1765-1772 Раннее детство

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Геополитика

1769-1772

Сражение под Слонимом сторонников Барской конфедерации с русскими войсками. Образование в Литве Генеральной конфедерации, направленной против короля Станислава Августа Понятовского. Поддержка конфедератов Францией. Направление русских войск на помощь Станиславу Августу Понятовскому. Победа Суворова над конфедератами.

С начала июля 1769 года на Слонимщине действуют двое братьев-близнецов - Казимир и Франтишек Пулавские. Конфедераты во главе с полковником Казимиром Пулавским, прибыв в Слоним, начали собирать амуницию и вести соответствующую подготовку. Всего насчитывалось 3000 солдат. 10 июля в Слоним прибыл маршалок конфедерации Франтишек Пулавский. Узнав о наступающих россиянах, конфедераты 11 июля вечером выступили на Замосцье и выстроились в боевом порядке при тракте Несвижском.

Битву, которая произошла 12 июля, очевидец описывает так: «Перед часом 4 утра ворвались в город казаки и стрелять начали, так, что ни женщин, грабя их, ни студентов, срывая с них одежду, не помиловали; затем подошел корпус московский и вместе с казаками на Замостье ринулись и, когда уже по плотине приблизились к мосту, из пушки встречены были так, что часть их с коней упала, а другие от испуга из самопалов своих по тем, что при пушке были, стреляли, но тщетно.

Казимир Михал Вацлав Пулавский

В 6 часов двинулась пехота, в простую линию выстроенная вместе с конницей и казаками, но наши из окопов встречать начали и неплохо; здесь уже казаки, ринулись на фланг, и без единой потери с нашей стороны встречены были хорошо, оставив в плену эссаула, при котором кроме прочих монет найдено 800 золотых червонцев, и оставив тел не мало на площади, за своей пехотой спрятались и больше уже не делая попыток. Пехота же, подступив ближе к нашим, из пушки огня давала и ручного оружия 9 раз. Потеряв пушку, пехота с площади отступила, не делая более попыток».

Это столкновение длилось три часа. В итоге 12 россиян пленены и 80 раненых привезены в город. Среди конфедератов 2 убиты и 4 ранены. Малую потерю со стороны поляков объясняет неизвестный свидетель тем, что «стрельба московская несильная была, о чем свидетельствуют 40 ядер московских пушечных нашими на площади найденных».

Франтишек Ксаверий Пётр Пулавский

Конфедераты часов в 7 вечера двинулись с обозом по Несвижскому тракту и через полторы мили в Якимовичах ночевали». Отступая под натиском русского войска отошли конфедераты в направлении Мыши, Молчадзи, Дворца, Здзециола и Деречина, а выбравшись на тракт гродненский, направились к Зельве. Течение слонимской баталии 1769 года описано очевидцем, вероятно, несколько односторонне. Трудно предположить, что автор, глядя «на все», как он говорит о себе, мог действительно видеть весь бой в таких подробностях, как описывает. Значит, он должен был взять многое для своего дневника из других источников. По причине отсутствия какой-либо другой информации уточняющей течение столкновения Конфедерации с москалями, мы должны отнестись к данному свидетельству с некоторой осторожностью. После провала (29 октября1768г.) роль вождей конфедерации перешла к братьям-близнецам Казимиру и Франтишеку Пулавским. В апреле - июле 1769 года они совершили рейд из Пулав на Брест - Волчин - Каменец - Мстибов - Берестовицу - Волковыск. Однако 11 июля потерпели поражение под Слонимом, а 13 сентября были разбиты полком бригадира А. В. Суворова возле деревни Орехово (в Брестском повете), где погиб Франтишек. За эту победу Суворов (русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России) получил от царицы чин генерал-майора.

Движение конфедератов не угасло, в Польше его возглавил Игнаций Мальчевский. А в Литве 6 августа 1769 года в местечке Даспуда (Гродненский повет) конфедераты объявили Генеральную конфедерацию ВКЛ во главе с Михаилом Яном Пацем (маршалок) и князем Ю. Сапегой  (генеральный региментарий Барской конфедерации в Литве).

В начале ноября 1769 года с разрешения австрийского правительства в Белой (Силезия) собралась общая Генеральность, состоявшая из 37 поветовых маршалков Польши и ВКЛ.

Здесь они приняли решение, что Михал Красиньский и Иоахим Потоцкий, находившиеся в Турции, это вожди конфедератов, а внутри страны их заместителями являются Михаил Ян Пац и Игнаций Богуш.

Конфедерация от себя направила послов: во Францию - Вельгорского, в Австрию - Петра Потоцкого, в Турцию - Суфчинского, в Пруссию - Скоржевского.

В 1770 году совет Генеральности был перенесён в Прешов (в Венгрии), откуда он вёл дипломатические переговоры с Францией, Австрией и Турцией, руководил военными действиями против России. Лидеры Генеральности 9 апреля 1770 года объявили бескоролевье, тем самым отвергнув Станислава-Августа.

В качестве главнокомандующего из Франции был прислан генерал Шарль Дюмурье. Под его влиянием партия, не признававшая короля Станислава-Августа, одержала верх.

Шарль Франсуа́ Дюмурье́

Когда король вёл переговоры о присоединении к конфедерации, значительная часть конфедератов и французского правительства 9 августа того же года заочно приговорили короля к смертной казни как узурпатора и тирана. После этого королю не осталось ничего иного как снова примкнуть к «русской партии».

Весной 1771 года конфедераты с помощью французских военных советников заняли Ченстохову и Лянцкорону и предприняли неудачный поход на Варшаву, в районе Лянцкороны российские войска под командованием Алекса́ндра Васи́льевича Суворова добились преимущества над конфедератами, которых возглавляли Ш. Дюмурье и К. Пулавский.

Граф А.В. Суво́ров – российский полководец

После этого конфедераты свои последние надежды связывали с великим гетманом ВКЛ графом Михаилом Казимиром Огинским (1729—1800) - государственным и военным деятелем Речи Посполитой (дядя М.К.Огинского).  Магнат, поколебавшись, принял сторону повстанцев. Со своим трехтысячным полком «черных гусар»  6 сентября 1771 года он разбил возле Бездежево отряд русского полковника Албычева и взял в плен 500 человек. Однако 22-23 сентября потерпел поражение от А. В. Суворова в местечке Столовичи.

Суворов с отрядом в 900 человек, пройдя за 4 дня около 200 верст, подошёл к Столовичам, где находились основные силы Огинского. Тёмной ночью русский отряд без шума снял сторожевой пикет и ворвался в Столовичи. «Нападение наше на литовцев было со спины», констатировал сам Суворов. Благодаря панике, возникшей от неожиданности, русские, к которым примкнули содержавшиеся в плену солдаты погибшего Албычева, штыками и саблями очистили Столовичи.

М. К. Оги́нский

В Столовичах была расположена только часть литовских войск, остальные стояли лагерем в поле. Суворов на рассвете атаковал их и рассеял. Русские захватили весь обоз и артиллерию Огинского.  После поражения Огинский назначил Шимона Косаковского гетманом, а сам уехал за границу. Косаковский из Шавли через Ковно, Вилькомир, Мядель, Игумен дошел до Жлобина, где пытался поднять восстание в юго-восточных воеводствах ВКЛ, но грабежи шляхетских имений его солдатами и расправы с противниками конфедерации не позволили ему получить широкой поддержки.

Король заявил о лишении Косаковского гетманства, а Россия объявила конфедератов государственными преступниками и бунтовщиками, наложила на их имения контрибуцию и секвестр. В ответ 3 ноября конфедераты попытались выкрасть короля из Варшавы, чтобы казнить его. Это дискредитировало их по всей Европе и привело к международной изоляции.

Памятный знак в Столовичах

Последние партизанские рейды в ВКЛ осуществил в начале 1772 года брестский маршалок А. Бенклевский (из Мазовии на Шерешово, Ляховичи, Петриков, Дорошевичи), но был разбит у Дорошевич. Шляхта ВКЛ отреклась от поддержки конфедератов. Последние силы польской шляхты Суворов разбил под Краковом 23 апреля и под Лянцкороной 18 мая 1772 года, после этого Генеральность объявила о самороспуске.

Всего в Речи Посполитой в рядах конфедератов состояло до 20 тысяч человек, в основном шляхта.