Разделы
1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой
Экономика
1815-1821
Участие Австрийской империи в европейских делах после наполеоновских войн. Отставание экономики Австрии от других европейских государств. Начало борьбы дворян Венгрии за свои права.
Австрийская империя представляла конгломерат из 20 государств. Столицей Австрии была Вена, Императором - Франц II. Последнее слово в империи оставалось за императором, опорой императора была армия, полиция, церковь и огромный аппарат чиновников
Для справки.
Франц I (1768-1835) – в 24 года стал последним императором германской «Священной Римской империи» (1792—1806 гг.); под именем Франц II - австрийским императором (1806—1835 гг.).
В 1809 г. после очередного разгрома, нанесенного Австрии французами, министром иностранных дел и фактическим главой правительства стал Клеменс Меттерних, выдающийся дипломат, оказавший большое влияние на австрийскую и европейскую политику. В значительной мере благодаря искусной дипломатии Меттерниха Австрия, проиграв почти все кампании и избежав участия в войне 1812-1813 гг., все же умудрилась оказаться в числе победителей. Именно она была удостоена чести организовать мирную конференцию, подводившую черту под длительной эпохой войн и заново перекроившую карту целого континента.
С 1.10.1814г. по 9.6.1815г. для обустройства после наполеоновской Европы был созван Венский дипломатический конгресс, на многие десятилетия решивший судьбу европейских стран и народов. В нём участвовали: 450 представителей из Европы, кроме Турции. Среди них: 2 императора, 4 короля, 2 наследных принца, 3 великих герцогини, 215 глав княжеских домов.
На конгрессе главную роль наряду с Александром I, императором российским, и британским министром Каслри играл всесильный министр императора Франца I – К. Меттерних. Он же был одним из авторов Священного союза, созданного для подавления революции и свободомыслия в Европе. Венский конгресс вернул Австрии все утерянные ею владения, за исключением Бельгии. Австрия вошла во вновь созданный Германский союз, получив право председательствовать на союзном собрании во Франкфурте. Восстановив свое влияние в Германии и Италии, Австрия стала одним из мощных факторов, препятствовавшим объединению двух великих наций Европы.
В основе всех решений Венский конгресс положил принцип легитимизма, т.е. законности:
- престолы могли занимать только законные династии и те династии, которые ведут своё происхождение со времён Средневековья;
- все династии Бонапарта изгнали с престолов, как незаконные.
С 1815 по 1830-е гг. в Европе возрождается феодальная реакция. Однако ни в одной европейской стране не удалось добиться восстановления феодальной собственности на землю, это создало возможность для развития капитализма в Европе.
Возросшее в XIX в. политическое влияние Австрийской империи в европейских делах не сопровождалось ростом ее экономического потенциала. Напротив, наметилось явное отставание Австрии от передовых стран континента, уже вступивших на путь промышленного переворота. Империя в целом продолжала оставаться преимущественно аграрной страной, в которой две трети населения были заняты в сельском и лесном хозяйстве, их развитие сдерживалось сохранением феодальных отношений и зависимым положением крестьянства. Росту мануфактур и торговли мешали цехи и многочисленные внутренние пошлины. Франц II, опасаясь концентрации склонных к бунтарству рабочих, запрещал создавать в столице новые мануфактуры и фабричные предприятия.
Большинство населения составляли славяне: венгры, чехи, поляки, словаки, украинцы, сербы, хорваты, словенцы, итальянцы и румыны, немцы жили в Австрии, Тироле и Судетах. Император понимал, что какие-либо реформы, в том числе экономические, могут взорвать страну, поэтому вопрос о реформах не ставился, из опасения создать брожение в обществе.
Крестьянство в Австрии не проявляло недовольства, удовлетворенное отменой крепостного права еще в 18 веке Иосифом II. В империи действовала жесткая цензура и тотальный полицейский контроль, действовала система перлюстрации переписки, были запрещены уличные собрания.
Хотя в империи не было недостатка в каменном угле и железной руде, тяжелая промышленность развивалась медленно. Большинство машин ввозилось в Австрию из-за границы. Угольные шахты и металлургические заводы в большинстве были мелкими и отсталыми в техническом отношении предприятиями. Тем не менее, производство угля и железа увеличивалось с каждым новым десятилетием. Среди отраслей легкой промышленности быстро развивалось только производство бумаги.
Наиболее сильным из государств Австрийской империи была Венгрия со столицей – Братислава, венгры составляли второй по численности этнос. Венгерское дворянство было постоянно недовольно действиями короля и ущемлением своих прав, недовольство было связано с экономическими проблемами в стране и с ростом национализма. Национальное Собрание выступило против предложенного императором повышения налогов и проведения дефолта.
В начале 20-х годов император Франц II, нуждаясь в деньгах и войсках, потребовал от венгров призыва дополнительных рекрутов и повышения налогов. Попытки короля силой заставить исполнять его указы провалились, дворяне Венгрии начали борьбу за свои права. Франц II был вынужден признать незаконность своих действий, в обмен на это венгры согласились поднять налоги и увеличить количество рекрутов в случае начала войны.