1813-1822 Деятельность после войны 1812 года, занятия музыкой

Биография

1814

Смерть дяди М.К.Огинского — Франтишека Ксаверия Огинского (1742–1814) — старосты Ретавского и Пшевальского, участника Барской конфедерации, кухмистера литовского. После смерти дяди Михал Клеофас получил в наследство Молодечно, Залесье и Гануту.

Для справки

Франтишек Ксаверий Огинский, (1742-1814) - сын Тадеуша Франтишека, староста ретавский и пшевальский. В 1775 г. был назначен кухмистером Великого княжества Литовского, но в 1780 г. отказался от этой должности.

После разделов Речи Посполитой — русский подданный. Франтишек Ксаверий подкоморий Литвы, унаследовал крупные литовские поместья и, являясь одним из богатых дядюшек Михала Клеафаса, занимал важное значение в его жизни.

В 1791 году Михал Клеофас Огинский заключил договор с Михалом Казимиром Огинским, согласно которому вступил во владение большинством его имений под условием выплаты долгов за них. Однако, не смог выполнить это условие и сам вошел в новые долги. Несколько раз приходил к состоянию финансового краха, из которого выходил различными способами.

Когда в 1802 году Михал Клеафас, без гроша в кармане, лишившись своих двух огромных поместий в перипетиях последнего раздела Речи Посполитой, возвратился из изгнаний, старый добрый «дядюшка Франек» позволил ему взять себе имение Залесье.

В 1814 году, после смерти Франтишека Ксаверия, Михал Клеофас получил в наследство большое имение, в том числе главные ключи - Молодечно, Залесье и Гануту. Главной его резиденцией стал перестроенный дворец в Залесье, при котором он устроил парк, оранжерею и зверинец, которые вызывали всеобщее изумление. В 1816 году долги М.К.Огинского оплатил император Александр I.

В 1832 году Михал Клеофас Огинский продал Молодечно, чтобы платить долги. Главным виновником разорения имения Молодечно был муж родной сестры Михаила Клеофаса – Ян Вильгельм Лопатинский. Пользуясь немощностью больного и старого Франтишека, используя подлоги и фальсификацию, он раздал молодечненские фольварки своим друзьям, назначил своих управляющих и все доходы присваивал. Ранее нетронутая молодечненская пуща была полностью вырублена.

Михал Клеофас был последним из рода Огинских, которые более ста лет владели Молодечно, носили титул графа и даже были здесь захоронены.

Ганута – в настоящее время Ручица — деревня в Вилейском районе Минской области Белоруссии, в составе Нарочанского сельсовета.  Деревня при впадении Ганутки в Нарочи ранее была известна как Ганута. После слияния с соседней деревней Ручица название Ганута исчезло с карт.  В 1567 году Ганута была имением Станислава Садовского.  Позднее - фамильным имением рода Огинских.  Во второй половине XVIII века трокский воевода Тадеуш Огинский выстроил здесь дворянскую усадьбу. В 1763 году Огинский построил на территории усадьбы деревянный костёл. 

Усадьба Огинских в Гануте (Ручице) 1920-29гг

С 1793 года после второго раздела Речи Посполитой Ганута, как и вся Вилейщина, входила в состав Российской империи, был образован Вилейский уезд в составе сначала Минской губернии. В 1809 году на деревенском кладбище была поставлена деревянная часовня.
 

В 1814 году Ганута стала владением Михаила Клеофаса Огинского. В 1834 году католический храм в усадьбе был закрыт властями. Во второй половине XIX века на его месте была построена православная Успенская церковь (сохранилась).
 

С 1842 года - в составе Виленской губернии.
В 1861 году имением Гануты владел помещик Ржевуский. В имении числилось 332 крепостных душ мужского пола и 78 издельных дворов. Всего удобной земли в имении было 1560 десятин (по 4,7 десятины на душу). После подписания Рижского мирного договора (1921) Ручица оказалась в составе межвоенной Польши. С 1939 года в составе БССР.
Деревянная кладбищенская часовня сгорела в 70-х годах XX века. От усадьбы Огинских до нашего времени сохранились лишь две небольшие полуразрушенные часовенки.

Развалины часовни Огинских в Ручице
Дворец Огинских в Гануте (н.в. д. Ручица Вилейского района Минской области). Акварельный рисунок Н. Орды сделанный в 1875—1877.

Молодечненский замок. Первое упоминание о замке связано с началом отсчета истории города Молодечно и задокументировано в той самой грамоте на послушание. замок был поставлен на правом берегу реки Уша и являлся центром обороны средневекового Молодечно. Поменяв многих владельцев, в 1738 г. замок стал резиденцией магнатов Огинских и принадлежал им более века.

Молодечненский замок. Реконструкция.

В начале XVIII в. Огинские построили на месте замка дворец. А вокруг дворца разбили парк. Гордостью этого дворцово-паркового комплекса были его оранжереи. В них выращивались лимоны, гранаты апельсины, ананасы. Имели Огинские и питомник для саженцев, фруктовый сад. Последний насчитывал 86 сортов фруктовых деревьев.

Во время отступления из Москвы в Молодечно в резиденции магнатов Огинских останавливался Наполеон. Здесь Бонапарт написал свое последнее письмо в Париж князю Коленкуру, где объяснял причины поражения. Через несколько дней после победы в бою над французами в замке остановился главнокомандующий русскими войсками - Михаил Кутузов.

В 1814 году молодечненский замок перешел в собственность Михала Клеофаса Огинского. Он не отважился на капитальный ремонт дворца и передал половину здания с библиотекой и коллекцией музыкальных инструментов дворянскому пятиклассному поветовому училищу. В конце ХІХ века замок пришел в полное запустение и постепенно исчез с лица земли. На месте его остались лишь земляные валы.

Руины замчища в Молодечно.