоединились 35 государств). Все участники посчитали, что они создали прочные основы для мира в Европе.

В итоге были приняты следующие решения:

– Царство Польское входило в состав Российской империи.

– Голландия и Бельгия объединялись и образовывали Объединенное королевство Нидерландов с присоединением Люксембурга.

– В Северной Италии Ломбардия и Венеция объединялись в Ломбардо-Венецианское королевство, управление над которым осуществляла Австрия.

– Англичане вернули ранее утраченные колонии и подтвердили свое право на владение Мальтой.

– Франция оставалась в границах 1792 года, и на ее территории размещались оккупационные войска, на французском престоле восстанавливалась династия Бурбонов.

– Папа Римский вновь восстанавливал власть над Ватиканом и Папской областью.

– Был образован Германский союз.

– Дания, являвшаяся союзницей Франции, лишилась Норвегии, которая была передана Швеции.

Венский конгресс заключал собою период войн и открывал эпоху продолжительного мира. За очень немногими исключениями новая карта Западной Европы оставалась неизменной до 1859 г.

Карта Европы в 1812 г. и карта Европы после решения Венского конгресса