Разделы
1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном
1812
Оценка М.К.Огинским настроений петербургского общества перед началом войны с Наполеоном. Пребывание Александра 1 в Вильно и встреча с послом Наполеона.
Для справки
Отношение русского общества к Наполеону в России. Война с Наполеоном, начавшаяся в 1805 году, была воспринята русским дворянством неоднозначно. Придворная знать, гвардия и столичная молодежь в большинстве своем встретили войну с энтузиазмом. В то же время значительная часть армейского офицерства, чиновничества и провинциального дворянства не видела смысла в политике коалиций и в военном противостоянии французам за пределами русской территории, при том, что непосредственные интересы России Наполеоном никак затронуты не были. Даже в период военного противостояния с Францией в России продолжали существовать тайные почитатели Наполеона. Были они и среди знатной столичной молодежи, хотя и не составляли в ней большинства.
После заключения мира между Францией и Россией после войны 1806-1807 годов в Тильзите, в России сразу же возникла мощная дворянская антитильзитская оппозиция, которую возглавила мать самого Александра I. Столичное (петербургское и московское) дворянство открыто выражало свое недовольство союзом с Наполеоном. Консервативный мемуарист первой половины XIX в. Ф.Ф. Вигель, выражая настроения дворянского общества накануне Отечественной войны 1812 года, писал об этом крутом повороте русской внешней политики: «На Петербург, даже на Москву и на все те места в России, коих просвещение более коснулось, Тильзитский мир произвел самое грустное впечатление: там знали, что союз с Наполеоном не что иное может быть, как порабощение ему».
Будучи поклонником идей Французской революции, республики, конституционного строя и горячо осудив диктатуру и террор якобинцев, молодой российский монарх внимательно следил за развитием событий во Франции. Какой-то период времени Александр I относился к Наполеону восторженно, как к великому человеку. А когда дело дошло до личных встреч, то, как это ни парадоксально, принцип равенства людей перед законом, принцип свободы личности защищал именно российский монарх. Наполеон же доказывал, что нужно править твердой рукой, что нужна абсолютная власть.
Но в 1802 году, когда Наполеон объявил себя пожизненным консулом, Александр I написал Лагарпу: «Я совершенно переменил мнение о Первом консуле, начиная с момента установления его пожизненного консульства. Он начал с того, что сам лишил себя наибольшей славы, которая может выпасть на долю человеку. Сейчас это один из самых великих тиранов, которых когда-либо производила история».
По словам Д.Н. Свербеева, в послетильзитский период в России стала распространяться «всеобщая ненависть» к французам. Под влиянием этого настроения некоторые дворяне даже отказались от обычной в то время практики найма гувернеров-французов и обучения детей французскому языку.
Великий князь Константин Павлович писал своему брату Александру I: «Мир сей опаснее для нас, нежели война, ибо в устах Наполеона - достижение всеобщего мира на земле есть основание всеобщей Монархии… Когда он покорит народы, теперь еще ему противящиеся, тогда нападет со всеми народами Европы на нас… Нет другого средства спасти себя и всех от порабощения, как только войну иметь с французами и победить их и потом общим согласием всех народов, населяющих Европу, наказать злоумышленников».
Для всех явным становился агрессивный характер внешнеполитических устремлений наполеоновской Франции, что в перспективе могло угрожать государственным интересам и безопасности России. Вместе с тем, враждебность к Наполеону определенной части российского общества и правящей элиты была обусловлена не столько собственно русским патриотизмом, сколько англофильскими настроениями и сочувствием французским роялистам.
Но не только знать волновала предстоящая война. Крестьянство было не менее взволновано назревающим конфликтом. Дворовый люд надеялся на получение воли от Наполеона. В свою очередь, и французский император, направляя в Россию свои войска, мог ожидать, что найдет поддержку со стороны крепостных, если дарует им свободу, как даровал ее крепостным в герцогстве Варшавском.
Константин Павлович Романов (1779–1831) Константин Павлович Романов был вторым сыном убитого императора России Павла Петровича. По распоряжению Екатерины II c четырех лет двух его старших сыновей Александра и Константина стал воспитывать генерал-адъютант Николай Салтыков. Считалось, что он сможет обучить будущих воинов. Александр был послушный ученик, зато Константин отличался своенравием и не желал учиться. Константин Павлович Романов был весьма похож и внешне, и внутренне на своего отца Павла Петровича: такой же взрывной и непредсказуемый у него был характер. В 1796 году умерла бабушка Александра и Константина - Екатерина II. Константин Павлович откровенно радовался.
Война, воинская служба были его призванием. В обход своего старшего и ненавистного сына Александра Павел I издал указ, где Константану Павловичу был пожалован титул Цесаревича. В это время Константину Павловичу было всего двадцать лет, и, кроме того, любящий отец наградил его алмазным Мальтийским Крестом и дал ему под командование лейб-гвардию Конного полка. После убийства Павла I Константин Павлович Романов продолжал верно служить брату Александру 1 и России. Во время наполеоновских войн в битве под Аустерлицем он командовал корпусом и был отважным воином, получил орден Св. Георгия III степени. В кампании 1806–1807 годов Константин Павлович, командуя гвардией, выказал большие успехи как полководец. Ему довелось обменяться с Бонапартом шпагами.
В 1812 году участвовал в сражениях за Смоленск и Вильно. В 1813 году за битву под Дрезденом он был награжден золотой алмазной шпагой. Под Лейпцигом, в Битве народов, он снова отличился и был награжден крестом Св. Георгия II степени. В сражении под Фершампенуазом драгуны цесаревича, стремительно ударив французов, опрокинули их. В 1815 году он вошел победителем в Париж, откуда возвратился, привезя в Петербург извещение о наступлении мира. После Венского конгресса, который перекроил всю карту Европы, большая часть Великого герцогства Варшавского перешла к России, и главнокомандующим всеми войсками стал Великий князь. Он жил в Варшаве.
Когда умер император Александр I, создалась критическая ситуация. Большинство считало наследником Константина Павловича, часть войск привели к присяге, выпустили рубли с его профилем, но Константин подтвердил отречение от престола, передавая его брату Николаю. Об этом говорил и секретный манифест Александра I, который огласили с запозданием. Константин Павлович из Варшавы требовал соблюдения манифеста, но вступили в действие тайные общества, которые подняли восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Николай Павлович попросил брата приехать из Варшавы, потому что видел волнение и недоумение в войсках, даже после подавления восстания.
С 1826 года Константин Павлович стал не просто командовать всеми польскими войсками, а стал практически руководителем государства, его наместником. Поляки встревожились и подняли восстание в 1830 году. Константин Павлович встал во главе русских войск. Ему на помощь из России зимой двинулась армия И.И. Дибича. Но поляки не сдавались. Наступил апрель, а с ним пришла холера. Под Витебском Константин Павлович заразился этой болезнью и, проболев чуть больше чем половину суток, 3 июня 1831 года внезапно скончался. Его погребли в усыпальнице Романовых в Петропавловском Соборе. На момент смерти Константину Павловичу было 52 года.