1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Биография

1812

Начало войны с Наполеоном 24 июня – 28 июля 1812 года. Встреча М.К.Огинского с Александром 1 в Вильно. Начало отступления русской армии и понимание М.К.Огинским, что выполняется русский план ведения войны с заманиванием врага вглубь страны. Поведение французской армии в занимаемых литовских поселениях.

Для справки

Краткая хронология Отечественной войны 1812 года от вторжения до взятия Вильно. 

1812, 12 июня (старый стиль) — французская армия вторглась в Россию переправой через Неман

Ни одной души на всем необозримом пространстве за Неманом до самого горизонта французы не увидели, после того как скрылись из вида сторожевые казаки. «Перед нами лежала пустыня, бурая, желтоватая земля с чахлой растительностью и далекими лесами на горизонте»,- вспоминал один из участников похода, и картина показалась уже тогда «зловещей»

1812, 12-15 июня — четырьмя непрерывными потоками наполеоновская армия по трем новым мостам и четвертому старому — у Ковно, Олитта, Мереча, Юрбурга — полк за полком, батарея за батарей, непрерывным потоком переходила через Неман и выстраивалась на русском берегу.

Наполеон знал, что хотя у него под рукой 420 тысяч человек,… но армия далеко не равноценна во всех своих частях, что положиться он может лишь на французскую часть своей армии (всего великая армия насчитывала 355 тысяч подданных Французской империи, но среди них далеко не все были природные французы), да и то не на всю, потому что молодые рекруты не могут быть поставлены рядом с закаленными воинами, побывавшими в его походах. Что же касается вестфальцев, саксонцев, баварцев, рейнских, ганзейских немцев, итальянцев, бельгийцев, голландцев, не говоря уже о подневольных ‘союзниках — австрийцах и пруссаках, которых он потащил для неведомых им целей на смерть в Россию и из которых многие ненавидят вовсе не русских, а его самого, то едва ли они будут сражаться с особенным жаром

1812, 12 июня — французы в Ковно (нынче — Каунас)

1812, 15 июня — Корпуса Жерома Бонапарта и Ю. Понятовского выдвинулись к Гродно

1812, 16 июня — Наполеон в Вильно (Вильнюсе), где он пробыл 18 дней

Вторжение Наполеона в Россию. Нельзя сказать, что продвижение наполеоновских войск до Вильно было совсем уж безоблачным. Их периодически беспокоили передовые сторожевые отряды лейб-гвардии Казачьего полка атамана Матвея Платова, гусарского полка генерал-майора Якова Кульнева и других частей. То тут, то там отмечались стычки и перестрелки казаков с французами, серьёзные бои произошли в окрестностях города Вилькомира. Появились и первые потери с обеих сторон: раненые, убитые, захваченные в плен. И, тем не менее, через четыре дня после вторжения в пределы Российской империи, 28 июня Наполеон занял Вильно. По первоначальному плану император рассчитывал завершить кампанию в 20-дневный срок, окружив врасплох русскую армию именно здесь, навязав русскому командованию генеральное сражение, в котором он одержал бы, как водится, сокрушительную победу. Вследствие чего император Александр I был бы вынужден запросить мир и сдаться на милость победителя.

Переход французской армии через Неман

Уверенность Наполеону придавало то, что Вильно был одним из крупнейших городов Российской империи, фактически столицей всего запада России и надежда на то, что русские просто так его не сдадут. Кроме того, с западной стороны Вильно имелись высоты, создававшие просто великолепные оборонительные позиции, которыми русские, по мнению Бонапарта, не преминули бы воспользоваться. 

И когда на полдороги между Неманом и Вильно Наполеон получил известие о том, что русская армия Барклая-де-Толли отходит из города в направлении Смоленска, император испытал холод под ложечкой... Приказ об отступлении был дан и Второй Западной армии Багратиона с расчётом на то, чтобы, отступая, обе армии соединились. Таким образом, с первых же дней войны действия русских командующих нарушили стратегические замыслы французского военачальника. C этого момента началась погоня за миражом, за исчезающей каждый день надеждой заставить основные силы русских дать генеральное сражение.

А между тем Вильно и его жители восторженно встречали Великую армию. Окна и балконы на главных улицах были разукрашены гирляндами, цветами и коврами.

Сам же Наполеон в скверном расположении духа (его армия жаждала сражения, а русские ускользнули) со своей блестящей свитой объехал окрестности города, поднялся на Замковую гору, приказал навести три моста. Императору французов пришлось задержаться в Вильно на 18 дней, что многими исследователями воспринимается как его огромный просчёт...
 

Наполеон диктует диспозицию маршалу Бертье в городе Вильно о походе французов в Россию

Цезарь Ложье де Беллекурродился в Порто-Феррайо на острове Эльба 5 октября 1779 г., служил с отличием в легкой кавалерии и получил 23 августа 1808 г. орден Железной короны. Участвовал в Каталонском походе. В 1812 г. был вторым лейтенантом, одним из адъютантов при штабе легкоконного (велитского) полка королевской гвардии принца Евгения Богарне, вице- короля Италии, после был полковником на тосканской службе.

В дневнике в хронологическом порядке рассказывается о его участии в походе Наполеона на Россию: переходе войск через Березину, наступлении, грандиозной битве при Бородине, о взятии Москвы, о московском пожаре и отступлении войск Наполеона, превратившегося в позорное бегство.

Принц Евгений де Богарне́  (1781 - 1824)— пасынок Наполеона, вице-король Италии, крупный военачальник армии Наполеона. Единственный сын первой жены Наполеона Жозефины де Богарне. Его отец, виконт Александр де Богарне, был генералом революционной армии. В годы Террора его незаслуженно обвинили в предательстве и казнили. После брака матери с Наполеоном 1 февраля 1805 года Евгений получил титул принца Французской империи, а 7 июня 1805 года — титул вице-короля Италии. Богарне стал фактическим правителем Италии (титул короля носил сам Наполеон), когда ему было всего 24 года. Но он сумел управлять страной достаточно твердо: ввёл в действие Гражданский кодекс, реорганизовал армию, обустраивал страну каналами, укреплениями и школами и сумел заслужить любовь и уважение своего народа. В 1812 году Богарне был вызван Наполеоном из Италии для командования 4-м корпусом французской армии.  В Отечественной войне 1812 года Евгений Богарне отличился в сражениях при  Островно, под Смоленском, Бородино, Звенигородом, Малоярославцем, Вязьмой, Красным, Вильно. После отъезда Наполеона и маршала Иоахима Мюрата из России он принял командование остатками французской армии и отвел их в Магдебург (ныне город в Германии).

Принц Евгений де Богарне́, пасынок Наполеона, вице-король Италии

Густав Мориц Армфельдт — российский и шведский государственный и военный деятель, граф (с 1812). Придворный и дипломат эпохи Просвещения. Уроженец Финляндии, барон Армфельт происходил из старинного шведского дворянского рода. Будучи фаворитом шведского короля Густава III, он участвовал в русско-шведской войне (1788-1790), принимал деятельное участие в заключении Верельского мира, за что был награжден орденами Андрея Первозванного и Александра Невского. В 1792 году король Густав III был убит, Армфельт был обвинен в измене и бежал в Россию. Однако на русскую службу он не был принят, а отправлен на житье в Калугу. В 1794 году Армфельт выехал в Пруссию, жил в Германии до 1799 года, когда шведский король Густав IV Адольф предложил ему вернуться на шведскую службу. Армфельт был назначен послом в Вену, а в 1805 году – генерал-губернатором Финляндии. В 1808 году он неудачно действовал против русских войск в Финляндии и был отправлен в отставку.

После отречения от трона Густава Адольфа IV Армфельт решил перейти на русскую службу. На это решение повлияло то обстоятельства, что в Южной Финляндии, отошедшей к России, находились его поместья. В 1811 году Армфельт принял российское подданство, 10 марта 1812 — принят на русскую службу с чином генерала от инфантерии, был назначен председателем комитета по финляндским делам и членом Государственном совете. Назначенный генерал-губернатором Финляндии, он с июня 1812 года находился при Александре I Павловиче. Он оказывал влияние на императора в отношении Финляндии и скандинавских стран. В сентябре 1812 года Армфельт был возведен в достоинство графа Российской империи и послан в Стокгольм для участия в разработке союзного договора Швеции и России. С июля 1813 года он находился при штабе Северной армии, которой командовал наследный принц Швеции Карл Юхан (Бернадот), участвовал в сражениях при Гросс-Беерене, Денневице и под Лейпцигом. За интриги Армфельт был отослан Бернадотом в Россию, где и скончался внезапно в Царском Селе. Армфельт был похоронен в своем имении близ Або.