1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Исторические события и процессы в Западной Европе

Геополитика

1813

Крупнейшее сражение наполеоновских войн 16-19 октября 1813 года под Ле́йпцигом («Би́тва наро́дов»), в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции.

16-19 октября 1813 года  под Ле́йпцигом произошла би́тва («Би́тва наро́дов») — крупнейшее сражение в череде наполеоновских войн, в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции. Битва произошла на территории Саксонии, с обеих сторон в ней участвовали немецкие войска. В первый день сражения 16 октября Наполеон удачно атаковал, но под давлением превосходящих сил союзников вынужден был 18 октября отступить к Лейпцигу.

Крупнейшее сражение под Ле́йпцигом («Би́тва наро́дов»)

К союзникам шло подкрепление в 100 тысяч солдат, в то время как французский император мог рассчитывать лишь на корпус фон Дюбена. Император Наполеон осознавал опасность, однако, надеясь на родственные связи с императором Австрии Францем I, не покинул ставших крайне уязвимыми позиции под Лейпцигом.

Через пленённого австрийского генерала Наполеон передал противникам свои условия перемирия.  

Он  соглашался уступить Варшавское герцогство, Голландию и ганзейские города, восстановить независимость Италии, отказывался от Рейнского Союза и Испании и требовал только возврата захваченных англичанами французских колоний. Однако союзники не удостоили императора ответом. Предложение перемирия оказалось серьёзной психологической ошибкой Наполеона: союзники поверили в слабость французов, так как  император первым предлагает мир.

В разгар боя саксонская дивизия (3 тысячи солдат, 19 орудий), сражавшаяся в рядах наполеоновских войск, перешла на сторону союзников, позже то же совершили вюртембергские и баденские части. На отказ немцев сражаться за Наполеона Лорд Байрон откликнулся так:

«От Льва саксонский вкрадчивый шакал к Лисе, к Медведю, к Волку убежал.»

(Здесь Лев — Франция, Лиса — Австрия, Медведь — Россия, Волк — Пруссия).

Так как Наполеон при планировании битвы рассчитывал только на победу, то были приняты недостаточные меры по подготовке отступления. В распоряжении всех колонн оказалась только одна дорога на Вайсенфельс.

Предложения русского императора Александра I о форсировании реки Плайсе и прусского фельдмаршала Блюхера о выделении 20 тысяч кавалерии для преследования неприятеля были отклонены. Когда утренний туман рассеялся, стало ясно, что штурм Лейпцига не понадобится.

Король Саксонии Фридрих-Август I прислал офицера с предложением сдать город без боя, если французским войскам будет гарантировано 4 часа на отступление. Император Александр I отклонил его и послал своих адъютантов  с приказом о наступлении.  Российский генерал Толь, доставивший ответ Александра саксонскому королю Фридриху-Августу, был вынужден организовать его охрану от русских солдат, которые стали штурмовать дворец.

Король Саксонии Фридрих-Август I (1750-1827)

В то время как французская армия и сам Наполеон с трудом смогли выбраться из города, русские войска захватили северный пригород, пруссаки - восточный пригород,  южные ворота Лейпцига были взяты русскими войсками генерала Беннигсена. Паника среди оставшихся защитников города достигла пика, когда по ошибке был взорван мост Эльстербрюкке. Услышав крики «Ура!» наступающих союзников, сапёры спешно взорвали мост, несмотря на то, что в городе оставалось ещё около 20 тысяч французов, в том числе маршалы Макдональд и Юзеф Понятовский и генерал Лористон. Многие, в том числе маршал Понятовский, погибли при отступлении, остальные были взяты в плен.  К часу дня Лейпциг был полностью захвачен. Сражение завершилось отступлением Наполеона из Саксонии. После разгрома французов под Лейпцигом на сторону Шестой коалиции перешла Бавария. Объединённый австро-баварский корпус под командованием баварского генерала Вреде попытался перерезать путь отступления французской армии на подходе к Рейну под Франкфуртом, но был с потерями отброшен Наполеоном. 2 ноября 1813 года Наполеон переправился через Рейн во Францию, а ещё через 2 дня к Рейну подошли союзные армии и остановились там.

Храм-памятник русской славы в Лейпциге

Для справки.
В  1913 году в Германии  к столетнему юбилею сражения под Лейпцигом был открыт Памятник битве народов - одна из достопримечательностей Лейпцига и самый массивный памятник на территории Европы.

Памятник Битве народов и его отражение в «Озере слёз, пролитых о павших солдатах»