1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1814

Военные действия союзников на территории Франции. Разгром армий Наполеона. Наступление союзных войск на Париж. Капитуляция французской армии, отречение Наполеона от трона и ссылка его на остров Эльбу. Заключение Парижского мирного договора 1814 года.

В первых числах января 1814 года войска союзников, состоящие из русских, австрийских, прусских и немецких корпусов, вошли на территорию Франции с целью свержения Наполеона, разбитого в битве под Лейпцигом в октябре 1813 года. 

К началу военной кампании 1814г. союзные войска насчитывали 900 тыс. чел., из которых 453 тыс. (в т. ч. 153 тыс. русских) располагались вдоль правого берега Рейна; остальные силы находились в Испании, Италии и в резерве. Наполеон мог противопоставить им лишь 300 тыс. чел., из которых 160 тыс. развернулись вдоль левого берега Рейна. В декабре 1813 — январе 1814 союзные войска форсировали Рейн и начали наступление вглубь Франции. Союзное командование действовало весьма нерешительно, и Наполеону удалось даже добиться ряда частных успехов.

Между союзными державами выявились серьёзные противоречия. В целях укрепления коалиции 26 февраля (10 марта) был подписан Шомонский трактат 1814, в котором союзники обязались не заключать с Францией ни мира, ни перемирия без общего согласия. Секретные статьи определяли послевоенное устройство Европы.

На Шатийонском конгрессе 1814 союзники попытались ещё раз решить конфликт с Наполеоном мирным путём, но он отклонил их условия возвращения Франции к границам 1792.

В 20-х числах марта 1814 года Наполеон решил пройти к северо-восточным крепостям на границе Франции, где рассчитывал деблокировать французские гарнизоны, и, значительно усилив ими свою армию, принудить союзников к отступлению, угрожая их тыловым коммуникациям. Французский император надеялся на медлительность союзных армий и их страх перед его появлением в их тылу.

Однако союзные монархи, вопреки ожиданиям Наполеона, 12 (24) марта 1814 года одобрили план наступления на Париж. В пользу такого решения послужила информация о брожении в Париже и усталости французов от войны, в связи с чем снимались опасения ожесточённых боёв с вооружёнными горожанами на улицах полумиллионного города. Против Наполеона выслали 10-тысячный кавалерийский корпус под началом российского генерала Винценгероде при 40 орудиях с тем, чтобы ввести Наполеона в заблуждение относительно намерений союзников.

25 марта союзные войска двинулись на запад, на Париж, и в тот же день под Фер-Шампенуазом столкнулись с отдельными французскими частями, которые спешили на соединение с армией Наполеона. В бою французские корпуса маршалов Мармона и Мортье были разбиты и откатились к Парижу.

26 марта корпус Винцингероде был разбит Наполеоном, но это уже не повлияло на ход дальнейших событий. Когда 27 марта Наполеон узнал о наступлении на Париж, то высоко оценил решение противника: «Это превосходный шахматный ход. Вот никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать». На следующий день он от Сен-Дизье (прим. 180 км восточнее Парижа) бросился со своей небольшой армией на спасение столицы, однако прибыл слишком поздно.

29 марта союзные армии подошли вплотную к передовой линии обороны столицы. Союзники подошли к Парижу с северо-востока 3 основными колоннами общей численностью до 100 тысяч солдат (из них 63 тыс. русских): правую (русско-прусскую Силезскую армию) вёл прусский фельдмаршал Блюхер, центральную возглавлял российский генерал-от-инфантерии Барклай-де-Толли, левая колонна под командованием кронпринца Вюртембергского двигалась вдоль правого берега Сены. Боевые действия в центре и на левом фланге союзников возглавил главнокомандующий русскими войсками в Главной армии генерал от инфантерии Барклай-де-Толли. Союзники спешили овладеть Парижем до подхода армии Наполеона, поэтому не стали дожидаться сосредоточения всех сил для одновременного штурма со всех направлений.

В 6 часов утра 30 марта наступление на Париж началось с атаки селения Пантен в центре русским 2-м пехотным корпусом принца Евгения Вюртембергского. Одновременно генерал Раевский с 1-м пехотным корпусом и кавалерией Палена 1-го пошёл на штурм высот Роменвиля. Как обычно, гвардия оставалась в резерве.

Желая спасти многотысячный город от бомбардировки и уличных боев, командующий правым флангом французской обороны маршал Мармон к 5 часам дня отправил парламентера к русскому императору. Александр I ответил, что прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица.

Прежде чем условия капитуляции были согласованы, Ланжерон штурмом овладел Монмартром, за что Александр I вручил ему орден Андрея Первозванного. Командующий левым флангом французской обороны маршал Мортье также согласился на сдачу Парижа.

Капитуляция Парижа была подписана в 2 часа утра 31 марта в селении Лавилет на условиях, которые составил полковник Михаил Орлов, оставленный заложником у французов на время перемирия. Глава русской делегации Карл Нессельроде следовал инструкции императора Александра, предполагавшей сдачу столицы со всем гарнизоном, однако маршалы Мармон и Мортье, найдя такие условия неприемлемыми, выговорили право отвести армию на северо-запад. К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть Париж.

В полдень 19 (31) марта 1814 года эскадроны кавалерии во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции. «Все улицы, по которым союзники должны были проходить, и все примыкающие к ним улицы были набиты народом, который занял даже кровли домов», — вспоминал Михаил Орлов. В последний раз вражеские (английские) войска вступали в Париж в XV веке во время Столетней войны.

Вступление союзных армий в Париж 31 марта 1814г
Русская армия в Париже

Решающая победа была щедро отмечена императором Александром I. Главнокомандующий русскими войсками генерал Барклай-де-Толли получил чин фельдмаршала. 6 генералов удостоились ордена Св. Георгия 2-й степени. Исключительно высокая оценка, если учесть, что за победу в крупнейшем сражении Наполеоновских войн под Лейпцигом орден Св. Георгия 2-й степени получили 4 генерала, а за Бородинское сражение был удостоен только один генерал. Всего за 150 лет существования ордена 2-ю степень вручали лишь 125 раз. Отличившийся при взятии Монмартра генерал от инфантерии Ланжерон удостоился высшего ордена Св. Андрея Первозванного.

В первых числах апреля Сенат Франции издал декрет о низложении Наполеона и учредил временное правительство.
Наполеон узнал о капитуляции Парижа в Фонтенбло, где поджидал подхода своей отставшей армии. Он сразу же решил стянуть все имеющиеся войска для продолжения борьбы.

Однако под давлением собственных маршалов, учитывающих настроения населения и трезво оценивающих соотношение сил, 4 апреля Наполеон написал заявление об условном отречении в пользу своего сына Наполеона II под регентством жены Марии-Луизы. Пока шли переговоры, часть французской армии перешла на сторону союзников, что дало повод императору Александру I ужесточить условия отречения.

6 апреля Наполеон написал акт отречения за себя и своих наследников от престола Франции. В тот же день Сенат провозгласил королем Людовика XVIII.

Карта военных действий 1813-1814гг

Для справки

Михаил Богданович Барклай де Толли– князь, генерал-фельдмаршал, родом из древней шотландской фамилии, выселившейся в Лифляндию, сын небогатого отставного поручика русской службы, родился в 1761 г. В 1776 г., получив тщательное домашнее образование, Барклай де Толли поступил в псковский карабинерный полк. Следующие чины и награды он получал медленно; впервые отличился в чине секунд-майора в 1788 г. при осаде Очакова, когда и был награжден орденом Владимира 4-й степени. В 1794 г. Барклай де Толли принимает деятельное участие в польской войне, награжден Георгием 4-й степени, в 1798 г. получил чин полковника и в 1799 г. генерал-майора.
Войны с Наполеоном дали ему возможность выдвинуться: при Пултуске Барклай де Толли командовал авангардом генерала Беннигсена, при Прейсиш-Эйлау стойко выдержал напор французов. После этой войны награжден орденами и чином генерал-лейтенанта.

В 1810 г. Барклай де Толли был призван на пост военного министра; в годы его деятельного управления готовились и к возможной войне с Наполеоном: усиливали крепости в Киеве и Риге, строили крепость Бобруйскую и Динабургскую. Тогда же были определены права и обязанности военных чинов в высочайше утвержденном «Учреждении для управления большой действующей армией».
 

Михаил Богданович Барклай де Толли

В 1812 г. Барклай де Толли был назначен главнокомандующим главной, (первой западной армией), имевшей квартиру в Вильне. При переходе Наполеоном Немана Барклай отступил сперва к Свенцянам, потом к укрепленному лагерю в Дриссе, а оттуда через Полоцк к Витебску, куда прибыл 11 июля. Соединиться со второй армией (князя Багратиона) военному министру удалось только 22 июля под Смоленском. После этого Барклай де Толли стал во главе соединенных армий. Вслед за упорным боем под Смоленском, где много пострадали и русские, и Наполеон, осторожный Барклай отступил дальше к Поречью и Дорогобужу. Около Дорогобужа вблизи Утолья, перейдя Днепр, он предполагал дать генеральное сражение Наполеону, однако нашел позицию слишком тесной и передвинулся к Цареву-Займищу, где готовился к бою, но был там сменен Кутузовым.
В Бородинской битве Барклай де Толли командовал центром и правым крылом нашей армии и выказал, как личное мужество, так и замечательную распорядительность. Он подкрепил князя Багратиона во время атаки на него Даву и Нея, атаковал левое крыло французов и отстоял центр нашей армии, за что был награжден Георгием 2-й степени. В середине сентября из-за расстройства здоровья Барклай оставил военный театр.

В начале 1813 г. Барклай де Толли был вновь назначен командующим 3 западной армией и осаждал Торн, а 17 мая, после битвы при Бауцене, где он командовал правым крылом армии, его назначили главнокомандующим русско-прусской армии. В последующей войне Барклай де Толли отличался при Дрездене, Кульме (награждён орденами Георгия 1-й степени, и Андрея Первозванного), а также в битве при Лейпциге, где он предводительствовал второй колонной главной армии и после которой получил графское достоинство и многие иностранные ордена. После многих битв с войсками Наполеона во Франции Барклай, предводительствуя средней колонной главной армии, выдержал бой под стенами Парижа и там же 18-го марта 1814 г. был возведен императором Александром I в генерал-фельдмаршалы.

После заключения мира 1814 главная квартира войск Барклая де Толли была перенесена в Варшаву; изнуренный ранами и трудами генерал-фельдмаршал просил отпуска, но появление Наполеона с острова Эльбы (Сто дней) заставило его стать во главе русской армии, двинувшейся во Францию к Нанси. Наполеон был разбит; Барклай де Толли за распорядительность и образцовое состояние войск был возведен в князья Российской империи и получил много орденов иностранных правительств.

После возвращения в Россию Барклай де Толли занял главную квартиру в Могилеве на Днепре и употребил все силы на усовершенствование вверенных ему частей армии. В 1818 г. он взял отпуск в Германию для лечения, но не доехал до места и скончался 14 мая близ Кенигсберга. Барклай де Толли был погребен в собственном поместье Бекгов, в Лифляндии. Около Казанского собора ему совместно с Кутузовым воздвигнут монумент.

Отречение Наполеона от власти. Фонтенбло, 4 апреля 1814

20 апреля 1814 года на борту британского фрегата Неустрашимый, отплывшего из местечка Сан-Рафаэль, Наполеон отправился в почетную ссылку на остров Эльбу.

28 апреля 1814 года фрегат доставил Наполеона в ссылку на уединённый остров Эльбу в Тирренском море, ставший в 1802 году французским владением, и предоставленный ему союзниками - победителями в пожизненное управление.

Наполеон на островеЭльба

Многолетняя борьба с военным гением Наполеона завершилась победой в марте 1814-го, когда русские войска взяли столицу Франции, крупнейший город Европы того времени. Россия блестящей победой завершила Наполеоновские войны. Война с бонапартистской Францией, подчинившего себе почти всю Европу, была, без сомнения, самой тяжелой и кровопролитной для России в XIX столетии.
Война завершилась, но после военного успеха требовалась и победа дипломатическая. Необходимо было определить, каким будет мир после Наполеона и какое место в новом геополитическом раскладе займет Россия.
Уже в апреле 1814 года союзники по шестой антинаполеоновской коалиции — Россия, Англия, Австрия и Пруссия — стали готовить договор с новой Францией, уже не империей, а разгромленным королевством, в которое возвратился монарх из прежней династии Бурбонов — Людовик XVIII.
Для начала мирных переговоров требовалось убрать многочисленные гарнизоны и корпуса французской армии из областей за пределами Франции. Хотя в Париже уже находились русские войска, в городах и крепостях от Испании до Германии все еще располагались сильные отряды бывших войск Наполеона, имевшие в общей сложности около 12 тысяч пушек.
Требовалось, чтобы эти войска сдались без боя и покинули свои укрепленные позиции. Для этого Александр I согласился пустить нового монарха в занятый русскими Париж только после того, как он подписал соответствующий приказ о капитуляции всех наполеоновских гарнизонов в Германии и Голландии.

После этого в течение всего лишь месяца в Париже был быстро подготовлен мирный договор участников антинаполеоновской коалиции с новыми властями Франции. Парижский мирный договор был подписан 30 мая (18 мая по ст. ст.) 1814 года, ровно через два месяца после того, как русские войска вошли в столицу Франции.
При подготовке договора российский император и его дипломаты проявили немало политической хитрости и предусмотрительности. В интересах России тогда было не допустить слишком сильного ослабления побежденной Франции, она должна была остаться в Европе противовесом, чтобы воспрепятствовать чрезмерному усилению Англии, Австрии или Пруссии. Необходимо было создать новый общеевропейский баланс сил, когда все крупные державы Западной Европы, имевшие противоположные интересы, уравновешивали бы свое влияние, и тем самым Россия неизбежно становилась бы ведущей геополитической и военной силой на континенте. Поэтому, несмотря на военный разгром и волчьи аппетиты Англии и Австрии, Франция сохранила свои границы, существовавшие до 1792 года, даже получив несколько небольших дополнительных клочков земли. Франции возвращалась и большая часть колониальных владений, утраченных после революции и во время Наполеоновских войн.

Хотя нашествие 1812 года причинило огромный ущерб нашей стране, именно по требованию российского императора разгромленная Франция была освобождена от выплаты контрибуции. Зато все крупные европейские страны, присоединенные Наполеоном к Франции — Швейцария и Нидерланды, становились независимыми. Все это позволило ликвидировать могущественную наполеоновскую империю, но сохранить побежденную Францию как выгодный для России геополитический противовес чрезмерному усилению влияния Англии и Австрии в Европе.

Кроме того, французский король, опять же под нажимом Александра I, согласился на сохранение во Франции конституции и парламента. В этом случае представительная демократия создавала уже другой, тоже выгодный России политический противовес, не допуская усиления монархической власти в государстве, где все еще оставались слишком влиятельны наполеоновские традиции политической диктатуры, способной, опираясь на экономическую мощь, возродить сильную армию и былое влияние. Сохраненный же под давлением Александра французский парламент обрекал Францию на десятилетия депутатской говорильни и относительно слабой королевской власти. Русская дипломатия при подготовке мирного договора 1814 года продемонстрировала стратегическое мышление. Отказавшись от сиюминутных выгод, например, в виде требования контрибуции от Франции, она на несколько десятилетий, вплоть до начала Крымской войны, обеспечила небывалое геополитическое влияние России в Европе.

Взятие Парижа русскими войсками в1814 году

По условиям Парижского мирного договора от 18(30) мая 1814 г. предусматривалось:

- сохранение за Францией границ, существовавших на 1 января 1792 года, с добавлением лишь части герцогства Савойского, бывших папских владений Авиньона и Венессена и небольших полос земли на северной и восточной границе, ранее принадлежавших Австрийским Нидерландам и разным германским государствам (в том числе чисто немецкий городок Саарбрюккен с богатыми угольными копями), всего около 5 тыс. км² и более одного миллиона жителей;

- возвращение Франции большей части колониальных владений, утраченных ею во время Наполеоновских войн. Швеция и Португалия вернули Франции все отнятые от неё колонии. Англия удержала за собой только Тобаго и Сент-Люсию в Вест-Индии и остров св. Маврикия в Африке, но возвратила Испании остров Гаити;

- сохранение за Францией захваченных ею предметов искусства, за исключением трофеев, снятых с Бранденбургских ворот в Берлине и похищений, сделанных в венской библиотеке; к уплате контрибуции Франция не была обязана;
- восстановление Нидерландами независимость и возвращение их Оранскому дому. Швейцария была объявлена независимой. Италия, за исключением австрийских провинций, должна была состоять из независимых государств. Немецкие княжества объединялись в союз. Была объявлена свобода судоходства по Рейну и Шельде. Франция, по особому соглашению с Англией, обязалась уничтожить торговлю рабами в своих колониях;

- созыв конгресса в Вене представителей всех держав, принимавших участие в войне, для решения не выясненных ещё вопросов. Тайные статьи договора добавляли, что «союзники» распределят спорные территории, по частному соглашению, между собой и только представят о том на утверждение конгресса. Было предрешено также, что Австрийские Нидерланды будут присоединены к Голландии, а Австрия взамен получит Венецию и Ломбардию. Франция заранее обязалась подчиниться всем решениям Венского конгресса.