1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Исторические события и процессы в Западной Европе

Экономика

1815-1821

Участие Австрийской империи в европейских делах после наполеоновских войн. Отставание экономики Австрии от других европейских государств. Начало борьбы дворян Венгрии за свои права.

Австрийская империя представляла конгломерат из 20 государств. Столицей Австрии была Вена, Императором -  Франц II.  Последнее слово в империи оставалось за императором, опорой императора была армия, полиция, церковь и огромный аппарат чиновников
Для справки.
Франц I (1768-1835) – в 24 года стал последним императором германской «Священной Римской империи» (1792—1806 гг.);  под именем Франц II - австрийским императором (1806—1835 гг.).

Франц II - австрийский император

В 1809 г. пос­ле оче­ред­но­го раз­г­ро­ма, на­не­сен­но­го Ав­с­т­рии фран­цу­за­ми, ми­нис­т­ром инос­т­ран­ных дел и фак­ти­чес­ким гла­вой пра­ви­тель­с­т­ва стал Кле­менс Мет­тер­них, вы­да­ющий­ся дип­ло­мат, ока­зав­ший боль­шое вли­яние на ав­с­т­рий­скую и ев­ро­пей­скую по­ли­ти­ку. В зна­чи­тель­ной ме­ре бла­го­да­ря ис­кус­ной дип­ло­ма­тии Мет­тер­ни­ха Ав­с­т­рия, про­иг­рав поч­ти все кам­па­нии и из­бе­жав учас­тия в вой­не 1812-1813 гг., все же умуд­ри­лась ока­зать­ся в чис­ле по­бе­ди­те­лей. Имен­но она бы­ла удос­то­ена чес­ти ор­га­ни­зо­вать мир­ную кон­фе­рен­цию, под­во­див­шую чер­ту под дли­тель­ной эпо­хой войн и за­но­во пе­рек­ро­ив­шую кар­ту це­ло­го кон­ти­нен­та.

С 1.10.1814г. по 9.6.1815г. для обустройства после наполеоновской Европы был созван Венский дипломатический конгресс, на мно­гие де­ся­ти­ле­тия ре­шив­ший судь­бу ев­ро­пей­ских стран и на­ро­дов. В нём участвовали: 450 представителей из Европы, кроме Турции. Среди них: 2 императора, 4 короля, 2 наследных принца, 3 великих герцогини, 215 глав княжеских домов.

Клеменс Меттерних (1773–1859)

На кон­г­рес­се глав­ную роль на­ря­ду с Алек­сан­д­ром I, им­пе­ра­то­ром рос­сий­ским, и бри­тан­с­ким ми­нис­т­ром Кас­л­ри иг­рал все­силь­ный ми­нистр им­пе­ра­то­ра Фран­ца I – К. Мет­тер­них. Он же был од­ним из ав­то­ров Свя­щен­но­го со­юза, соз­дан­но­го для по­дав­ле­ния ре­во­лю­ции и сво­бо­до­мыс­лия в Ев­ро­пе. Вен­с­кий кон­г­ресс вер­нул Ав­с­т­рии все уте­рян­ные ею вла­де­ния, за ис­к­лю­че­ни­ем Бель­гии. Ав­с­т­рия вош­ла во вновь соз­дан­ный Гер­ман­с­кий со­юз, по­лу­чив пра­во пред­се­да­тель­с­т­во­вать на со­юз­ном соб­ра­нии во Фран­к­фур­те. Вос­ста­но­вив свое вли­яние в Гер­ма­нии и Ита­лии, Ав­с­т­рия ста­ла од­ним из мощ­ных фак­то­ров, пре­пят­с­т­во­вав­шим объ­еди­не­нию двух ве­ли­ких на­ций Ев­ро­пы.

В основе всех решений Венский конгресс положил принцип легитимизма, т.е. законности:

- престолы могли занимать только законные династии и те династии, которые ведут своё происхождение со времён Средневековья;

- все династии Бонапарта изгнали с престолов, как незаконные.

С 1815 по 1830-е гг. в Европе возрождается феодальная реакция. Однако ни в одной европейской стране не удалось добиться восстановления феодальной собственности на землю, это создало возможность для развития капитализма в Европе.

Возросшее в XIX в. по­ли­ти­чес­кое вли­яние Ав­с­т­рий­ской им­пе­рии в ев­ро­пей­ских де­лах не соп­ро­вож­да­лось рос­том ее эко­но­ми­чес­ко­го по­тен­ци­ала. Нап­ро­тив, на­ме­ти­лось яв­ное от­с­та­ва­ние Ав­с­т­рии от пе­ре­до­вых стран кон­ти­нен­та, уже всту­пив­ших на путь про­мыш­лен­но­го пе­ре­во­ро­та. Им­пе­рия в це­лом про­дол­жа­ла ос­та­вать­ся пре­иму­щес­т­вен­но аг­рар­ной стра­ной­, в ко­то­рой две тре­ти на­се­ле­ния бы­ли за­ня­ты в сель­с­ком и лес­ном хо­зяй­ст­ве, их раз­ви­тие сдер­жи­ва­лось сох­ра­не­ни­ем фе­одаль­ных от­но­ше­ний и за­ви­си­мым по­ло­же­ни­ем крес­ть­ян­с­т­ва. Рос­ту ма­ну­фак­тур и тор­гов­ли ме­ша­ли це­хи и мно­го­чис­лен­ные внут­рен­ние пош­ли­ны. Франц II, опа­са­ясь кон­цен­т­ра­ции склон­ных к бун­тар­с­т­ву ра­бо­чих, зап­ре­щал соз­да­вать в сто­ли­це но­вые ма­ну­фак­ту­ры и фаб­рич­ные пред­п­ри­ятия.

Большинство населения составляли славяне: венгры, чехи, поляки, словаки, украинцы, сербы, хорваты, словенцы, итальянцы и румыны, немцы жили в Австрии, Тироле и Судетах. Император понимал, что какие-либо реформы, в том числе экономические, могут взорвать страну, поэтому вопрос о реформах не ставился, из опасения создать брожение в обществе.

Крестьянство в Австрии не проявляло недовольства, удовлетворенное отменой крепостного права еще в 18 веке Иосифом II. В империи действовала жесткая цензура и тотальный полицейский контроль, действовала система перлюстрации переписки, были запрещены уличные собрания.

Хотя в империи не было недостатка в каменном угле и железной руде, тяжелая промышленность развивалась медленно.  Большинство машин ввозилось в Австрию из-за границы.  Угольные шахты и металлургические заводы в большинстве были мелкими и отсталыми в техническом отношении предприятиями. Тем не менее, производство угля и железа увеличивалось с каждым новым десятилетием. Среди отраслей легкой промышленности быстро развивалось только производство бумаги.

Наиболее сильным из государств Австрийской империи  была Венгрия  со столицей – Братислава, венгры составляли второй по численности этнос. Венгерское дворянство  было постоянно недовольно действиями короля и ущемлением своих прав, недовольство было связано с экономическими проблемами в стране и с ростом национализма. Национальное Собрание  выступило против предложенного императором повышения налогов и проведения дефолта.

В начале 20-х годов император Франц II, нуждаясь в деньгах и войсках, потребовал от венгров призыва дополнительных рекрутов и повышения  налогов. Попытки короля силой заставить исполнять его указы провалились, дворяне Венгрии начали борьбу за свои права. Франц II был вынужден признать незаконность своих действий,  в обмен на это венгры согласились поднять налоги и увеличить количество рекрутов в случае начала войны.