Разделы
1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном
Геополитика
1812
Первое серьезное сражение объединённой русской армии под командованием М. Б. Барклая-де-Толли с армией Наполеона в Смоленске, которое позволило осуществить отход армии и мирного населения с минимальными потерями
С 12 апреля 1812 года Барклай-де-Толли командовал 1-й Западной армией, размещённой на границе Российской империи в Литве. Под натиском превосходящих сил вынужденно отступал, проводя арьергардные бои под Витебском и в Смоленске. 3 августа под Смоленском Барклай-де-Толли соединился со 2-й Западной армией П.И.Багратиона, который добровольно подчинился ему, но скоро стал открыто обвинять Барклая в неспособности руководить войсками.
Оценка роли Барклая-де-Толли в войне 1812 года во многом определялась взглядами и влиянием при дворе «русской партии», видевшей в Барклае «немца» и требовавшей его смещения с поста главнокомандующего. Поместное дворянство было не в восторге от его «тактики выжженной земли», которую он вынужден был использовать в оборонительной войне с более сильной армией Наполеона.
Смоленск был подходящим местом для задержки русской армии по нескольким причинам.
- Это была хоть и устаревшая, но крепость – во времена польской интервенции, в правление Годунова, город был обнесен кирпичной стеной.
- Смоленск служил «ключом к Москве», прикрывал путь к первой столице на направлении основного удара Наполеона.
- Русская армия на подступах к городу была достаточно многочисленна (Барклай-де Толли успел соединиться с Багратионом), так что имела шансы противостоять французам.
Для справки
Михаил Богданович Барклай-Де-Толли (1757-1818) — русский полководец, командир дивизии и корпуса в войнах с Францией и Швецией, генерал-фельдмаршал (с 1814). Михаил Богданович происходил из древнего шотландского баронского рода. Его предки в начале 17 века из-за религиозных преследований переселились в Германию, а затем — в Прибалтику, дед был бургомистром Риги, отец служил в русской армии и вышел в отставку в чине поручика. Военно-административные способности Барклая Де Толли по достоинству оценил император Александр I.
В 1810-1812 годах военный министр. В Отечественную войну 1812 главнокомандующий 1-й армией, а в июле — августе фактически всеми действовавшими русскими армиями. Второй (после Михаила Илларионовича Кутузова) полный кавалер ордена Святого Георгия..
В 1813 Барклай-Де-Толли был назначен главнокомандующим русско-прусскими войсками, а после вступления Австрии в ряды союзников командовал русско-прусскими войсками в составе Богемской армии. Под его руководством была одержана победа под Кульмом (награжден орденом Св. Георгия 1-го класса), а как одного из главных героев победы в Лейпцигском сражении его вместе с потомством возвели в графское достоинство Российской империи. В кампании 1814 он успешно командовал войсками при Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа, за что получил чин генерал-фельдмаршала. После окончания военных действий Толли стал главнокомандующим 1-й армии, во главе которой совершил вторичный поход во Францию в 1815 году и за смотр русских войск у г. Вертю получил княжеский титул. Михаил Богданович Барклай-Де-Толли скончался — 26 мая 1818 года в Инстербурге, ныне Черняховск, Россия.
Планы на Смоленск у командующих двух армий кардинально различались. Наполеону нужно было генеральное сражение, и он искал способа заставить русскую армию дать его.
О генеральном сражении мечтала и русская «партия войны» во главе с Багратионом. Их можно понять – враг слишком долго испытывал их терпение. Но они не учитывали неготовность собственной армии. Дело было не в численности солдат, а в их оснащении. Да и крепость Смоленск к осаде готова не была. Значительную часть города составляли незащищенные деревянные предместья.
А вот Барклай-де-Толли категорически не хотел генерального сражения. Но он не мог лично распоряжаться в армии – формально Багратион подчинялся ему, а на деле армия больше слушала Багратиона.
Главнокомандующий Барклай-де-Толли был сторонником дальнейшего отступления, но под общим давлением генералитета и, не имея более в оправдание разделения армии, отдал приказ о наступлении на кавалерийские корпуса Мюрата, расположенные по сведениям разведки в Рудне — маленьком городке в 68 км к западу от Смоленска.
26 июля(8 августа) наши войска двинулись к Рудне. Впереди наступающих шли казачьи полки Платова. Назавтра они вошли в боевое соприкосновение с врагом. Вот что записано в «военном журнале движений 1-й Западной Армии:
«Июля 27. Войсковой атаман Платов с шестью казачьими полками успел разбить при деревне Молевом Болоте авангард... под командою генерала Себастиани из 6.000 человек кавалерии и некоторой части пехоты состоявшего, взял в плен одного полковника, многих штаб- и обер-офицеров и до 800 нижних чинов».
14 августа Наполеон оставил Рудню, Поречье и Велиж, перешел Днепр и начал охват Смоленска. Если бы вся русская армия была там и решила защищаться, император французов получил бы свое генеральное сражение.
14 августа состоялось сражение под Красным – отряд генерала Неверовского отразил 40 атак и на день задержал противника, нанеся ему заметный (но только тактический) урон.
16 августа русские войска отразили первый удар французов по Смоленску, сдержав их наступление, что обеспечило возможность для Первой и Второй западной армии, к вечеру того же дня объединиться в 120-тысячную группировку.
Объединённая русская армия подошла к городу и расположилась на высотах правобережья Днепра напротив 200-тысячной французской армии, укрепившейся на левом берегу. Наполеон ожидал, что русские войска выйдут в поле для сражения по всей форме, но этого не произошло. Российский главнокомандующий, по-прежнему желающий сохранить армию любой ценой и не оказаться отрезанным от столицы, приказал отступить в сторону Москвы.
16-18 августа состоялось сражение за сам город. Опасаясь окружения, Барклай в первый же день отправил отряды Багратиона удерживать дорогу на Москву, и с этим воинственный генерал справился отлично.
Для того чтобы прикрыть отступление и сдержать натиск французских войск, были выделены корпуса Раевского и Дохтурова, и дивизии Неверовского, и Коновицина, которые в основном и участвовали в бою с французами. . В бою отличились генералы Раевский (будущий герой Бородина) и Неверовский, пробившийся туда с остатками своей дивизии. Удержать город было практически невозможно – французы имели тяжелую артиллерию и численное превосходство. Д.С. Дохтуров удерживал город весь день 5 августа. Русские войска, отразив все яростные атаки французов, оставили горящий город только около полуночи, и отошли через Днепр, разрушив за собой мост через реку.
В Смоленском сражении можно выделить несколько ключевых эпизодов. Обе армии действовали небезупречно.
У Барклая как, оказалось, скверно работала разведка, он не имел информации о расположении противника.
Наполеон имел о враге полную информацию, у него разведка работала, но он не понимал замыслов противника и положился на приемы «навязывания» генерального сражения, срабатывавшие в прошлом.
Бой за Смоленск превратился в своеобразную защиту арьергарда русской армии, что позволило подавляющему большинству горожан и почти всей армии уйти из города. Значение Смоленского сражения стало очевидным не сразу. Барклая за него сочли почти изменником, но после Смоленска тактика «выжженной земли» получила широкое применение, и вкупе с отступлением во имя сохранения армии полностью оправдала себя. Жители городов вдоль Смоленского тракта успевали уходить, оставляя противнику разоренную землю.
19 августа у Валутиной Горы – деревни, расположенной в 10-ти километрах от Смоленска, произошло столкновение между 3-тысячным отрядом русских, которым командовал генерал Тучков, и 40 тысячами французов из корпуса генерала Нея, посланным Наполеоном с целью перерезать коммуникации отходящей русской армии. Тучков, оценив опасность, которую представлял для русских маневр Нея, по собственной воле преградил дорогу французам своим небольшим отрядом, заняв очень удобную позицию у Смоленской дороги. Благодаря выгодности своего положения Тучкову удалось целый день сдерживать французов и даже периодически переходить в контратаки. Во время последней из них, которая происходила уже при свете луны, мужественный генерал был ранен штыком и попал в плен. Усилия Тучкова не пропали даром. Русской армии удалось с успехом отойти.
Таким образом, было завершено Смоленское сражение, длившееся в общей сложности два дня. Смоленск пал, но русская армия без существенных потерь переправилась через Днепр и отступила вглубь России, готовая к дальнейшим боевым действиям. Воинственные генералы «выпустили пар» и попробовали силу противника. Стало очевидно, что Наполеона побеждать можно.
Наполеон одержал победу, но не получил генерального сражения и не нанес русским существенного урона. Потери армий оцениваются по-разному, но в целом как примерно равные и незначительные (по 6-7 тыс. убитыми).
Позже специалисты отметили, что Смоленск охарактеризовал всю кампанию 1812 года в целом, как ее видели русские: выжженная земля, изматывание противника и отступление до тех пор, пока не получится достойно вооружить армию и получить подкрепления.