1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Биография

1807-1808

Путешествие в Италию с женой Марией. Встреча Огинского с Наполеоном в Венеции. Оценка результатов французской оккупации в итальянской Тоскане. Пиренейская война Наполеона, вступление в Мадрид. Встреча Александра I и Наполеона на Эрфуртском конгрессе в 1808 году.

Для справки

Бешанов Владимир Васильевич

Шестьдесят сражений Наполеона

«Миллион жизней — это пустяк для такого человека, как я!»

Наполеон


Пиренейская кампания. 1807-1808 годы. «В 1807 году Наполеон обещал своим солдатам, что польская кампания будет «последней войной». Тилизитский мир давал ему необходимые гарантии, и в дни расцвета франко-русского союза летом и осенью 1807 года большинство французов поверило, что время войн — слава богу и императору! — осталось позади.
Между тем многие знали, что, едва вернувшись из Тильзита, Наполеон начал готовить армию для похода на Португалию. Хотя, опять же многие решительно не понимали, зачем император это делает. Но в этом он был как раз до конца последователен. Англия оставалась его главным и самым непримиримым врагом, она в одиночестве продолжала противостоять наполеоновской империи. Побережье Англии охранялось победоносным Королевским флотом, который осуществлял также строжайшую морскую блокаду европейского побережья. Применяя экономическое давление, британцы надеялись, что напряжение на континенте приведет в конечном счете к созданию новой коалиции, которая бросит вызов французской гегемонии».

«В ответ 21 ноября 1806 года Наполеон объявил континентальную блокаду с целью пресечь британскую торговлю. Он заставил присоединиться к ней все побежденные и вассальные государства; это была его идея фикс. После подписания Тильзитского мира, когда Россия вынуждена была присоединиться к континентальной блокаде, нейтральная Португалия оставалась единственным путем для всей британской торговли на континенте. Именно поэтому теперь Наполеон сосредоточил все свое внимание на Пиренейском полуострове.»

«При колоссальной береговой линии Пиренейского полуострова, при попустительстве властей, при полном владычестве британского флота на море было ясно, что ни о каком фактическом проведении блокады не может быть и речи. Для Наполеона этот вопрос был решен бесповоротно: все берега Европы должны быть под непосредственным французским таможенным контролем. Того, кто этого не желает, нужно убрать с дороги».

«….когда орда оборванных (наполеоновских) солдат появилась перед Лиссабоном, все члены королевского дома Браганса, бросив свои богатства и страну на произвол завоевателей, сели на английский корабль и бежали в Бразилию. Португалия стала добычей французской армии без единого выстрела.

17 декабря в Милане Наполеон издал новый декрет, согласно которому торговля с Британией была запрещена по всей Европе. Соответственно еще больший размах приобретала контрабанда, особенно через испанские порты. Наступила очередь Испании.

В течение зимы и весной 1808 года новые и новые войска Наполеона переходили Пиренеи. …. Маршал Мюрат с армией в 80 000 человек пошел на Мадрид. Карл IV решил бежать из столицы, но был задержан возмутившимся народом и принужден отказаться от престола в пользу Фердинанда. Это произошло 17 марта, а уже через шесть дней Мюрат вошел в испанскую столицу».

«2 мая в Мадриде вспыхнуло восстание против занявших город французских войск. Народ начал собираться толпами, раздались крики: «Смерть французам!» Под руководством офицеров-патриотов Даонсо и Веларде население Мадрида, вооруженное ружьями, ножами и камнями выступило против 25-тысячного французского гарнизона.

10 мая 1808 года император велел своему брату Жозе-фу, королю неаполитанскому, переехать в Мадрид и быть отныне королем испанским. Маршалу же Мюрату было приказано прибыть в Неаполь и также стать его королем.
На самом деле Байонна (куда Наполеон вызвал испанскую королевскую семью), представлявшаяся Наполеону замечательной победой, своего рода политическим Аустерлицем, была крупнейшим просчетом в его стратегических замыслах. Байонна, повторяя известное выражение Фуше, «была хуже, чем преступление; это была ошибка». Она бросила в лагерь врагов Франции все сохранившиеся на европейских тронах монархии».

«Испанская корона сдалась, но народ не пожелал подчиниться и в едином порыве поднялся против узурпатора. Совершенно неожиданно не только для французского императора, но и для всей Европы, безмолвно следившей за новыми насилиями завоевателя, в Испании вспыхнул пожар лютой, непримиримой крестьянской партизанской войны.

Впервые Наполеон встретился с врагом особого рода, с которым он до сих пор дела не имел. «Оборванцы!» — презрительно сказал о них император. Но ни он сам и никто в мире не мог тогда предположить, что именно эти «оборванцы» начнут первыми рыть ту пропасть, в которую суждено будет рухнуть великой наполеоновской империи».

Расстрел французами испанских партизан

«19 июля 20-тысячный французский корпус генерала Дюпона был окружен примерно 32 000 испанцев под командованием генерала Кастеньоса в районе Байлена. Пьер Дюпон, считавшийся первым и наиболее заслуженным претендентом на маршальский жезл, после неудачных и неуверенных маневров, не исчерпав всех возможностей к сопротивлению, капитулировал в чистом поле 22 июля. Испанцы взяли в плен около 18 000 французов.

Байленская катастрофа стала не только позором империи. «Он опозорил наши знамена, опозорил армию», — повторял много раз Наполеон, требуя предать Дюпона суду. Но главное значение этих событий состояло в другом: весть о Байлене разнеслась по всей Европе.

Байлен доказал, что наполеоновская армия перестала быть непобедимой. Она сдается в плен храбрым. Этот факт удесятерил силы испанского национально-освободительного движения».

«Известие о Байлене вдохнуло мужество и в португальцев. Через две недели после капитуляции Дюпона вся Португалия была охвачена восстанием.

21 августа Жюно дал неудачное сражение под Вимейром, и уже ничего не могло его спасти. 30 августа он подписал акт о капитуляции в Синтре на условиях, что французы на британских транспортах будут эвакуированы морем на родину.
Синтра дополнила Байлен. Две капитуляции императорской армии за два месяца — можно ли было сомневаться в значении этих событий? Вся Германия пришла в движение. Трех лет французской оккупации в союзных и завоеванных германских государствах было более чем достаточно, чтобы повсеместно пробудить ненависть к иностранным пришельцам».

«Положение на Пиренеях становилось критическим. Наполеон в раздражении заметил по этому поводу, что его армией командуют, очевидно, почтовые инспектора. Он высылал в Испанию все новые подкрепления и готовился лично отправиться туда, чтобы принять командование.

Но сначала, чтобы удержать от войны Австрию, нужно было дать ей понять, что Александр I, связанный с Францией союзными обязательствами, вторгнется в австрийские владения с востока, пока Наполеон будет с запада идти на Вену. Для этого была затеяна эрфуртская демонстрация дружбы обоих императоров. Встреча в Эрфурте разочаровала Наполеона, русский царь был неуступчив и, хотя формально франко-русский союз оставался в силе, Наполеон знал, что вассальные короли не верят в его крепость и что Австрия тоже не верит. Нужно было покончить с испанскими делами как можно скорее».

«Из Германии и Италии спешно перебрасывались войска на испанскую границу. Французское правительство объявило дополнительный набор новобранцев. В короткий срок за Пиренеями была сосредоточена 150-тысячная армия, включавшая императорскую гвардию и лучшие, отборные части. А польская дивизия, вместо того чтобы сражаться за свободу Польши, была направлена на юг — душить свободу Испании.

29 октября император покинул столицу; он сам стал во главе армии, двинувшейся в Испанию, чтобы смыть позор Байлена и Синтры. В начале ноября, имея под своим командованием 200 000 человек, Наполеон начал наступление против четырех испанских армий, развернутых на рубеже Эбро.

10 ноября при Бургосе Наполеон нанес испанцам страшное поражение; в ближайшие дни произошли еще два сражения, и испанская армия была, казалось, совсем уничтожена.

Сражение при Сомоснерра 30 ноября, в котором особенно отличились польские полки, было выиграно ценой огромного напряжения. Дорога на Мадрид была открыта».

Польские уланы в битве при Сомосьерра

«4 декабря Наполеон вступил в столицу Испании и сейчас же объявил в стране военное положение и ввел военно-полевые суды. Одновременно за своей подписью император издал ряд декретов, отменявших феодальные права, суды инквизиции, сословные привилегии. Эти декреты имели ярко выраженное антифеодальное содержание, и их прогрессивный характер не вызывал ни малейших сомнений. Недостаток этих декретов был не в их характере, а в способе, которым они навязывались испанскому народу. Мадридские декреты не сыграли той роли, на которую рассчитывал Наполеон. Испанцы отмели их с порога: они не принимали их не потому, что они были недостаточно хороши, а потому, что это были декреты завоевателей.

Французская армия во главе с императором стремительным маршем шла следом, отбрасывая все на своем пути. Но Наполеон уже не обманывался: Испания не была ни завоевана, ни побеждена».

Пиренейская война Наполеона,1808г.

Эрфуртский конгресс, 1808 год. Непростой характер военных действий в Испании и Португалии (где Наполеон вынужден был постоянно держать армию в более чем триста тысяч человек и в основном французов) обострил реваншистские настроения в Австрии. Ощущалось приближение новой франко-австрийской войны. Другая проблема состояла в постоянном нарушении Россией континентальной блокады. Тому были объективные причины. Курс бумажного рубля упал с 78 (1806 г.) до 48 копеек (1808 г.) серебром, дефицит бюджета вырос в 13 раз с 1801 по 1809 гг. Резко сократился внешний торговый оборот Российской империи.

Поэтому по предложению Наполеона для разрешения спорных проблем с 27 сентября по 14 октября 1808 г. состоялась встреча двух императора в Эрфурте. Переговоры проходили непросто, Наполеону с трудом удалось добиться согласия на поддержку России в случае нападения на Францию Австрии. Взамен Александр получил право присоединить к Российской империи не только Финляндию, но и Молдавию с Валахией».

Наполеон в Эрфурте принимает австрийского посла барона Винцента в присутствии Александра I.

«Во время пребывания в Эрфурте Александр I вcтретился с бывшим министром иностранных дел Франции Морисом Талейраном, который неожиданно заявил: - «Государь..., на вас пала задача спасти Европу, и Вы можете достичь этого лишь возражая во всём Наполеону...».

Более того, Талейран с 1808 года стал агентом русской разведки, поняв раньше других, что Наполеон «зарвался», мечтая о несбыточном – мировом господстве. Не понимая, что тем самым готовит крах не только Франции, но и своим союзникам.

Такое поведение бывшего министра стало для русского императора свидетельством непрочности наполеоновской империи и убедило в необходимости активного сопротивления планам Бонапарта».

Шарль Морис де Талейран-Перигор. Франсуа Жерар, 1808 год