1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1812

Отступление Наполеона из сожженной Москвы. Попытка наполеоновской армии пробиться на юг к не разоренной войной дороге на зимние квартиры между Днепром и Двиной. Сражения за освобождение русских городов от отступавшей французской армии.

17 сентября Кутузов, двигаясь вдоль правого берега Пахры, достиг 21 сентября селения Красная Пахра на старой Калужской дороге.

Французы потеряли русскую армию из виду, и только появление казаков на Можайской дороге побудило Наполеона в ночь на 22 сентября выслать корпус Юзефа Понятовского к Подольску.

Из Красной Пахры Кутузов к 2 октября отвёл армию дальше на юг к селу Тарутино ближе к Калуге. Находясь на старой Калужской дороге, русская армия прикрывала Тулу, Калугу, Брянск и хлебородные южные губернии, угрожала неприятельскому тылу между Москвой и Смоленском.

В Москве Наполеон оказался в западне. Зимовать в разорённом пожаром городе не представлялось возможным: фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые коммуникации французов были очень уязвимы, армия начинала разлагаться. Наполеон стал готовиться к отступлению на зимние квартиры где-то между Днепром и Двиной.

Наполеон покидает Москву

18 октября русские войска атаковали под Тарутино французский заслон под командованием маршала Мюрата, следивший за русской армией. Потеряв до 4 тысяч солдат, Мюрат отступил. Полностью разгромить Мюрата не получилось вследствие промахов как в планировании атаки, так и в нечетком исполнении войсками намеченных планов. Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но ее результат оказался успешным. Большее значение имел успех для подъема духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий.

Бой под Тарутино подтолкнул Наполеона к отступлению из Москвы. Хотя решение об отходе было уже принято императором, в точной дате он еще не был уверен. После того, как Наполеон получил донесение о переходе русских в наступление и о поражении Мюрата, тотчас же было послано приказание — всей армии сосредоточиться под Москвой, у Калужской заставы. Утром 19 октября корпуса вице-короля, Нея, Даву и гвардия готовы были к выступлению. Мортье с дивизией молодой гвардии под командованием Деляборда оставлен в Москве, в Кремле. Тем же утром Наполеон выехал из Кремля и покинул Москву.

В армии Наполеона, при выступлении из Москвы, вместе с авангардом Мюрата и корпусом Жюно, было около 107 тысяч человек, в том числе 18,5 тысячи кавалерии, но от плохого корма лошади как в кавалерии, так и в артиллерии были изнурены. Только 4600 гвардейской кавалерии были еще годны для службы. За наполеоновской армией тянулся обоз в 40 тысяч повозок с имуществом, награбленным в Москве.

Схема Тарутинского сражения

Армия двинулась, на поддержку Мюрата, по старой Калужской дороге: Евгений Богарне во главе, а за ним — Ней, гвардия и Даву. Наполеон остановился в Троицком и послал приказание Мортье выступить из Москвы 22−23 октября и идти на Можайск.

В 2 часа ночи с 22 на 23 октября Мортье вышел из Кремля. По приказанию Наполеона был произведен взрыв, весьма неудачный. Мортье заложил мины под стены и здание Кремля. Но взорвать удалось лишь три кремлевские башни и арсенал.

Об оставлении французами Москвы Кутузов узнал из донесения Дорохова, но более точные сведения он получил от партизана Сеславина, наблюдавшего отступление французской армии.

Наполеон планировал добраться до ближайшей крупной продовольственной базы в Смоленске по неразоренной войной местности — через Калугу. Дорогу на Калугу Наполеону заслонила армия Кутузова, расположившись под селом Тарутино на Старой Калужской дороге. Не желая прорываться с ослабленной армией через укреплённую позицию, Наполеон свернул в районе села Троицкого на Новую Калужскую дорогу, чтобы обойти Тарутино.

Сражение за Малоярославец.

21 октября передовые части авангарда Евгения Богарне прибыли в село Фоминское на новой Калужской дороге. Кутузов, не зная о местонахождении основной армии Наполеона, поручил атаку на Фоминское Дохтурову с его 6-м пехотным корпусом, дав в придачу 1-й кавалерийский корпус генерал-адъютанта Меллер-Закомельского. Однако, вскоре выяснилось, что к Фоминскому подошла вся французская армия, и атака не состоялась. Установив, что главные силы Наполеона от Фоминского идут на Малоярославец, Дохтуров поспешил к Малоярославцу, чтобы перекрыть путь на Калугу через новую Калужскую дорогу.

24 октября состоялось сражение под Малоярославцем. Город восемь раз переходил из рук в руки. То русские французов, то французы русских штыковым боем выбивали из позиций и гнали из города. Дохтуров уже еле держался, когда в два часа к нему на помощь подошел Раевский со своим корпусом, а в четыре часа дня сам Кутузов со всей русской армией. Кутузов занял сильную позицию южнее Малоярославца на высотах вдоль пути к Калуге. Наступал вечер, французы, овладев при восьмом штурме городом, ждали генеральной битвы. Канонада умолкла. Город горел.

25 октября обе стороны готовились к продолжению сражения и изучали позиции друг друга. Неожиданно Кутузов приказал отступить от города на 2,5 версты к югу, заняв подготовленную для обороны позицию. С этой позиции удобнее было также контролировать соседнюю дорогу на Медынь, где заметили французские разъезды.

Рано утром несколько полков Платова, посланные накануне вечером через реку Лужу, произвели внезапное нападение на бивачное расположение французов и захватили 11 пушек. Нападение было настолько неожиданным, что Наполеон со своей свитой чуть не попал в плен посреди расположения своего гвардейского корпуса. Наполеона спасли крики «ура!», по которым французские офицеры признали русских и успели загородить своего императора.

Сражение за Малоярославец

Наполеон открыл в Городне военный совет, на котором маршалы Франции высказывались о плане действий. Мнения собравшихся маршалов разделились, и тогда Наполеон единолично принял стратегическое решение отступить перед русской армией.

26 октября Наполеон приказал отступать на Боровск — Верею — Можайск. Русская армия заставила врага отступать по разоренной им Старой Смоленской дороге.

От Малоярославца до села Красного (в 45 км к западу от Смоленска) Наполеона преследовал авангард русской армии под командованием генерала Милорадовича. Со всех сторон отступающих французов атаковали казаки генерала Платова и партизаны, сильно затрудняя снабжение армии. Основная армия главнокомандующего Кутузова двигалась южнее параллельно Наполеону.

3 ноября, под Красным, при поражении неприятельских колонн, отступавших от Смоленска по большой дороге, взяли в плен 3 генералов, 4 орудия и много нижних чинов.

9 ноября Наполеон вступил в Смоленск. Армия остановилась для отдыха, а также стала поджидать отставших. В распоряжении Наполеона в Смоленске под ружьём оставалось 40−45 тысяч солдат при 127 орудиях, и примерно столько же небоеспособных солдат, раненых и потерявших оружие.

15-го ноября В.В.Орлов-Денисов принял отряд от генерала Бороздина и продолжал по-прежнему теснить французов, причем 22-го ноября наголову разбил баварскую конницу генерала Вреде и выгнал его корпус из Вилейки. По отступлении Мюрата в Вильно гр. Орлов, вместе с партизаном Сеславиным, атаковал этот город, взял его, настиг и совершенно разбил арьергард Мюрата на Пекарской горе и захватил в отбитом обозе много золота. Об этом деле гр. Сегюр писал: "На Пекарской горе лишились мы денег, чести, остатка подчиненности и силы; словом, потеряли все".

Василий Васильевич Орлов-Денисов

Для справки

Василий Васильевич Орлов-Денисов (1775 - 1843) - генерал-адъютант, генерал от кавалерии, командир 5-го резервного кавалерийского корпуса и начальник Императорского конвоя. В войне 1812 г. при отступлении к г. Вильне, выдерживал сильную атаку и, получив кавалерийские полки в подкрепление, удерживал несколько часов неприятеля от занятия города, затем прикрывал отступление нашей армии, отражая несколько раз по большой дороге нападавшего неприятеля, при чем взял в плен командовавшего дивизионом французских гусар полковника графа Сегюр. Во время сражения близ г. Витебска, командуя кавалерией на правом нашем фланге, выдержал более 2 часов сильную канонаду картечью и ядрами обоих флангов неприятельской пехоты, потом атаковал 2 полка неприятельской кавалерии, прикрывавшей батареи, и, вогнав их в глубокий ров, находившийся в тылу их, совершенно истребил, за что награжден золотою саблею с алмазами.

Энергично преследовал совершенно деморализованные толпы французов — остатки великой армии, — он проводил их до самого Немана, после чего вернулся в Вильно. Здесь он был назначен начальником охранной стражи императора Александра I, состоявшей из лейб-казаков, и в течение следующих двух лет безотлучно находился при императоре, причем во многих сражениях: под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом и др., по приказанию императора, во главе разных полков, преимущественно казачьих, ходил в атаку. Наградой за эти отличия были прусский орден Красного Орла 1-й степени и чин генерал-лейтенанта (15-го сентября 1813 года) Но особенно гр. Орлов-Денисов отличился в сражении 4-го октября под Лейпцигом, когда Удино и Латур-Мобур с наполеоновской гвардией и 60 орудиями обрушились на наш центр, сильно потеснили его и захватали 30 русских орудий. Сражение казалось уже проигранным, но император Александр I послал графа к Барклаю-де-Толли с приказанием двинуть на помощь центру тяжелую конницу.

Передав Барклаю приказание императора, гр. Орлов-Денисов, возвращаясь назад, встретил нашу пехоту, отступавшую в беспорядке, а затем увидел вблизи лейб-казаков, посланных прикрывать роту артиллерии. Понимая, как важно было хоть на одно мгновение удержать французов, он понесся к лейб-казакам, перевел полк (около 400 человек) в один конь через узкую гать, перейдя по ней первым, и стремительно ударил на французов; последние остановились. Этой минутой воспользовалась отступавшая легкая гвардейская кавалерийская дивизия, снова построилась и поддержала лейб-казаков, а затем подошли два прусских кавалерийских полка, врезавшихся во фланг французов, и победа была вырвана у Наполеона. Император Александр I за Лейпцигское сражение наградил графа Орлова-Денисова орденом св. Владимира 2-й степени, а австрийский император — орденом Марии-Терезии. При посещении в 1816 году Александром I Москвы — в первый раз после наполеоновского нашествия, — граф сопровождал его туда и в Первопрестольной был обрадован двумя милостями: супруга его была пожалована кавалерственной дамой ордена св. Екатерины 2-й степени, а старший 14-летний сын его, Федор, был назначен в лейб-гвардии Казачий полк. По возвращении в Петербурга гр. Орлов-Денисов продолжал исполнять обязанности генерал-адъютанта до 25-го августа 1825 года, когда был назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса.

Вскоре после этого ему пришлось сопровождать тело императора Александра I. Произведенный в день коронации императора Николая I в генералы от кавалерии, граф 3-го октября того же 1826 года вышел в отставку, но уже в следующем году, по объявлении войны с турками, снова вернулся на службу. Вскоре скончалась его супруга, и гр. Орлов-Денисов, чтобы иметь возможность посвящать больше времени воспитанию оставшихся малолетних детей, снова и навсегда оставил службу и до 1841 года жил то в Петербурге, то в Москве, а с 1841 года до самой своей смерти в Харькове. Он скончался 24-го января 1843 г., на 68 году от рождения, и был погребен в соборной церкви харьковского Преображенского монастыря. Будучи человеком добрым и отзывчивым к чужому горю, гр. Орлов-Денисов много помогал бедным. Его значительное состояние давало ему возможность делать крупные пожертвования на дела благотворения, и он всегда одним из первых являлся на помощь неимущим. Так, когда во время греческого восстания греческие беглецы в 1823 г. явились в Россию, ища у нас убежища от турецких зверств, гр. Орлов-Денисов дал многим из них приют и содержал их на свой счет в своих имениях. По его почину и благодаря крупному его денежному пожертвованию, в Харькове в 1841 году возник первый детский приют. Кроме того, гр. Орлов-Денисов много выдавал как единовременных, так и постоянных пособий бедным и много пожертвовал на построение и украшение церквей.

14 ноября Наполеон с гвардией двинулся из Смоленска вслед за авангардными корпусами. Корпус маршала Нея, находившийся в арьергарде, покинул Смоленск лишь 17 ноября. Французская армия была разбросана в виде четырех отдельных корпусов, которые выступили из Смоленска один за другим через промежутки в один день.

15 ноября у села Красное отряд генерала Михаила Милорадовича, воспользовавшись тем, что Наполеон разделил свою армию на четыре колонны, атаковал французов и захватил в плен две тысячи человек и 11 орудий. Это заставило Наполеона приостановить дальнейшее продвижение, чтобы подтянуть остальные эшелоны.

Сражение под Красным

16 ноября корпус Евгения Богарне при подходе к Красному был встречен сильным ударом Милорадовича и разбит. Такая же участь постигла корпус Луи-Николя Даву. Не дождавшись арьергарда Нея, французский император вместе со Старой гвардией и остатками корпуса Даву прорвался сквозь заслоны войск Александра Тормасова и ушел к Орше.

Отступавший от Смоленска последним, корпус Нея наткнулся на превосходящую группировку Милорадовича. В скоротечном бою французы были отброшены. Большая часть корпуса сдалась в плен. Маршал Ней с тремя тысячами боеспособных солдат решил обойти Милорадовича с севера. С большими потерями французам удалось по тонкому льду перейти через Днепр и, отбивая атаки казаков под командованием Матвея Платова, вырваться из окружения.

Всего от Смоленска до Красного французы потеряли более шести тысяч человек убитыми и 26 тысяч пленными, лишившись почти всей артиллерии и кавалерии. Практически были уничтожены 4-й итальянский корпус Богарне и корпус маршала Нея. Русские потери составили около двух тысяч человек убитыми и ранеными.

Бой под Красным