1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Исторические события и процессы в Западной Европе

Геополитика

1815

Возвращение Наполеона в Париж с острова Эльба и его вторичное правление («Сто дней»). Поражение в битве при Ватерлоо. Второе отречение Наполеона. Окончательная ссылка на остров Святой Елены (в Атлантическом океане), где Наполеон через шесть лет скончался.

Наполеон, находясь в изгнании на острове Эльба,  получал известия как из Франции, где зрело недовольство реставрацией монархии Бурбонов, так и из Вены, где проходил Венский конгресс, на котором ведущие державы Европы договаривались о будущем мироустройстве. Внутренняя политика Людовика XVIII (король Франции в 1814—1824 годах, с перерывом в «Сто дней» в 1815 году) во многом определялась вернувшимися эмигрантами и являлась реакционной. Элита, которая была при власти во времена Империи, чувствовала себя отодвинутой на вторые роли. Крестьянство ещё хорошо помнило дореволюционные порядки и боялось потерять свои земли.

Не стало единства и во внешней политике союзников, которое было во времена Шестой коалиции. Англия и Австрия решительно не желали усиления России на европейской арене, были сильные разногласия по вопросам судеб Польши и Саксонии. Все эти факторы, как во внутренней, так и во внешней политике давали Наполеону основания считать, что Франция готова к его возвращению.

Король Франции Людовик XVIII (1755 – 1824)

25 февраля 1815 года Наполеон Бонапарт на борту брига "L’Inconstant" («Непостоянный") в сопровождении ещё шести кораблей отплыл с острова Эльба, где он находился в изгнании девять месяцев и 21 день.

Остров Эльба патрулировали французские и английские корабли. Один из них заметил флотилию, идущую с Эльбы, и даже перекинулся несколькими словами с капитаном брига Наполеона, но не обнаружил ничего подозрительного.

Таким образом, Наполеон и его маленькое войско достигли берегов Франции в три часа дня 1 марта 1815 года. Прибывшая таможенная стража только приветствовала императора. Однако попытка войти в ближайший город Антиб закончилась провалом: гарнизон закрыл крепостные ворота, и успевшие войти через них 25 солдат Наполеона были пленены.

Наполеон высадился в бухте Жуан на юге Франции и 20 марта с триумфом вступил в Париж. (Накануне король Луи (Людовик) XVII с семьей бежал из Парижа в сторону Бельгии). После выпуска воззваний с обращением Наполеона к жителям Гапа, Гренобля и Лиона, народ поверил в возвращение императора.

К Греноблю были стянуты королевские войска, командование которыми не захотело слушать парламентёров Наполеона. Тогда он сам подъехал к королевским войскам и произнёс свою знаменитую фразу: «Солдаты 5-го полка! Признайте своего императора! Если кто-то хочет меня убить, то вот он я!» (фр. Soldats du 5e! Reconnaissez votre Empereur! S'il en est qui veut me tuer, me voilà!). В ответ прозвучала команда капитана правительственных войск: «Огонь!», но войска закричали: «Да здравствует император!». Наполеон взял Гренобль, как и остальные города, без боя.   

Началось вторичное правление Наполеона под названием «Сто дней».

Все европейские страны ополчились на вновь воцарившегося Наполеона. Наполеон понимал, что Франции нужен мир. Он обратился к главам европейских держав с предложением о мире и обещал, что Франция не будет переходить свои границы. Стремясь внести разлад в стан союзников, Наполеон переслал Александру I документы, которые остались после Бурбонов, свидетельствующие о секретном договоре Франции, Англии и Австрии против Пруссии и России. Однако это не помогло.

С целью вернуть себе власть во Франции, Наполеон решил нанести упреждающий удар в Бельгии. Он решил разгромить противников по частям и стремительно напал на прусскую армию Блюхера. Бельгийская кампания продолжалась с 15 июня по 8 июля 1815 года. Французской армии противостояли две армии Седьмой коалиции -  английская и прусская. Во главе английской армии стоял герцог Веллингтон, прусской армией командовал князь Блюхер.

Собрав армию и выступив из Парижа на север, в Бельгию, он нанёс там 16 июня 1815 чувствительные поражения англичанам и пруссакам. Однако прусское  командование сумело собрать остатки разгромленной армии, чтобы устроить новое нападение на французов. Не ожидавший этого Наполеон ослабил своё войско, отделив от него 33-тысячный корпус маршала Груши для  преследования пруссаков.

Наполеон при Ватерлоо. Литография

Однако прусская армия под командованием князя Блюхера наладила связь с английским командующим Веллингтоном, который расположился в 20 километрах южнее Брюсселя, у селения Ватерлоо. Пруссаки предложили Веллингтону немедленно завязать новую битву с врагом.

Наполеон, не знавший  об объединении двух армий противника, рассчитывал на легкую победу. Чтобы навести страх на неприятеля, и внушить мужество своим войскам, он устроил на глазах англичан военный смотр. Тогда в последний раз выстроились на параде перед своим вождем ветераны, участвовавшие в битвах при Пирамидах, при Аустерлице, при Бородине, и так долго державшие в страхе весь мир. От упадка своего прежнего величия они сберегли только свою солдатскую гордость, свою жажду мщения и неукротимую привязанность к своему геройскому вождю. Императорская власть еще раз представилась взорам старых солдат во всем своем блеске и произвела глубокое впечатление на их сердца.

В полдень 18 июня 1815 года Наполеон начал бой, победа долго не склонялась  ни на одну сторону. Однако после полудня ряды англичан стали колебаться, но помощь к ним  пришла вовремя. Пруссаки, которых Наполеон считал бегущими, напали на тыл правого крыла французов. Именно тогда  были произнесены французским генералом Камбронном слова, сохранившиеся в памяти его нации: «Гвардия умирает, но не сдается в плен». 

Битва при Ватерлоо. Атака пруссаков

Наполеон был побежден при Ватерлоо благодаря своевременному появлению на поле сражения пруссаков под начальством Блюхера. Семидесятилетний Блюхер, за два дня перед тем  лежавший без движения под своей лошадью среди неприятельской кавалерии, был теперь по-прежнему бодр и неустрашим.

Подобно отчаянному игроку, Наполеон решился всё поставить на одну карту. Императорская гвардия, которую Наполеон берег до последней крайности, была около семи часов вечера отправлена в атаку на центр английских позиций, но после ожесточенного рукопашного боя была принуждена отступить. Несколько других батальонов также были разбиты после кровопролитной борьбы.

«Все кончено, спасайтесь!» – воскликнул Наполеон. Преследуемый неприятелем, Наполеон вскочил без шляпы и без шпаги на коня и торопливо направился к Парижу. Скоро вся французская армия обратилась в беспорядочное бегство. После битвы при Ватерлоо она оставила в руках неприятеля всю свою артиллерию; только четвертая её часть успела спастись. Даже карета Наполеона досталась пруссакам.

В написанных на острове Святой Елены мемуарах  Наполеон называет главным виновником проигрыша сражения при Ватерлоо маршала Груши, который не  смог вовремя прийти  на помощь, но позднейшие военные историки признали эти обвинения неосновательными.

Общая цифра потерь французской армии при Ватерлоо превышала 50 тыс. человек,  потери союзников доходили до 43 тыс. Армия, на которую возлагала свои надежды восстановленная французская империя, была после битвы при Ватерлоо, в сущности, совершенно уничтожена, а вместе с нею исчезло и доверие к её вождю.

Битва при Ватерлоо. Картина У. Сэдлера

После битвы при Ватерлоо Наполеон передал командование маршалам Сульту и Груши, которых вскоре по распоряжению Временного правительства Франции заменил маршал Даву.

Хотя после битвы при Ватерлоо французская армия и одержала ряд тактических побед, это не меняло стратегического положения Франции. Наполеон прекрасно понимал это, так же как и то, что страна была уже истощена и не могла больше воевать.

Маршалы Франции

Однако Наполеона поддерживали рабочие Парижа, они требовали продолжения борьбы против захватчиков. Но Наполеон никогда не был трибуном рабочих, он всегда опирался на крупную буржуазию, но именно крупная буржуазия отказала ему в поддержке,

Битва при Ватерлоо 18 июня 1815 года, последнее крупное сражение французского императора, положила конец попытке  Наполеона вернуть себе французский трон. Она же положила конец всей его полководческой и политической карьере. Разбитый при Ватерлоо англо-прусским войском Наполеон был принуждён к вторичному отречению.  

22 июня 1815 года Наполеон отрёкся от престола. Многие не хотели мириться с отречением. Все прекрасно понимали, что состоится новое пришествие Бурбонов, которых многие ненавидели. Наполеон же был единственным, кто мог противостоять этому, но он уже не поменял своего решения. 8 июля он вышел на двух фрегатах в море, но дальше острова Экс пройти не смог — английская эскадра блокировала Францию с моря. Французские моряки предложили вступить в самоубийственный бой с англичанами, чтобы Император смог уйти в море под шум боя на другом корабле.

Но Наполеон уже решил свою судьбу. 15 июля 1815 года он сдался англичанам на корабле «Беллерофон», где провёл более трёх недель, так и не ступив на берег Англии. На корабле "Нортумберленд" он был отправлен в ссылку на остров Св. Елены (в Атлантическом океане), где через шесть лет - 5 мая 1821 года скончался. В 1840 году прах Наполеона был перевезен в Париж.

Броненосец "Нортумберленд"