1765-1772 Раннее детство

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Культура

1760-1769

Возведение на землях Беларуси архитектурных памятников: Быстрицкого Крестовоздвиженского костела, Вольнавского унитарного храма, Крестовоздвиженской церкви в местечке Жировичи.

Памятник архитектуры позднего барокко и рококо построен в 1760–1761 гг., вероятно, по проекту виленского архитектора И. К. Глаубица по приказу польского короля Сигизмунда I Старого. Каменный с 2-башенным главным фасадом и 5-гранной апсидой накрыт общей крышей. Величие и гармонию храму придают высокие 3-ярусные башни. Потолок зала декорирован орнаментальной живописью. Главный алтарь 2-ярусный, выполнен из искусственного мрамора коричневого цвета. В 1863–1865 гг. переделан в церковь.

Костел Крестовоздвиженский

Во конце XVIII века Вольно у Каминских купили шляхтичи Домысловские. По приказу Михаила Домысловского старый деревянный униатский монастырь снесли, а на его месте в 1768 году построили новую церковь, которая была освещена в честь Святой Троицы. При базилианском монастыре существовала школа, в которой учился искусствовед, архитектор и скульптор Рафал Слизень. Троицкая церковь – один из немногочисленных сохраненных памятников архитектуры ”виленского борокко”. С 1895 года переосвещена в православную церковь.

Свято-Троицкая церковь в д.Вольно

Крестовоздвиженская церковь в Жировичах построена в 1769 году в стиле позднего рококо на средства пинской ловчей Элеоноры Головщины. В 1716 году она пожертвовала крупную сумму денег на строительство храма. Единственным условием при этом было то, что в этой церкви должны были совершаться по ней панихиды. Однако строительство Крестовоздвиженской церкви было завершено лишь через 50 лет. Церковь в Жировичах расположена на самой высокой точке монастыря и символизирует гору страданий Иисуса Христа - Голгофу.

Крестовоздвиженская церковь в Жировичах

Крестовоздвиженскую церковь можно назвать уникальной. Дело в том, что в церкви находится весьма необычная лестница. Такую же лестницу можно увидеть только в одном храме на земле - в римской базилике святого Иоанна. По преданию, так называемая Санта Скала, или Святая лестница, находилась во дворце Понтия Пилата и именно по ней спускался Иисус Христос после суда у римского прокуратора. Долгое время лестница находилась в Иерусалиме, потом была перевезена в Рим и стала частью базилики святого Иоанна Крестителя. В Крестовоздвиженской церкви была сделана точная копия Святой Лестницы (или, как её ещё называют «Пилатова лестница»). Она начиналась от дверей храма и вела к алтарю, торцевая стена которого была искусно расписана фресковой живописью. Роспись храма была выполнена в 1777 году монахом Шалашевичем, который учился живописи в Риме. Благодаря росписи создавался эффект глубины интерьера небольшой по объему церкви. По обычаю верующие поднимались по двадцати восьми ступеням Святой лестницы на коленях, сопровождая своё восхождение особыми молитвами. Этот обычай сохранялся и в Жировичах.