1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Биография

1818

Составление завещания М.К.Огинским, согласно которому имение Залесье предавалось жене Марии де Нери, а всё остальное имущество, унаследованные и приобретенные им имения, такие как Ретавас, должны быть поровну поделены между всеми его детьми от обоих браков. Было выражено желание быть похороненным в часовне виленского костела Святых Иоаннов.

Рамуне Шмигельските-Стукене

«Михал Клеофас Огинский.
Политик. Дипломат. Министр»

«Согласно воле М. К. Огинского имение Залесье передавалось в пожизненное владение его жене Марии де Нери-Огинской, что подтверждало заключённый ещё до составления завещания договор о передаче имения во владение М. де Нери-Огинской. Во втором пункте завещания объявлялось, что всё имущество М. К. Огинского, все унаследованные им и приобретённые имения, такие как Ретавас (takjak Retow), должны быть поровну поделены между всеми его детьми (сыновьями и дочерьми) от обоих браков. В третьем пункте говорилось, что в случае выявления неоплаченных долгов последние должны быть поровну поделены между всеми детьми.

В четвёртом пункте указывалось, что М. К. Огинский ничего не оставляет своим слугам, поскольку хочет «будучи живым им добро творить, а не после смерти рассчитаться», при этом было отмечено: «Тех, кто будет со мной до последней минуты и будет мне прислуживать, мои жена и дети не откажутся отблагодарить».

«В пятом пункте выражено желание быть похороненным скромно (похороны должны пройти безо всякой помпезности) и просьба, чтобы тело, «если власти позволят», было захоронено «в часовне Тела Божьего, рядом с дядей и двумя дочерьми». М. К. Огинский отмечает, что желает того «не по каким- либо другим причинам, но надеясь, что жена, мои дети и оставшиеся товарищи смогут иметь возможность иногда для своего успокоения навестить мои останки и помолиться за мою душу, милостыню нищим раздать и меня вспомнить.

В шестом пункте указано: «В день моих похорон раздать неимущим тысячу польских злотых». Богадельне Благодетельного общества был оставлен капитал в 10 тыс. польских злотых, из этого капитала на нужды богадельни должны были быть ежегодно выплачиваемы 6 процентов».

Костёл Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста в Вильнюсе

«В седьмом пункте М. К. Огинский выражает благодарность «прекраснейшему и наилучшему монарху Александру I», с позволения которого он был возвращён на родину «после того как, во время несчастий и гибели Родины потеряв всё своё имущество, восемь лет скитался по заграницам без поддержки и надежды». М. К. Огинский выразил надежду, что его жена и дети останутся верны государю, а последний и в дальнейшем будет опекать жену и детей М. К. Огинского.
Восьмой пункт называет исполнителей завещания — сына сестры        М. К. Огинского Юзефа Анджея Огинского и советника Антония Ляхницкого. Опекунами супруги Марии де Нери-Огинской и малолетних детей выбраны государственный советник князь Ксаверий Любецкий и маршалок Виленской губернии Михал Ромер, «дружба которых, забота и поддержка являются прекрасным доказательством того, что они надлежащим образом позаботятся о моей семье».

М. К. Огинский очень тепло прощается с семьёй, выражая искренние чувства: «Оставайся здравствовать, любимая жена! Которая мне за столько лет до сего дня показала, как много может хорошая супруга и мать, светлая, деятельная и работящая, управляющая домом, заслужившая благодарность мужа и отца и способная уладить все домашние невзгоды. Пусть Бог всегда будет с тобой! Пусть дети сочтутся с тобою за отца!».

«Благословенны Вы, дети мои! Тадеуш, Ксаверий, Амелия, Иреней, Эмма, Ида, осеняю вас крёстным знамением и благословляю от всего сердца! Пусть никогда и никто не сможет разрушить согласия, единства и уз взаимной приязни! Пусть мудрость сопровождает все ваши шаги. Всегда оставайтесь богобоязненными, послушными матери, чувствительными и сострадающими бедным и несчастным».

Завещание, выражающее последнюю волю, «своею рукою написанное при участии приглашённых свидетелей», М. К. Огинский подписал и скрепил своей печатью в Вильне 16 августа 1818 г. Но перед тем как документ был запечатан, в тот же день он был дополнен.

После того как было составлено завещание, Михал Клеофас Огинский прожил ещё 15 лет.