Разделы
Восстание Костюшко

Лента событий
1794

Встреча М.К. Огинского с Тадеушом Костюшкой в лагере повстанцев под Варшавой и доклад ему о бедственном положении армии Литвы. Обсуждение дальнейших действий литовской армии и одобрение проекта М.К. Огинского по ведению партизанско-диверсионной деятельности.

Михал Клеофас Огинский
«О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года», том 1
«Я прибыл в Варшаву ночью 29 июня, проделав путь из Вильны за пятьдесят часов. Я сразу отправился к Костюшко в его лагерь в Працка-Вульке, что в трех лье от Варшавы. В пять часов утра меня ввели в его палатку, где он отдыхал на охапке соломы после ночного обхода лагеря. Он встал, чтобы сердечно обнять меня и выразить дружеские чувства, которые всегда ко мне испытывал. Прежде чем вскрыть пакет, который я ему передал, он подробно расспросил меня о положении дел в Литве, пояснив, что такой курьер, как я, может дать ему устно не менее точные сведения, чем те, которые содержатся в письменном донесении на его имя. Затем он вскрыл письмо от Вельгорского, внимательно прочел грустные известия, содержавшиеся в нем и совпадавшие с тем, что я ему уже рассказал».

«Он был живо тронут, но сказал мне, что, будучи сам окружен неприятелем, стоявшим почти уже у самой Варшавы, не может дробить свои силы и послать просимую помощь Вельгорскому. Затем он прочел доклад Ясинского о моей собственной экспедиции и лестные отзывы Вельгорского о моем старании и преданности. Он крепко пожал мне руку и поблагодарил за то, что я служу примером своим соотечественникам и даже испробовал себя в опасном деле, совершенно новом для меня, чем заслужил себе еще больше чести. Он сказал мне: «Раньше вы работали только у себя в кабинете и приносили пользу родине своими знаниями и талантами; вы, конечно, вернетесь к своим прежним занятиям, когда, с Божьей помощью мы победим врага, и в нашей стране восстановится мир и спокойствие. Сегодня же нам нужнее всего храбрые солдаты…».
«Я рассказал Костюшко о своем проекте, который хотел представить Временному совету и от которого меня отговаривал Вавжецкий: послать несколько корпусов волонтеров к прежним границам с Россией. Он горячо одобрил этот проект и прибавил, что его польза уже была доказана определенным успехом: вполне вероятно, что армия Литвы, с ее слабыми средствами, не выстояла бы до сих пор против хорошо обученных и численно превосходящих сил противника. Костюшко поручил мне отстоять свой проект и настаивать на своем решении самому возглавить эту экспедицию, благодаря которой я заслужу тем более чести, что такое предприятие очень опасно; обязать Вельгорского доверить мне отряд кавалерии и моих стрелков и отдать под мое начало ополчение, состоящее из дворянства разных областей. Он подсказал мне, что наиболее полезной будет экспедиция в сторону Ливонии и Курляндии, чтобы вынудить русских разделить свои силы, направленные против Вавжецкого, облегчить нам обоим сообщение между собой и согласованные действия, которые помешают неприятелю сосредоточиться в окрестностях Вильны».
Историческая справка Михаил Виельгорский (1755, Горохов — 1805, Вена) — генерал-лейтенант литовской армии (1792). В мае 1794 года Михаил Виельгорский принял активное участие в восстании под руководством Тадеуша Костюшко. 4 июня после отставки Якуба Ясинского генерал-лейтенант Михаил Виельгорский был назначен командующим литовской повстанческой армии. Руководил военными операциями в Великом княжестве Литовском и обороной Вильно. Не имел поддержки в Литве, не имел харизмы и энергии своего предшественника. После капитуляции Вильны подал рапорт об отставке, но позднее участвовал в обороне Праги (пригорода Варшавы).
«Из палатки Костюшко мы перешли к накрытому под деревьями столу. Тот более чем скромный обед в компании десятка приглашенных никогда не сотрется из моей памяти. Он был украшен присутствием великого человека, которым восхищалась вся Европа. Этот человек был ужасом для врагов и кумиром всей нации. Возведенный в достоинство генералиссимуса, он не имел иного честолюбия, кроме желания служить своей родине и сражаться за нее».

«Он всегда оставался скромным, любезным и мягким, не носил никаких знаков отличия той высшей власти, которой был облечен, был одет в редингот из плохого серого сукна, а его стол был сервирован не лучше, чем у любого субалтерна. Такой человек не мог не вызывать во мне чувств уважения, восхищения, почтения, которые я неизменно испытывал к нему во все периоды моей жизни. После обеда он передал мне пакет, адресованный Вельгорскому, и подписал все патенты, которые я представил ему на офицеров моего корпуса стрелков. В большом волнении я расстался с ним и проехал через Варшаву не останавливаясь, чтобы как можно быстрее вернуться в штаб-квартиру армии Литвы».

Рамуне Шмигельските-Стукене
«Михал Клеофас Огинский.
Политик. Дипломат. Министр»
«После похода по окрестностям Минска М. К. Огинский вернулся в Вильну, откуда, получив поручение М. Вельгорского, отправился в Польшу — сообщить Т. Костюшко о положении в Литве и просить его помощи. Во второй половине июля М. К. Огинский вернулся и, получив одобрение М. Вельгорского, начал подготовку ко второй вылазке на территорию противника. В этот раз целью похода было оказание помощи повстанцам в Курляндии и стремление, организовав диверсионную вылазку в Ливонию, обезопасить столицу ВКЛ от берущего её в полукольцо противника. Конечной целью похода должно было быть взятие Динабургской крепости».