Разделы
1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном
1812
Оценка М.К.Огинским настроений петербургского общества, поведения и действий Александра 1 в начале войны с Наполеоном. Заключение мирных договоров России с Англией и Испанией. Встреча в Петербурге М.К.Огинского с М.И.Кутузовым и назначение его командующим русскими армиями.
Михал Клеофас Огинский
«О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года», том 2
«Хотя прошло всего шесть недель после моего отъезда, я увидел в столице империи много перемен. Самая разительная заключалась в том, что пропали французские приверженцы. Напротив, ненависть к тем, кто представлял эту нацию, и презрение к почитателям Наполеона росла в обществе по мере успехов вражеской армии. Успехи эти безмерно преувеличивались, так как никто не мог предположить, что огромная русская армия может оставить Витебск, а французы перейти через Двину и Днепр без решающего сражения, результат которого, как полагали, был не в пользу русских.
Все, кто знал о богатейших ресурсах России и преданности ее народа, способного на любые жертвы ради веры, царя и отечества, не сомневались в том, что рано или поздно планы Наполеона потерпят крах, но очень многие испытывали страх и полагали, что ничто не сможет остановить французов в их продвижении на Петербург.
Эти страхи росли по мере того, как одна за другой, стали приходить подробные новости о вступлении французов в Витебск, битве под Красным, отступлении армии генерала Барклая к Смоленску, сражениях под этим городом, отсутствии согласия между командующими армиями и, наконец, о пожаре и захвате Смоленска французами 8(20) августа».
«Среди этой растерянности и возбуждения умов были и те, кто сохранял хладнокровие и не разделял общей тревоги. Вместо того, чтобы впадать в отчаяние по поводу судьбы России, они находили повод для спокойствия даже в быстроте развивающихся событий и в дерзости Наполеона, отважившегося преступить старые границы российской империи. На его форсированные марши, которые быстро изматывали людей и лошадей, все большее удаление от границ Франции, центра оперативных действий и пополнения средств существования и возмещения потерь армии, смотрели, как на непоследовательность и тяжкую ошибку».
«Все те, кто сохранял в себе спокойствие и ясность разума были убеждены в том, что
1. Наполеон не станет делить свою армию, чтобы выступить одновременно против двух столиц империи;
2. Петербургу не угрожает опасность, так как на берегах Двины его охраняет корпус генерала Витгенштейна, а большое расстояние до Петербурга, трудности в виде плохих дорог, болот и песков, не говоря о военном сопротивлении с этой стороны, делали этот поход для Наполеона не только неблагоразумным, но и пагубным.
3. Чем больше Наполеон со своей армией будет углубляться на территорию старой России, тем меньше у него возможностей найти пополнение, в то время как русская армия сможет рассчитывать на постоянные подкрепления и поддержку населения, которое ненавидит французов гораздо больше, чем страшится.
4. Русские армии не дадут Наполеону подойти к Москве, и даже если они откажутся от решающего сражения, которое заставило бы его отступить, они наверняка скуют его действия вплоть до наступления ненастья, когда вся неопределенность положения, отрыв от политических и военно-административных дел вынудят его покинуть границы империи.
Как показало время, эти убеждения и расчеты полностью оправдались за исключением того, что Наполеону не удастся взять Москву».
«Все те, кто окружал императора в это тяжелое для страны время, восхищались его спокойствием, активностью, твердостью, верой в Провидение, преданность своих подданных, а также его решением не соглашаться ни на какие мирные предложения до тех пор, пока враг не покинет границы его государства. И это несмотря на увещевания со всех сторон о необходимости остановить войну и начать переговоры с Наполеоном.
Тем не менее, в то время как войска почти всех континентальных держав шли по России, Англия заключила союзный договор со Швецией. В эти же дни, когда состоялось примирение между Швецией и Великобританией, и в том же городе Эребру, был подписан мир между Россией и Великобританией. Несколько дней спустя, еще до обмена ратификациями договора, император своим высочайшим указом от 4(16) августа открыл российские порты для британских товаров.
В течение июля шли также переговоры с Испанией, договор с которой был подписан 8(20) июля в Великих Луках – маленьком городе Псковской губернии».
«В Петербурге мы оставались в неведении относительно деталей этих переговоров и вытекающих из них договоренностей, но стало известно, что большая часть стоявшей в Финляндии российской армии была немедленно выведена из Ливонии, чтобы укрепить Рижский корпус генерала Эссена и корпус Витгенштейна. Все это и последующие новости о договорах с Англией и Испанией, а также достижение взаимопонимания между Швецией и Россией, отчасти успокоило общественность в начале кампании 1812 года. После заключения мира с Турцией генерал Кутузов вернулся в Петербург.
Я был лично знаком с генералом Кутузовым еще со времен моей первой поездки в Петербург в 1793 году».
«Мы были с ним в дружеских отношениях в его бытность генерал-губернатором Литвы, потому как он снискал здесь уважение и любовь своим безупречным поведением. К тому же мне нравились в нем остроумие и приветливость, и он всегда проявлял ко мне особое уважение.
Когда я узнал о приезде Кутузова в Петербург, то с удовольствием и благодарностью вспомнил о приятных днях, проведенных с ним Вильне. Я сразу же навестил его, а потом еще несколько раз заезжал к нему, в то время как многие из его старых друзей оставили его без внимания. Он был тронут до слез. Я нашел его не таким веселым и жизнерадостным как в Вильне, но ровное настроение, присутствие духа и спокойствие в столь печальном положении, в котором он оказался, указывали в нем человека, способного достойно противостоять событиям при виде великой опасности, угрожающей его родине».
«Однажды, когда я обедал у Кутузова, его без всякого объяснения вызвали к императору. Несколько дней спустя я увидел у его подъезда много карет, а комнаты его дома были заполнены военными и гражданскими чиновниками всех рангов, которые пришли поздравить его с назначением главнокомандующим русскими армиями. Когда я вошел к нему, он улыбнулся моему удивлению и по-дружески расцеловал. Он попрощался со мной, потому что уже через несколько часов должен был выехать из Петербурга и отправиться к месту назначения.
Я стал свидетелем всеобщей радости в петербургском обществе, вызванной его назначением. Позже говорили о доверии, которое он внушил всей армии и русскому народу. Из бюллетеней и газет я узнавал о его военных операциях и успехах, но после его отъезда из Петербурга и до самой смерти мне уже не представилась возможность свидеться с ним».