1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1812

Назначение М.И. Кутузова главнокомандующим русской армии. Отступление русской армии в сторону Москвы после сражения под Смоленском. Подготовка к Бородинскому сражению.

Причиной назначения нового главнокомандующего государственный секретарь Александр Шишков называл взятие неприятелем Смоленска как неудачу Барклая-де-Толли:
 

"По получении от Барклая-де-Толли донесения о соединении его со второю армиею (под предводительством князя Багратиона), послан был к нему рескрипт, повелевающий ему действовать наступательно против неприятеля; но вскоре после того получено известие, что Смоленск взят и войска наши отступают к Москве. Известие сие всех потревожило, так что стали помышлять о поручении войск новому военачальнику. Никого не было в виду опытнее и знаменитее князя Кутузова. Государь предоставил избрание полководца особо собранному на тот раз совету. Совет ни мало не колеблясь общим гласом избрал Кутузова, и государь утвердил сие избрание. Кутузов, сопровождаемый народными о нем мольбами, отправился принять главное над войсками начальство".

А. С. Шишков

Для справки

Александр Семенович Шишков (1754 – 1841) -  русский писатель, государственный и общественный деятель, адмирал.  Образование получил в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, в 1772 году окончил корпус в звании мичмана.
В 1776 на фрегате "Северный Орел" совершил путешествие, длившееся три года. По возвращении Шишков был произведен в лейтенанты и с 1779 года преподавал в Морском кадетском корпусе морскую тактику, одновременно занимаясь литературной деятельностью, главным образом переводами. В 1796 году Шишков был переведен на Черноморский флот и назначен правителем канцелярии начальника черноморского флота и портов князя Платона Зубова. После коронации Павла I (1754-1801) Шишков вернулся в Санкт-Петербург.

В царствование Александра I (1777-1825) Шишков отрицательно отнесся к проводимым реформам нового правителя, вследствие чего оказался в опале. Удалившись от двора, Шишков посвятил себя научной и литературной деятельности. В 1811 году Шишков написал "Рассуждение о любви к Отечеству". Его сочинение привлекло внимание императора Александра I, и Шишков был назначен государственным секретарем, сменив на этом посту Михаила Сперанского. Находясь при императоре в армии, Шишков написал важнейшие приказы и рескрипты. Так, им написаны знаменитые приказ армиям и рескрипт графу Николаю Салтыкову о вступлении французов в Россию.

Манифесты, написанные Шишковым, зачитывались по всей России. Фактически он выполнил роль главного идеолога Отечественной войны 1812. Его манифесты, являясь откликами на все важнейшие события, поднимали дух русского народа и поддерживали его в тяжелые дни поражений. Когда началось отступление французов, в декабре 1812 года Шишков последовал за императором в Вильно, где был пожалован орденом Александра Невского, причем в Высочайшем рескрипте было сказано: "за примерную любовь к Отечеству".

Вынужденный отход русских войск болезненно воспринимался и в армии, и в стране. В русском командовании нарастали разногласия.

Необходимо было назначить главнокомандующего, пользовавшегося общепризнанным авторитетом.

Таковым был крупнейший полководец суворовской школы - Кутузов. Он был в немилости у Александра I, но царю приходилось считаться с общественным мнением, и Кутузов был назначен. Александр I оставил пост главнокомандующего, позволил Кутузову самостоятельно принимать решения, настойчиво требовал, чтобы генерал как можно скорее принял сражение и остановил продвижения армии Наполеона вглубь страны.

Александр I

Прибыв в начале августа 1812 г. в действующую армию, Кутузов установил, что войска ослаблены и насчитывают в общей сложности около 95 тыс. человек при 605 орудиях. Первоочередной задачей являлось создание достаточных резервов. Кутузов настойчиво требовал ускоренной присылки к Москве новых полков. Одновременно он дал приказ выбрать позицию для предстоящего сражения.

В результате 22 августа 1812 года Российская армия начала отступление от Смоленска в направлении села Бородино, которое располагается в 125 километрах от Москвы. Место было идеальным, чтобы принять бой, поскольку в районе Бородино можно было организовать отличную оборону. Кутузов понимал, что Наполеон находится всего в нескольких днях ходьбы, поэтому бросил все силы на то чтобы укрепить этот район и занять наиболее выгодные позиции.

Кутузов М.И.

Важным является мнение одного из участников Бородинского сражения, маркиза Шамбре, который предоставил данные, что Франция к этому сражению выставила лучшую европейскую армию, в которую входили солдаты с большим опытом ведения военных действий. Со стороны России, по его наблюдениям, в своей основе выступали новобранцы и добровольцы, которые по всему своему внешнему виду указывали, что военное дело было для них не основным. Шамбре также указывал на тот факт, что Бонапарт имел большой перевес в области тяжелой кавалерии, что давала ему некоторые преимущества в ходе сражения.

Маркиза Ж. де Шамбре

24 августа 1812 года за 2 дня до решающей битвы, состоялась битва за шевардинский редут. Этим редутом командовал генерал Горчаков, в подчинении которого находилось 11 тысяч человек. Южнее, с корпусом в 6 тысяч человек, располагался генерал Карпов, который прикрывал  старую Смоленскую дорогу. Наполеон начальной целью своего удара наметил шевардинский редут , поскольку он был максимально отдален от основной группировки русских войск.

Шевардинское сражение

По замыслу французского императора Шевардино следовало окружить, тем самым выведя армию генерала Горчакова из сражения. Сражение началось во второй половине дня 5 сентября. Дважды французы безуспешно пытались прорвать оборону. Ближе к вечеру, когда на бородинское поле стала опускаться ночь, атака французов оказалась успешной, но подошедший резервы русской армии позволили отбить противника и отстоять Шевардинский редут. Возобновление боя не было выгодно для российской армии, и Кутузов приказал отступить к Семеновскому оврагу.

Армия Кутузова заняла оборону в виде тупого треугольника. Правый фланг русских войск проходил вдоль реки Колоча. За оборону данного участка отвечал Барклай-де-Толли, армия которого насчитывалось 76 тысяч человек при 480 орудиях. Наиболее опасное положение было на левом фланге, где не было естественной преграды. Командовал этим участком фронта генерал Багратион, в распоряжении которого было 34 тысячи человек и 156 орудий. Проблема левого фланга стала особенно актуальной после потери 5 сентября села Шевардино.

Расположение армии Кутузова

Фактически Кутузов спровоцировал Наполеона на атаку по левому флангу своей обороны. Здесь было сосредоточено ровно столько войск, сколько могли успешно обороняться против французской армии. Наполеон, который проводил рекогносцировку 25 августа, также отметил слабость левого фланга обороны русской армии. Поэтому было принято решение именно сюда нанести главный удар.

Ночью накануне битвы левый фланг своей обороны Кутузов усилил пехотным корпусом генерала Тучкова, а также передав армии Багратиона 168 артиллерийских орудий. Это было связано с тем, что Наполеон уж очень большие силы сосредоточил в этом направлении.