Разделы
1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи
Общество
1801-1810
Указ Александра I о создании пожарных команд в крупных городах страны. Строительство первой пожарной каланчи в Москве.
В 1802 году было в Российской империи образовано министерство внутренних дел, во всех крупных городах при полицейских управлениях стали создаваться пожарные команды. В 1803 году в Санкт-Петербурге начала свою деятельность первая пожарная команда. Царским указом 1804 года была создана штатная пожарная команда и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы».
По историческим сведениям, первая каланча была построена в самом начале 19 столетия в Москве и связано строительство было с указом Александра I, который, как известно, считается едва ли не родоначальником пожарных служб в стране. Первоначально каланчи присоединяли к полицейским участкам, пристройка была значительно выше зданий и сразу же выделялась в городской застройке, привлекая к себе внимание. Интересно, что архитектура разнилась, до сих пор в России сохранились очень интересные экземпляры, один из которых расположен в Санкт-Петербурге. Также каланчи составляют гордость многих российских городов: известны такие строения в Москве и Рыбинске, в Угличе и Ярославле, в других городах.
Смотровая площадка пожарной каланчи была самым высоким местом для панорамного осмотра города и его окрестностей.
Губернские архитекторы, участвовали в разработке проекта пожарного депо на конкурсной основе.
Проектировали и строили здания для пожарных, в лучших традициях архитектуры XIX века. Многие сохранившиеся до наших дней башни, стали визитной карточкой русских городов, напоминающие фасады дворцов, с вышками звонниц.
Гиляровский замечательно описывал детали быта и службы огнеборцев в Москве. Круглосуточную вахту, на смотровой площадке пожарной каланчи, нес дежурный.
Заметив пожар, он звонил в тревожный колокол, сообщал брандмейстеру место и степень развития пожара (задымление или открытый огонь, тип и количество строений, охваченных пламенем).
Днем, обыватели узнавали информацию о пожаре, по вывешенным на коромысле крестам и шарам из кожи. В зависимости от их количества и порядка, в котором они были вывешены, можно было понять, в какой стороне пожар и насколько он интенсивен.
Ночью, при помощи блока, часовой поднимал наверх зажженные фонари, с белыми или красными стеклами. Шары, кресты и фонари обозначали место и категорию пожара. Красный цвет флажка днем (фонаря ночью), вывешенных на коромысле сбоку, означал высшую степень опасности пожара и сбор всех пожарных частей.