1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Исторические события и процессы в Западной Европе

Экономика

1815

Экономическое и политическое положение Германии посте наполеоновских войн. Создание «Германского Союза», в который вошли 33 монархии и 4 вольных города. Образование единого представительного органа Союза – бундестага.

В 1815 году по инициативе Александра I монархи России, Пруссии и Австрии подписали договор о создании «Священного союза» для борьбы с революционным движением. Также «Союз» должен был следить за исполнением решений Венского конгресса. Потом договор подписали почти все европейские монархи. Работу «Священного союза» направлял министр иностранных дел, фактический руководитель австрийского правительства Клеменс фон Меттерних. Совместными усилиями были задушены революции в Испании и Италии. 

Либерально-буржуазная оппозиция в Германии была слабой, так как оппозиционное движение в Германии беспощадно подавлялось. Среди заметных выступлений оппозиции можно назвать выступление студенчества: в октябре 1817 г. студенты организовали празднество, закончившееся антиправительственной манифестацией; в 1818 г. в Иене был создан политический «Всеобщий студенческий союз». После этого в германских государствах усилилась реакция.

В 1815 году был создан «Германский Союз», в него вошли 33 монархии и 4 вольных города. Был образован единый представительный орган Союза – бундестаг.

Экономическое развитие Германии в этот период продолжало отставать от экономики других европейских государств.

Большая часть населения (свыше 70%) жила в деревне и была связана с сельским хозяйством.

Объединение Германии в империю

Помещики увеличивали свои земельные владения, перестраивали своё хозяйство на новый капиталистический лад, при этом в деревне сохранились остатки феодальных отношений. Разорившиеся крестьяне в поисках работы уезжали в города. Бытовые условия в таких городах мало отличались от сельских. Хотя мануфактуры  и фабрики достигли значительного развития, но в промышленности ещё в значительной мере продолжало иметь место ремесленное производство.

Политическая раздробленность, таможенные перегородки, разнообразие валют, мер и весов - всё это препятствовало развитию промышленности и торговли. Устранение этих препятствий становилось всё более настоятельной  необходимостью для экономического развития страны. Германская промышленность очень страдала от английской конкуренции.

Однако реформы, проведённые Наполеоном I, не прошли бесследно, да и время брало своё. Капиталистические методы ведения хозяйства постепенно внедрялись и в сельское хозяйство, и в промышленность. Самыми развитыми в экономическом отношении стали провинции Пруссии, богатые залежами каменного угля и железной руды. Здесь в промышленности и на транспорте уже с 30-х годов XIX века использовались паровые машины.