1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Биография

1815

Отъезд М.К. Огинского в Варшаву по приглашению Александра I. Личная аудиенция у императора, разговор о событиях во Франции и о результатах Венского конгресса. Просьба Огинского о принятии депутатов Виленской, Гродненской и Минской губернии.

Для справки

Венский конгресс 1814—1815 гг. — общеевропейская конференция, в ходе которой была выработана система договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы. В конгрессе, проходившем в Вене с сентября 1814 по июнь 1815 года под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха, участвовали представители всех стран Европы (кроме Османской империи). Переговоры проходили в условиях тайного и явного соперничества, интриг и закулисных сговоров.

Россию на конгрессе представляли Александр I, К. В. Нессельроде и А. К. Разумовский (в работе спецкомиссий принимал участие Иоганн фон Анстетт);
Великобританию — Р. С. Каслри и А. У. Веллингтон;
Австрию — Франц I, К. Меттерних,
Пруссию — К. А. Гарденберг, В. Гумбольдт,
Францию — Шарль Морис де Талейран-Перигор;
Португалию — Педро де Соуза Гольштейн де Палмела;
Швецию — граф Карл Аксель Аёвенхъельм;
Испанию — Педро Гомес Лабрадор.

Участники Венского конгресса

Все решения Венского Конгресса были собраны в Заключительном акте Венского Конгресса. Конгресс санкционировал включение в состав нового королевства Нидерландов территории Австрийских Нидерландов (современная Бельгия), однако все остальные владения Австрии вернулись под контроль Габсбургов, в том числе Ломбардия, Венецианская область, Тоскана, Парма и Тироль. Пруссии досталась часть Саксонии, значительная территория Вестфалии и Рейнской области.

Карта Европы по итогам Венского Конгресса

Дания, бывшая союзница Франции, лишилась Норвегии, переданной Швеции. В Италии была восстановлена власть Папы Римского над Ватиканом и Папской областью, а Бурбонам вернули Королевство Обеих Сицилий. Был также образован Германский союз. Часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а российский император Александр I становился и польским царём. Австрия получила южную часть Малой Польши и большую часть Червонной Руси, Зальцбург, Италия — Ломбардию, Венецианскую республику, герцогство Моденское, Пармское, Тосканское, а западные земли Великой Польши с городом Познанью и польское Поморье вернулись к Пруссии. Этот раздел Польши между державами в исторической науке иногда выделяется как «Четвёртый раздел Польши».

Состоялось международное признание нейтралитета Швейцарии. Провозглашение политики нейтралитета оказало определяющее воздействие на последующее развитие Швейцарии. Благодаря нейтралитету ей удалось не только уберечь свою территорию от опустошительных военных конфликтов 19 и 20 веков, но также стимулировать развитие экономики поддержанием взаимовыгодного сотрудничества с воюющими сторонами.

Алекса́ндр Миха́йлович Ри́мский-Ко́рсаков (1753 —1840) — русский военачальник из рода Корсаковых, один из командующих во время швейцарского похода, генерал от инфантерии. В 1806—1809 и 1812—1830 годах — литовский генерал-губернатор. Александр Римский-Корсаков родился в Москве в семье статского советника Михаила Андреевича Римского-Корсакова (1708—1772). Дядя Екатерины Львовны Толстой — матери поэта Ф. И. Тютчева. После домашнего обучения он был записан в 1768 году, имея всего 15 лет, капралом в Лейб-гвардии Преображенский полк, в котором, постепенно повышаясь в чинах, был произведён в подпрапорщики в 1769 году, в сержанты — в 1770 году, в прапорщики в 1774 году и в подпоручики в 1775 году.

Боевое крещение получил в составе Черниговского пехотного полка в польских кампаниях 1768 и 1769 гг.

Александр Корсаков в юности

Во вторую турецкую войну, состоя при австрийском корпусе принца Кобургского, хорошо проявил себя при взятии Хотина (1788) и особенно отличился в деле при Гангуре, сражаясь под начальством Каменского. При Берладе 1 апреля 1789 года он разбил наголову 8-тысячный турецкий отряд; за это награждён Георгием 4-го класса и переведён в Семёновский полк в составе войск, действовавших против шведов. На северном фронте Римский-Корсаков оправдал лестный отзыв Екатерины II, письменно рекомендовавшей его Мусину-Пушкину в качестве «ревностного, храброго и искусного офицера». Командуя одной из колонн генерал-поручика Левашова, он (21 августа 1789 года) разбил шведов при Кюменгарде, а 19 апреля 1790, овладев Нейшлотом, истребил шведский пост при деревне Юляксон, причём захватил неприятельские орудия, множество пленных и склад оружия. За это получил золотую шпагу, орден св. Владимира и пожизненную пенсию в 2000 рублей.

Александр I, благоволивший к Корсакову, снова принял его на службу. Он управлял белорусскими губерниями, в 1805 году был назначен командиром корпуса, командовал резервной армией на западных границах Российской империи, в 1806—1808 годах был военным губернатором в Вильно и командиром войск в западных губерниях. После размолвки с Аракчеевым вышел на три года в отставку; начиная с 1812 года вновь управлял литовскими губерниями — до самого Польского восстания 1830 года.

В 1830 году Римский-Корсаков был назначен членом Государственного совета Российской империи, но влияния на государственные дела при Николае I не имел. Скончался 25 мая 1840 года в городе Санкт-Петербурге и был похоронен в родовом имении Сукромна Епифанского уезда.