Разделы
КАРЬЕРА «СМУТНОЙ ПОРЫ»: БОГДАН МАРЦИАН ОГИНСКИЙ (1568 – 1625гг.)
Патрон
Список книг в разделе
Школа церковного братства в Вильне
Mironowicz, M. Szkoła bractwa cerkiewnego w Wilnie w XVI–XVIII w. (Мартин Миронович. Школа церковного братства в Вильне в XVI–XVIII в.) Богдан Матвеевич Огинский был старостой Виленского православного братства. В 1608 году он подписывал протестное письмо со стороны братства против притеснений со стороны униатской церкви.
Православная Церковь в государстве Пястов и Ягеллонов
Mironowicz, A. Kosciol prawoslawny w panstwie Piastow i Jagiellonow (Антоний Миронович. Православная Церковь в государстве Пястов и Ягеллонов). В 1612 году Богдан Огинский вместе с сыновьями Яном и Александром участвовал в фундации православного монастыря в Минске. В 1619 году Богдан вместе с женой Раиной установили фундацию на церковь в поместье Евье (современный Вевис, Литва), кроме того ими были основаны школа и православная типография. После смерти князь Богдан был похоронен в православном монастыре.
Братские школы Украины и Белоруссии в XVI-XVII веках
Медынский, Е.Н. Братские школы Украины и Белоруссии в XVI-XVII веках и их роль в воссоединении Украины с Россией Князь Богдан Матвеевич Огинский был представителем литовской православной элиты, которая сохраняла конфессиональную идентичность и стояла на позициях литовско-польского государственного патриотизма – в частности, в отношении к московским православным государям.
Братские школы Белоруссии
Мещеряков, В.П. Братские школы Белоруссии (XVI – первая половина XVII в.) Князь Богдан Матвеевич Огинский был активным ктитором православных братских школ исследуемого периода. Однако роль православных магнатов в деятельности таких школ Владимиром Мещеряковым недооценена.