1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Биография

1807

Создание Наполеоном Варшавского герцогства, как инструмента для вовлечения поляков в войну против России. Оценка Тильзитского мирного договора, похоронившего надежды поляков на возрождение страны.

Для справки

Сражения русской армии с Наполеоном в 1807г после разгрома Пруссии. Россия выставила на войну два корпуса: 60-тысячный генерала от кавалерии Леонтия Беннигсена и 40-тысячный генерала от инфантерии Фёдора Буксгевдена. 8 февраля 1807 года состоялось сражение при Прейсиш-Эйлау, которое закончилось вничью. Обе стороны отрапортовали о победе, Ланн – Наполеону, Беннигсен – в Петербург. Но это ничья была очень кровавой. Бонапарту пришлось расстаться с планами молниеносного окружения и последующего разгрома русской армии. Ставка Наполеона в тот день находилась на кладбище Прейсиш-Эйлау. С командного пункта император видел, как полки русских гренадер сплошной лавиной пошли вперед, опрокидывая французов. Русская кавалерия почти прорвалась к его ставке, гоня перед собой откатывающихся французских кавалеристов и пехотинцев. Вокруг Наполеона сплошным дождем ложились ядра и гранаты. У его ног уже лежало несколько убитых человек из императорской свиты; лишь его хладнокровие удерживало солдат от бегства. И в этом огне и грохоте приближенные услышали, как, увидев атаку русских, Наполеон восхищённо произнес: Какая отвага! Какая отвага! Надо учитывать, какое впечатление в те времена производило на людей одно только имя Наполеона... А уж тем более присутствие его на поле боя давало французской армии моральное превосходство. «Вид одной треуголки Наполеона стоит двадцати тысяч солдат» (Веллингтон).

14 июня 1807 года состоялось крайне неблагоприятное для русских сражение под Фридландом (нынешним Правдинском). Надо сказать, что здесь, Леонтий Беннигсен, жаждавший укрепить свою репутацию "победителя Наполеона", выступил очень неудачно. Перейдя реку Алле у Фридланда, он остановился на её левом берегу в стеснённой позиции, хуже которой было трудно придумать. При этом он ещё принялся маневрировать непосредственно на глазах у неприятеля.

Наполеон с присущим ему блеском не преминул воспользоваться этой ошибкой и выигрышным преимуществом, созданным по доброй воле противника. В день годовщины битвы при Маренго, 14 июня 1807 года, сражение при Фридланде закончилось сокрушительным поражением русской армии. Беннигсен потерял треть армии, много солдат утонуло в Алле, поле боя было усеяно телами русских гвардейцев. 

Поражение русской армии под Фридландом

Французы заняли Кёнигсберг, но продвигаться вглубь России не стали. Александр I вынужден был пойти на перемирие с Наполеоном. В ответ на послание царя, Бонапарт ответил, что желает не только мира, но и союза с Россией. В конце месяца в Тильзите (ныне Советск) состоялась встреча императоров Наполеона I и Александра I, завершившаяся подписанием мирного договора.

Прошло всего десять дней с момента кровавого сражения при Фридланде, а на середине реки, разделявшей две армии, саперы начали сооружать огромный устойчивый плот (чтобы русскому царю не надо было ехать на завоеванный французами берег Немана) с двумя павильонами. Первая встреча императоров состоялась 25 июня. В 11 часов от противоположных берегов отчалили две лодки. Они сошлись у плота. Наполеон вышел первым и пошел встречать Александра. На французском берегу была выстроена вся наполеоновская гвардия, а на русском располагалась небольшая свита императора. Наполеон сразу обнял Александра, и они ушли в павильон, где два часа вели беседу тет-а-тет.
Россия признала все завоевания Франции в Европе, заключила с ней союз и присоединилась к континентальной блокаде Англии. В это же время в Тильзите присутствовал прусский король Фридрих-Вильгельм III, но на первую встречу он приглашён не был. И вообще Наполеон всячески выказывал королю своё негативное и презрительное отношение: - «Подлый король, подлая нация, подлая армия, держава, которая не заслуживает существования...»

На следующий день по просьбе русского императора Наполеон нехотя согласился на встречу с королём Пруссии. В дальнейшем императоры ежедневно встречались друг с другом уже непосредственно в городе.

Фридрих-Вильгельм III вынужден был пустить в ход тяжёлую артиллерию - свою красавицу жену Луизу. Однако, несмотря на показную доброжелательность со стороны Наполеона, особых успехов прусской чете добиться не удалось. Вернуться в Берлин им не было разрешено, по заключенному франко-прусскому договору Пруссия теряла половину своей территории, ей остались "Старая Пруссия", Померания, Бранденбург и Силезия. При этом Наполеон не преминул ещё раз лягнуть и унизить прусского короля, заявив, что сделано это было "из уважения к его величеству императору всероссийскому". На месте отнятых у Пруссии польских земель было образовано Великое герцогство Варшавское, а России перепал небольшой Белостокский округ. Главный пункт Тильзитского договора не был тогда опубликован: Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуют обстоятельства. Этот тесный союз устранял единственного сильного соперника Наполеона на континенте - Англию, оставшуюся в изоляции. 8 июля 1807 года договор был подписан обоими императорами.

Наполеон I встречает королеву Прусскую в Тильзите в 1807г.

Проиграв две войны, Россия избежала потери территории, в Тильзите Александр уступил лишь то, что и так было утрачено. Тильзитский мир во Франции был встречен восторженно. А вот в России реакция была неоднозначной, большая часть русского общества негодовала, обязательство участвовать в блокаде было разорительно для русского дворянства и купечества. Матушка, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, примкнула к оппозиции и бранила сына за связь с антихристом, писала, что Александра называют "приказчиком Бонапарта" и грозила, что он может потерять семью. 

Когда на острове Святой Елены Наполеона спросили, какое время своей жизни он считает самым счастливым, он ответил — Тильзит. На самом деле его слава в это время достигла зенита...