1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Исторические события и процессы в Западной Европе

Экономика

1815-1819

Состояние экономики Франции после наполеоновских войн. Положение в сельском хозяйстве и торговле, развитие железоделательной и химической промышленности, текстильной индустрии. Экспансия во Францию английской буржуазии. Ухудшение положения рабочего класса и крестьянства.

После завершения наполеоновских войн Франция продолжала оставаться аграрной страной, большая часть жителей страны — 22 млн. из 31 млн. — была занята в земледелии. Количество рабочих и ремесленников исчислялось в 4,3 млн.  человек. Городов с населением свыше 100 тыс. человек было всего три: Париж, Лион и Марсель.

Владение землёй было неравномерным - крупнейшие землевладельцы, владеющие 42,3 % земли, составляли 0,6 % от общей численности земельных собственников. Более половины хозяйств представляли собой участки размером не более 0,5 га. Чтобы прокормиться на таком маленьком участке, крестьяне вынуждены были заниматься подсобным промышленным трудом, многие превращались в безземельных батраков, работавших на землях помещиков и сельских богатеев. Большая часть крестьян и арендаторов не имела техники для обработки земли, это сильно замедляло прогресс в области сельского хозяйства.

Ликвидация феодальных порядков в конце 18 века привела к улучшению экономического положения крестьянства, но развитие капиталистических отношений вызвало ухудшение условий жизни большей части сельского населения. Забитые нуждой, массы крестьянства не принимали участия в политической жизни. Правительство с помощью католического духовенства намеренно держало их в темноте. Около половины сельских коммун не имело в то время начальной школы. Из каждой сотни призывников только 42 умели читать.

В своем романе «Крестьяне» Бальзак с большой силой реализма изобразил в лице «дяди Фуршона» тип сельского бедняка того времени, оборванного и полуголодного. Владелец поместья, генерал граф Монкорне и сельский ростовщик Ригу высасывают все соки из закабаленной ими бедноты.

Более заметным был прогресс в области промышленности и торговли. Расширился объем металлургического производства. В 1818 г. было выплавлено 114 тыс. тонн чугуна, производство железа возросло в полтора раза, поднялась добыча каменного угля. Благодаря техническим нововведениям в области железоделательной промышленности стали изготавливать новые изделия (железные кровати, металлическую посуду), произошло улучшение качества и удешевление иголок, ножей, пил, ключей, увеличилось производство кос.

Важные изобретения в химической промышленности привели к возникновению производства цемента, стеариновых свечей, светильного газа.

Текстильная индустрия  занимала первое место в обрабатывающей промышленности, потребление хлопка увеличилось за эти годы почти в три раза. Успехи шелкоткацкого производства были связаны с распространением механического «станка Жаккара». В 1819 году в промышленном городе Лионе насчитывалось 1200 жаккаровских станков. Большая часть станков были гидравлическими, паровых машин было мало, но число их увеличивалось.

Текстильная мануфактура

Появились предприятия, принадлежавшие английским капиталистам, которые привозили с собой рабочих из Англии. Некоторые французские машиностроители заимствовали в Англии чертежи машин и станков, вывозили машины.

Индустриальное развитие страны задерживалось из-за нехватки угля и железа. В угоду крупным металлургам были установлены высокие ввозные пошлины на иностранное железо,  это вызывало ответные меры со стороны других государств, затруднявших сбыт французских товаров за границей.

Промышленное предприятие, Франция

В Париже, где в основном производились одежда, обувь, галантерея, парфюмерия, продукты питания, предметы развлечения и роскоши, мелкое производство оставалось  господствующим.

Промышленное развитие Франции тормозила политика правительства, оказывавшего предпочтение аграриям во всех случаях, когда их интересы сталкивались с интересами промышленников. Большой ущерб французской экономике причиняло нежелание правительства установить дипломатические отношения с республиками Латинской Америки, добившимися независимости в ходе освободительной борьбы от господства Испании. Отказываясь признать эти государства, Франция упускала выгодные рынки сбыта, которыми завладевала Англия.  Наличие машин, дешевизна сырья,  огромный торговый флот — все это было у англичан, и всего этого не было у французов. Английская конкуренция сильно затрудняла для французов торговлю со многими европейскими и внеевропейскими рынками.

Росту оборотов внутренней торговли препятствовало слабое развитие путей сообщения и медленность перевозки грузов. За все это время не было проложено ни одного километра новых дорог и были открыты только две железнодорожные ветки.

Растущее обогащение имущих классов вело к большему обнищанию широких слоев населения. Две трети населения Франции того времени плохо питались  и бедно  одевались. Положение рабочего класса было очень тяжелым и становилось просто невыносимым в годы депрессий и кризисов. Продолжительность рабочего дня составляла в среднем 13–14 часов, а нередко достигала 15–16 часов в мастерских, куда не было доступа свежего воздуха. Промышленный переворот вел к резкому снижению заработков рабочих,  работницы получали  50–60 % заработка рабочего; подростки и дети получали еще меньше,  становясь во вредных условиях хилыми и больными.

Современники оставили многочисленные описания ужасающей нищеты, царившей в рабочих кварталах промышленных городов. Префект департамента Нор вынужден был признать, что рабочие одеты в лохмотья, живут в погребах или на чердаках, в невероятной грязи, спят на досках или соломенных подстилках, питаются впроголодь, гибнут от лихорадки и тифа.

«Народ более не революционен… Ему ничего не нужно, кроме хлеба и работы», — гласили, как правило, полицейские бюллетени. В действительности дело обстояло совсем не так. В своей борьбе за кусок хлеба рабочие постоянно наталкивались на противодействие властей и уже в силу этого не могли стоять в стороне от политики. Даже тогда, когда непосредственной причиной недовольства трудящихся были чисто экономические факторы, оно проявлялось в действиях, враждебных не только предпринимателям, но и правительству.