1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Биография

1812

Оценка М.К.Огинским международной обстановки, обмена депешами между Францией и Россией с взаимными претензиями. Нарушение Россией континентальной блокады Англии как повод к началу войны.

Михал  Клеофас Огинский

«О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года», том 2

«В то время как шли усиленные приготовления к великой войне, которая должна была решить участь свободы европейских государств, Наполеон решил ввести всех в заблуждение относительно своих истинных намерений, объясняя столь масштабную подготовку необходимостью ведения войны с Великобританией. В этой связи 10 марта 1812 года герцог де Бассано сделал заявление, что «дабы уничтожить врага свободы на морях, необходимо, чтобы все имеющиеся в наличии Франции силы были направлены повсюду, куда могут пристать английские корабли и другие суда под нейтральным флагом или суда под конвоем английских военных кораблей.

В итоге он предложил создать специальную армию, предназначенную исключительно для охраны берегов, портов и крепостей, чтобы действующие армии могли заниматься осуществлением планов своих начальников, или, как выразился министр, чтобы все храбрецы были использованы по назначению – сражались и побеждали под взором командиров, и чтобы даже склады стали мобильными».

Герцог де Бассано, секретарь Наполеона

«из письма, адресованного лорду Каслри, которое 25 апреля 1812 года было передано герцогом Бассано канцлеру Российской империи графу Румянцеву, видно, что Наполеон предъявляет своему союзнику императору Александру три претензии. Он жаловался:

1. на указ от 30 декабря 1810 года, который аннулировал Тильзитский договор и последующие соглашения между Россией и Францией, поскольку открывал российские порты всем английским судам, загруженным колониальными товарами, являющимися английской собственностью, при условии, что эти суда используют иностранный флаг в целях маскировки;

2. на протест императора Александра по поводу присоединения к Франции герцогства Ольденбургского, заявляя, что Россия не имеет никакого права вмешиваться в дела принца из Рейнской конфедерации;

3. на военные укрепления, которые император Александр осуществляет с начала 1811 года, отозвав пять дивизий Молдавской армии и разместив их на границе герцогства Варшавского.»

«В этом письме герцог Бассано прямо указывает, что Наполеон предлагал императору Александру подписать соглашение, по которому он отказывался способствовать мерам, прямо или косвенно направленным на восстановление Польши.

Торопясь с подготовкой к войне, Наполеон хотел ещё и усыпить бдительность российского кабинета в отношении приближающегося большого кризиса. С этой целью он счел необходимым продемонстрировать свое стремление к переговорам. В Париже в это время находился полковник Чернышев, флигель-адъютант императора Александра, который выполнял различные поручения конфиденциального характера в отношениях между двумя монархами. На следующий день после подписания договора с Пруссией Наполеон отправил его в Петербург с мирным предложением провести работы по устранению взаимных претензий».

Александр Иванович Чернышев, флигель-адъютант Александра I

«Было очевидно, что эти новые мирные предложения были выдвинуты лишь для того, чтобы ввести в заблуждение российское руководство относительно истинных намерений Франции, внушить ему ложное чувство безопасности, которое склонило бы его прервать оборонные приготовления. Император Александр хорошо понимал, что признанные претензии носили второстепенный характер, и что сущность раздора между двумя империями заключалась в самоуправном владычестве, которое Франция распространила на всю Европу. Поэтому ликвидация упомянутых претензий не решала главного, поскольку главный вопрос – диктатура Франции над остальными странами – мог быть решен только силой оружия».

Наполеон Бонапарт, 1812г

«Император Александр направил приказ российскому послу в Париже князю Куракину довести до правительства Франции, «что сохранение Пруссии и ее независимости от всех политических союзов, направленных против России, были столь же необходимы для интересов императора Александра, как и прочные и надежные отношения с Францией, которые не могут быть установлены до тех пор, пока между ней и Россией не будет нейтральной страны, свободной от войск обеих держав. Таким образом, первым условием любых переговоров должно стать официальное обязательство полного вывода французских и союзных войск из Пруссии и всех укрепленных городов, независимо от времени и причин их оккупации. Кроме того, Россия требует сокращения численности гарнизона Данцига до уровня, который он имел до 1 февраля 1811 года, вывода войск из шведской Померании и урегулирования разногласий с королем Швеции, способного удовлетворить взаимные интересы обеих царствующих династий Франции и Швеции».

Александр Борисович Куракин, русский посол во Франции в 1812г.

«Лишь после выполнения этих предварительных условий посол должен был принять от имени императора Александра следующие обязательства:

1. не изменять запретительные меры против прямой торговли с Англией, принятые в России и строго соблюдаемые до настоящего времени;

2. договориться с императором французов о системе лицензирования, по примеру французской, с целью ее применения в России; оговорить ее принятие при условии, что ее последствия не приведут к росту убытков, которые понесла российская торговля;

3. договориться путем специального соглашения о внесении в таможенный тариф 1810 года специальных оговорок, ставящих французскую торговлю в исключительное положение;

4. согласиться на заключение договора об обмене герцогства Ольденбургского на равноценное владение, которое будет предложено императором французов, и отозвать в этом случае опубликованный протест.

Более двух недель князь Куракин оставался без ответа, когда 9 мая 1812 года герцог Бассано спросил его, имеет ли он полномочия на подписание договора и соглашений по спорным вопросам, которые возникли между двумя государствами….Общественности не известен ответ на эту ноту, однако он, безусловно, не был удовлетворительным, поскольку два дня спустя российский посол затребовал свои паспорта, чтобы покинуть Париж».