1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Биография

1810

Поездка в Париж с поручением Александра 1. Встреча с Наполеоном, разговор с маршалом Дюроком о восстановлении независимости Польши. Оценка отношения Наполеона к польскому вопросу. Встреча в Париже с пианисткой Марией Шиманской, исполнявшей полонезы Огинского.

Для справки

Политика Наполеона во Франции. В первые годы правление Наполеона пользовалось поддержкой населения — не только собственников, но и малоимущих (рабочих, батраков). Дело в том, что оживление в экономике вызвало рост зарплаты, чему способствовали и постоянные наборы в армию. Наполеон выглядел спасителем отечества, войны вызывали национальный подъем, а победы — чувство гордости. Ведь Наполеон Бонапарт был человеком революции, а окружающие его маршалы, блестящие военачальники, происходили подчас из самых низов. Но постепенно народ начинал уставать от войны, длившейся уже около 20 лет. Наборы в армию стали вызывать недовольство. К тому же вновь разразился экономический кризис (1810). Буржуазия же сознавала, что экономически подчинить всю Европу ей не под силу. Войны на просторах Европы теряли для нее смысл, затраты на них стали раздражать.

Союзники Наполеона, принявшие континентальную блокаду вопреки своим интересам, не стремились строго ее соблюдать. Росла напряженность между ними и Францией. Все более очевидными становились противоречия между Францией и Россией. Патриотические движения ширились в Германии, в Испании не угасала герилья. Разорвав отношения с Александром 1 Наполеон решился на вторжение в Россию.

Князь Алекса́ндр Бори́сович Кура́кин (1752 -1818) — русский дипломат из рода Куракиных, вице-канцлер (1796), член Государственного совета (1810), сенатор, канцлер российских орденов (1802), действительный тайный советник 1-го класса (1807). Создатель усадьбы Надеждино и владелец Куракиной дачи к востоку от Петербурга.

Отпрыск древнего боярского рода, восходящего к легендарному литовскому Гедимину и Владимиру Красное Солнышко, Куракин еще с младых ногтей сблизился с великим князем Павлом (будущим императором Павлом 1), став непременным товарищем его детских забав.

В напряжённый период с октября 1808 по ноябрь 1812г. Куракин возглавлял русское посольство в Париже, поражая французов своей расточительностью. На одном из балов, сопровождавших бракосочетание Наполеона и Марии-Луизы, произошёл пожар, возникла паника, князь Куракин был сбит с ног, скатился в суматохе с лестницы и получил сильные ожоги; от этого случая здоровье его сильно пострадало и до самой смерти он уже не мог совершенно поправиться.
В 1810 году он писал многочисленные донесения царю Александру, предупреждая его относительно неизбежности войны с Францией: «Лучшая система этой войны, по моему мнению, это избегать генерального сражения и сколько возможно следовать примеру малой войны, применяемой против французов в Испании; и стараться затруднениями в подвозе припасов расстроить те огромные массы, с какими идут они на нас». В декабре 1811г. он призывал в докладе канцлера Н.П.Румянцева: «Не время уже нам манить себя пустой надеждой, но наступает уже для нас то время, чтобы с мужеством и непоколебимой твёрдостью достояние и целость настоящих границ России защитить». После последней неудачной попытки урегулировать русско-французские отношения на его встрече с Наполеоном в Сен-Клу 15 апреля 1812 года и последовавшего начала вторжения в Россию Куракин выехал из Франции.

Жерар Дюрок (1772 - 1813) – ближайший соратник Наполеона. В 1807 подписал перемирие, предшествовавшее Тильзитскому миру. Сопровождал императора в Эрфурт и Испанию. 

В 1809 принимал участие в сражениях при Эсслинге, Ваграме и Цнайме. Позже возглавил личную секретную полицию императора. 

Сопровождал Наполеона в походе в Россию (1812). Когда император покинул армию, он взял с собой одного Дюрока. С 1813 сенатор. 

Убит прямым попаданием ядра через день после сражения при Бауцене у деревни Нидермаркерсдорф. На поставленном на месте гибели памятнике Наполеон приказал написать: «Здесь ген. Дюрок умер на руках своего императора и своего друга».
 

Мария Шиманская, (1789 - 1831) – польская пианистка, исполнявшая полонезы М.К.Огинского, с которой он встретился во время визита в Париж в 1810г. Мария Шимановская обучалась игре на фортепьяно и композиции у Йозефа Элснера. Свои первые публичные концерты Мария дала в Варшаве и Париже в 1810 году. Мария Шимановская оставила глубокий след в культуре многих стран. Гёте отзывался о Шимановской как о «пленительной богине музыки», а Мицкевич называл её «королевой звуков».

В своих письмах Гете называл ее «чарующей богиней в царстве звуков» и посвятил ей стихотворение «Умиротворение». Великая княжна Мария Павловна подарила ей жемчужное ожерелье и пряжку, щедро украшенную изумрудами и бриллиантами. На ее концерты приходил Фредерик Шопен, она играла для монархов, определявших судьбы Европы на Венском конгрессе. Император Александр I пожаловал Марии Шимановской (1789—1831) титул «Первой пианистки их величеств императриц», что окончательно закрепило ее статус знаменитого музыканта и открывало двери в любой концертный зал.

Польская пианистка и композитор Мария Шиманская

Она сочинила много вокальных и фортепианных произведений, хотя никогда не училась композиторскому искусству; подлинную славу Шимановская приобрела как выдающаяся исполнительница — она была одной из первых профессиональных пианисток в Европе. Мария Шимановская много гастролировала по Российской Империи — она выступала в Вильно, Петербурге, Москве, Риге, Львове, Киеве (здесь она играла с Каролем Липинским, которого называли польским Паганини). Она выступала в Карлсбаде и Мариенбаде, где познакомилась с Гете. Наконец, пианистка побывала в Париже (где давала концерты в Парижской консерватории и в Лувре), Лондоне и Амстердаме. Гете выразил это другими словами:

«Но музыка внезапно над тобою

На крыльях серафимов воспарила,

Тебя непобедимой красотою

Стихия звуков мощных покорила.

Ты слёзы льёшь? Плачь, плачь в блаженной муке,

Ведь слёзы те божественны, как звуки!»

Она умерла в возрасте 42 лет, став жертвой эпидемии холеры, которая свирепствовала в Петербурге, где она провела последние годы своей жизни.