1811-1812 Доверенное лицо императора Александра I, война с Наполеоном

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1812

Конфликт внешнеполитических интересов между Россией и Францией, послуживший одной из причин начала войны 1812г. Негативная оценка российским обществом Тильзитского мира между Францией и Россией.

Война с Наполеоном, начавшаяся в 1805 году, была воспринята русским дворянством неоднозначно. Придворная знать, гвардия и столичная молодежь в большинстве своем встретили войну с энтузиазмом. В то же время значительная часть армейского офицерства, чиновничества и провинциального дворянства не видела смысла в политике коалиций и в военном противостоянии французам за пределами русской территории, при том, что непосредственные интересы России Наполеоном никак затронуты не были. Даже в период военного противостояния с Францией в России продолжали существовать тайные почитатели Наполеона. Были они и среди знатной столичной молодежи, хотя и не составляли в ней большинства.

Будучи поклонником идей Французской революции, республики, конституционного строя и горячо осудив диктатуру и террор якобинцев, молодой российский монарх внимательно следил за развитием событий во Франции.

Какой-то период времени Александр I относился к Наполеону восторженно, как к великому человеку. А когда дело дошло до личных встреч, то, как это ни парадоксально, принцип равенства людей перед законом, принцип свободы личности защищал именно российский монарх. Наполеон же доказывал, что нужно править твердой рукой, что нужна абсолютная власть. Но в 1802 году, когда Наполеон объявил себя пожизненным консулом, Александр I написал Лагарпу: «Я совершенно переменил мнение о Первом консуле, начиная с момента установления его пожизненного консульства. Он начал с того, что сам лишил себя наибольшей славы, которая может выпасть на долю человеку. Сейчас это один из самых великих тиранов, которых когда-либо производила история».

Для справки

Фредерик Сезар де Лагарп родился 6 апреля 1754 года. Во время Великой Французской революции он удалил из написания фамилии дворянскую частицу «де». Получив образование, был адвокатом в Берне. В восьмидесятых годах 18 века Лагарп был приглашен Екатериной II в Россию чтобы стать воспитателем её внука, будущего российского императора Александра I. Этим назначением он и оставил свой след в истории России. Швейцарцы почитались в Европе образцовыми гувернерами, и нет ничего удивительного в выборе императрицы Екатерины II наставника для любимого внука. Между Лагарпом, которому был пожалован чин премьер-майора русской армии, и его маленьким подопечным сразу установились доверительные отношения. Наставник учил великого князя многим полезным вещам...:

-Беспорядок и небрежение в делах ненавистны.

-Будущий государь должен уметь работать самостоятельно.

-Вставать надо в шесть утра.

-Развлечения должны помогать трудиться.

-Не дозволяйте себя обманывать.

-Не поддавайтесь отвращению к власти.

-Монарху следует посещать художественные галереи и поощрять искусства.

-Царь должен быть для своих подданных образцом любящего мужа.

-Будущему государю в своей повседневной деятельности следует брать пример с геометров: "возьмите себе за правило суждение не прежде высказывать, чем все без исключения факты изучите"...

Гордый швейцарец чванился своей независимостью. Он не искал покровителей, не принимал участия в борьбе придворных группировок. Но при этом постоянно по-мещански считал деньги, скрупулезно подчеркивая тот печальный факт, что его жалованье постоянно уменьшается из-за колебаний курса ассигнационного рубля по отношению к полновесной серебряной монете. В 1795 году Фредерик Сезар Лагарп был снят с должности воспитателя наследника русского престола. Неожиданная отставка Лагарпа и его удаление от двора стали серьезным ударом для великого князя Александра. Будущему государю преподали наглядный урок политического лукавства. Он узнал реальную цену высокопоставленным придворным и важным вельможам и сделал горький вывод: я не хотел бы иметь этих господ своими лакеями. 9 мая 1795 года, прощаясь с уезжавшим на родину другом, Александр произнес ставшую потом знаменитой фразу: Лагарпу он обязан всем, кроме своего появления на свет. Зная, что за ним следят, великий князь незаметно покинул дворец и инкогнито в наемной ямской карете приехал на квартиру Лагарпа. Александр заключил друга в объятия и горько заплакал. "Прощание наше было мучительно"…. Впоследствии, когда швейцарцы воздвигнут обелиск в память Лагарпа, на камне они выбьют от имени императора всероссийского: "Всем, чем я являюсь, я обязан швейцарцу". …В последний раз Лагарп побывал в России в 1801-1802 годах. Далее жил во Франции, а конец жизни провел на родине, в Швейцарии. После победы над Наполеоном и взятия Парижа, в момент своего наивысшего личного торжества, Александр Благословенный вновь вспомнил о своем наставнике и друге, пожаловав ему орден Св. Андрея Первозванного - высшую награду Российской империи. Умер Фредерик Сезар Лагарп 30 марта 1838 года.

После заключения Тильзитского мира в России сразу же возникла мощная дворянская антитильзитская оппозиция, которую возглавила мать самого Александра I. По мнению русского дворянства и армии, условия мирного договора были унизительны и позорны для страны. Но русское правительство использовало Тильзитский договор и последовавшие за ним годы для накопления сил к предстоящей борьбе с Наполеоном.

Великий князь Константин Павлович писал своему брату Александру I: «Мир сей опаснее для нас, нежели война, ибо в устах Наполеона - достижение всеобщего мира на земле есть основание всеобщей Монархии… Когда он покорит народы, теперь еще ему противящиеся, тогда нападет со всеми народами Европы на нас… Нет другого средства спасти себя и всех от порабощения, как только войну иметь с французами и победить их и потом общим согласием всех народов, населяющих Европу, наказать злоумышленников».

Великий князь Константин Павлович

Столичное (петербургское и московское) дворянство открыто выражало свое недовольство союзом с Наполеоном. Консервативный мемуарист первой половины XIX в. Ф.Ф. Вигель, выражая настроения дворянского общества накануне Отечественной войны 1812 года, писал об этом крутом повороте русской внешней политики: «На Петербург, даже на Москву и на все те места в России, коих просвещение более коснулось, Тильзитский мир произвел самое грустное впечатление: там знали, что союз с Наполеоном не что иное может быть, как порабощение ему».

По словам Д.Н. Свербеева, в послетильзитский период в России стала распространяться «всеобщая ненависть» к французам. Под влиянием этого настроения некоторые дворяне даже отказались от обычной в то время практики найма гувернеров-французов и обучения детей французскому языку.

Ф.Ф. Вигель

В 1808 году российскому царствующему дому было сделано предложение о браке между Наполеоном и сестрой Александра I великой княжной Екатериной. Предложение было отклонено под предлогом помолвки Екатерины с принцем Саксен-Кобургским. В 1810 году Наполеону было отказано вторично, на этот раз относительно брака с другой великой княжной — 14-летней Анной.

Сестры Александра I Екатерина и Анна

Для всех явным становился агрессивный характер внешнеполитических устремлений наполеоновской Франции, что в перспективе могло угрожать государственным интересам и безопасности России. Вместе с тем, враждебность к Наполеону определенной части российского общества и правящей элиты была обусловлена не столько собственно русским патриотизмом, сколько англофильскими настроениями и сочувствием французским роялистам.

Но не только знать волновала предстоящая война. Крестьянство было не менее взволновано назревающим конфликтом. Дворовый люд надеялся на получение воли от Наполеона. В свою очередь, и французский император, направляя в Россию свои войска, мог ожидать, что найдет поддержку со стороны крепостных, если дарует им свободу, как даровал ее крепостным в герцогстве Варшавском.

В 1810 году русское правительство ввело свободную торговлю с нейтральными странами, что позволяло России торговать с Великобританией через посредников, и приняло заградительный тариф, который повышал таможенные ставки, главным образом на ввозившиеся французские товары. Это вызвало негодование французского правительства.

Князь Александр Борисович Куракин писал многочисленные донесения царю Александру, предупреждая его относительно неизбежности войны с Францией: «Лучшая система этой войны, по моему мнению, это избегать генерального сражения и сколько возможно следовать примеру малой войны, применяемой  против французов в Испании; и стараться затруднениями в подвозе припасов расстроить те огромные массы, с какими идут они на нас».

Князь Александр Борисович Куракин

Для справки

Князь  Александр Борисович Куракин (1752—1818)— русский дипломат из рода Куракиных, вице-канцлер (1796), член Государственного совета (1810), сенатор.

Государственные деятели Российской империи накануне войны с Наполеоном

При посредничестве князя Куракина заключён был в 1807 г. Тильзитский мир, на котором стоит его подпись. Во время тильзитских переговоров Наполеон и Талейран не раз высказывали желание, чтобы послом в Париж был назначен князь Куракин, что и было исполнено. В напряжённый период с октября 1808 по ноябрь 1812 г. Куракин возглавлял русское посольство в Париже.

В декабре 1811г. он призывал в докладе канцлера Н. П. Румянцева: «Не время уже нам манить себя пустой надеждой, но наступает уже для нас то время, чтобы с мужеством и непоколебимой твёрдостью достояние и целость настоящих границ России защитить». После последней неудачной попытки урегулировать русско-французские отношения на его встрече с Наполеоном в Сен-Клу 15 апреля 1812 года и последовавшего начала вторжения в Россию Куракин выехал из Франции.

Тильзитский мир, по которому Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде Великобритании, не отвечал экономическим и политическим интересам России.

Предпосылками к войне с Наполеоном стали:

- отказ России активно поддерживать континентальную блокаду Англии;

- политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России;

- недовольство российского дворянства союзом с Францией.

Наполеон и Александр I