1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1813

Смерть и похороны главнокомандующего русской армией Михаила Илларионовича Кутузова. Смена командования русской армией. Военная кампания шестой коалиции и сражения её армий с Наполеоном в 1813 году.

Военная кампания по разгрому наполеоновской Франции неумолимо приближалась к победоносному концу, но напряжение последних месяцев не прошло даром для Михаила Илларионовича Кутузова, за шесть с лишком десятков лет своей жизни истратившего силы в боях и походах. Скончался М.И.Кутузов на шестьдесят восьмом году жизни. Жизнь его была яркой и полной событий. Он служил России не только на полях сражений. Был М.И.Кутузов послом в Турции, управлял городами и областями, руководил военно-учебным заведением. Но самое его главное дело – это служба в армии. Он посвятил военной службе почти всю свою жизнь, пройдя долгий путь от прапорщика до генерал-фельдмаршала, участвовал во многих походах и сражениях. Его именем овеяны значимые победы русской армии.

М.И.Кутузов был дважды тяжело ранен в голову. Оба его ранения врачи считали смертельными, но он выжил, удивляя врачей. Он сумел выжить после тяжелейших ранений, но не смог справиться со случайной простудой.

Русский полководец Михаил Илларионович Кутузов

Возникла легенда в связи с удивительными обстоятельствами смерти и похорон М.И.Кутузова.
В начале апреля М.И.Кутузов, решил вместо экипажа проехаться верхом. Он пересел из экипажа в седло как был, в одном мундире. Но шел мелкий дождь со снегом, Михаил Илларионович промок и вернулся в экипаж. Сначала Кутузов отнесся к простуде не очень серьезно, он вместе с Александром I спешил в Дрезден, но потом врачи сумели убедить его в необходимости подлечиться и остаться ненадолго в Бунцлау.

Прощание с М.И. Кутузовым

Сначала состояние больного вроде бы улучшилось, но потом в его состоянии последовало резкое ухудшение. Многолетняя военная служба, тяжелые походные условия, тяжелые ранения подорвали здоровье Кутузова. С зимы 1813 года его стали мучить боли в желудке, иногда он даже вынужден был работать, лежа в постели. Кутузов старался не обращать внимания на проявления болезни и продолжать руководить армией. В начале болезни Кутузов еще пытался работать, но болезнь победила его.
Как были удивительными его выздоровления после смертельных ранений, так и удивительной оказалась история его захоронения. М.И. Кутузов похоронен в двух могилах. Об этих могилах существует легенда. В ней рассказывается, что перед смертью полководец просил перевести и захоронить свое тело в Россию, а сердце похоронить там, где оно остановилось, чтобы знали русские солдаты, «что сердцем я остаюсь с ними». И сердце, согласно легенде, похоронили в трех верстах от города, где он скончался, у дороги.
«Закат дней его, — вспоминал адъютант полководца, — был прекрасен, подобно закату светила, озарившего в течении своем великолепный день; но нельзя было смотреть без особенного прискорбия, как угасал наш знаменитый вождь».

М.И.Кутузов умер тогда, когда вся Россия считала его «спасителем отечества». И даже его недоброжелатели, первым из которых был император Александр I, должны были считаться с этим. Александру I пришлось повелеть отправить тело фельдмаршала в Петербург и похоронить с почестями.

Тело покойного приготовили к дальней дороге. Тело забальзамировали и положили в свинцовый ящик, а затем вместе с забальзамированным сердцем, заключенным в серебряный сосуд, положили в деревянный гроб. Внутренности захоронили в свинцовом гробу на холме в трех верстах от Бунцлау. На месте захоронения установили памятник с надписью: «Князь Кутузов-Смоленский перешел из этой жизни в лучший мир 16 апреля 1813 года»

Так появилась первая могила Кутузова. Гроб с телом фельдмаршала на траурной повозке отправился в Петербург. Траурная повозка почти месяц добиралась до Петербурга. По пути ее следования народ с почестями встречал прах великого полководца. Войска салютовали ему оружейными залпами, сооружались триумфальные арки.

Памятник в Бунцлау, где захоронено сердце М.И.Кутузова

24 мая гроб с телом М.И.Кутузова прибыл в Троице-Сергиеву пустынь, недалеко от Петербурга и находился там, пока в Петербурге не закончились приготовления к похоронам. Похоронить Кутузова император повелел в Казанском соборе, где хранились ключи от занятых крепостей и городов, трофейные знаки воинской доблести, добытые в боях. Именно от Казанского собора одиннадцать месяцев назад Кутузов отправился на войну. Погода в этот день была холодной и дождливой, но по всему пути прохождения траурного кортежа стояли толпы народа. Люди стояли на крышах, в окнах каждого дома, мимо которого проходила процессия.

Похороны М.И.Кутузова а Петербурге

Лошадей выпрягли из траурной колесницы, и люди потянули ее к Казанскому собору. В соборе по проекту архитектора А.Н.Воронихина был сооружен катафалк, осененный трофейными знаменами и штандартами. По углам катафалка были установлены светильники из поставленных вертикально пушечных стволов с горящими на них свечами. Доступ к телу фельдмаршала был открыт три дня. И все эти дни не иссякал поток людей, пришедших попрощаться с великим полководцем. Похороны Кутузова состоялись 13 июня. В тот момент, когда гроб с телом полководца опускали в могилу, выстроенные на невском проспекте войска произвели трехкратный оружейный салют. Эти похороны продемонстрировали всенародную любовь к великому полководцу. Могила фельдмаршала находится в северном пределе Казанского собора Петербурга. Над ней сделана надпись: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813 году в городе Бунцлау».

Место захоронения М.И. Кутузова в Казанском соборе Санкт-Петербурга

После смерти Кутузова 16(28) апреля1813года главнокомандующим русской армией был назначен  Пётр Христианович Витгенштейн. В сражениях 20 апреля (2 мая) при Лютцене и 8—9 (20—21) мая при Бауцене Наполеон нанёс поражения союзникам. В результате этих неудач П. Х. Витгенштейн был отправлен в отставку, и новым главнокомандующим был назначен генерал М. Барклай де Толли. Неожиданные успехи Наполеона и тяжелые потери, понесенные союзниками в Германии, заставили их 23 мая 1813 г. подписать перемирие с неприятелем, продолжавшееся до 29 июля (10 августа).

Австрия выступила посредником в переговорах с Наполеоном, которые закончились неудачей, после чего Австрия разорвала отношения с Францией. Против Франции выступила Швеция, связанная с Россией союзным договором 1812г. Великобритания подписала с Россией и Пруссией конвенции о предоставлении им субсидий. 28 августа (9 сентября) были заключены Теплицкие союзные договоры 1813г. между Россией, Австрией и Пруссией, к которым вскоре присоединилась Великобритания.

К осени 1813 союзные войска насчитывали 492 тыс. чел. (в т. ч. русских — 173 тыс.), объединённых в 3 армии: Богемскую (около 237 тыс.) австрийского фельдмаршала К. Шварценберга, Силезскую (около 100 тыс.) прусского фельдмаршала Г. Блюхера и Северную (свыше 150 тыс.) шведского наследного принца Ж. Бернадота. Отдельный корпус (около 30 тыс.) был выдвинут к Гамбургу.

Для справки

Пётр Христианович Витгенштейн (1769) —1843) — русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал (1826), граф, с 1836 светлейший князь.

Родившийся в Малороссии и крещенный в киевской протестантской кирхе под именем Людвига Адольфа Петера цу Зайн-Витгенштайна,  он в 1781 году в 12 лет был зачислен сержантом в лейб-гвардии Семеновский полк. А спустя девять лет получил свой первый офицерский чин. Как и многие его ровесники, боевое крещение он получил в боях против поляков в 1794 г., командуя эскадроном, Тогда за отличие ему пожаловали орден Св. Георгия 4-го класса. В кампанию 1812 г. командир 1-го отдельного пехотного корпуса, прикрывавшего Петербургское направление, граф Витгенштейн был дважды ранен.

Пётр Христианович Ви́тгенштейн

Военные действия Витгенштейна, которые, не в пример некоторым остальным командующим, всегда отличались разумностью и профессионализмом. Петр Христианович никогда не требовал от солдат невыполнимого, берег их настолько, насколько было это возможно — например, не проводил лобовых атак пехотой или конницей вражеских батарей. Его войска не загонялись на маршах, не ночевали под открытым небом, всегда имели в достатке фураж, провиант и боеприпасы. Тактические решения Витгенштейна также поражают своей продуманностью и четкостью — особенно это заметно на фоне общего непрофессионализма многих других командующих. Петр Христианович почти всегда выполнял задачу с наименьшими потерями для себя, и с наибольшими — для неприятеля. Он избегал ситуаций, грозивших его корпусу разгромом (а таких было немало), и, более того, успешным маневрированием создавал у противника впечатление превосходства в силах (хотя большую часть кампании именно войска противника были более многочисленными). Искусно ведя боевые действия, Витгенштейн смог и Петербург прикрыть, и действия противника парализовать, и Наполеона без резервов оставить. Например, захваты Полоцка и Витебска лишили французов необходимых им на последнем этапе войны продовольственных складов. По сути дела, небольшой корпус под его руководством выполнил задачу, которую уместнее было бы ставить целой армии!

Вклад же его командующего в победу над Наполеоном оказался не меньшим, чем таковой Кутузова, Багратиона, Барклая де Толли и Тормасова, которые, как мы помним, командовали армиями. Он воевал осторожно, тщательно продумывая операции, однако именно такой способ действий и привел к тому, что всего один корпус выиграл войну на северном направлении.
Следует также заметить, что после смерти Кутузова в конце апреля 1813 года именно Витгенштейн был назначен главнокомандующим русскими и прусскими войсками благодаря признанию его побед над маршалами Наполеона в Отечественной войне. Однако он не долго занимал этот пост — после поражений при Лютцене и Бауцене в армии возникло неверие в силы командующего. К слову говоря, и здесь была допущена несправедливость — неудачи союзников были обусловлены не просчетами Витгенштейна, а пассивностью пруссаков. Тем не менее, Петр Христианович, тяжело переживавший эти события, сам подал прошение об отставке, и армию возглавил Барклай де Толии.

Летом 1813г. Наполеон располагал 440-тыс. армией, основная масса которой находилась в Саксонии. В августе союзники начали концентрическое наступление. Наполеон бросил свои главные силы против Богемской армии и нанёс ей 14—15 (26—27) августа поражение в Дрезденском сражении 1813г. Французские войска пытались преследовать, но русский арьергард 17—18 (29—30) августа в сражении под Кульмом отбросил их. Силезская армия нанесла поражение войскам Ж. Макдональда, а Северная армия — войскам Ш. Удино.

Решающее сражение военной кампании состоялось под Лейпцигом 4–7 октября 1813 г. В этой знаменитой «Битве народов», в которой принимали участие более 500 тысяч человек, Наполеон потерпел сокрушительное поражение, что определило исход военной кампании. В Лейпцигском сражении 1813г. союзники разгромили армию Наполеона. Её остатки отступили за р. Рейн. Корпус Л. Даву был окружен в Гамбурге. Важнейшим итогом кампании 1813 было освобождение Германии от наполеоновского ига.

«Битва народов» под Лейпцигом 4–7 октября 1813 г.
Победа союзных армий в «Битве народов», 1813г