Восстание Костюшко

Лента событий

1794

Возвращение в Вильну, снятие с себя полномочий великого подскарбия литовского и участие в работе повстанческого Временного совета Литвы. Выступление перед жителями Вильны с призывом к борьбе за свободу и независимость родины.

Михал  Клеофас Огинский

«О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года»,  том 1

«Вернувшись в Вильну, я нашел все улицы города чисто убранными, а жителей – такими спокойными и мирными, как будто здесь никогда и не было никакого восстания. Был создан Временный совет. Ясинский принял на себя командование войсками и отправился со всеми, кого смог собрать, преследовать неприятеля в сторону Неменчина. Были посланы курьеры в Варшаву, в штаб-квартиру Костюшко. Мы с Грановским сделали значительные пожертвования деньгами и разного рода продовольствием для удовлетворения первых нужд армии. Обоих нас приняли в качестве членов во Временный совет. Я охотно сложил с себя полномочия великого подскарбия литовского и заявил, что согласен стать членом Временного совета Литвы только до тех пор, пока приказом Костюшко не будет установлен новый порядок правления. Моим дальнейшим намерением было заняться военным делом и разделить с оружием в руках труды и опасности моих соотечественников».

Сообщение о пожертвовании М.К.Огинским денежных средств на литовскую армию повстанцев, 1794г

«Армия Литвы не была многочисленной. Ее командующий Ясинский был полон рвения, добрых намерений и патриотизма и являлся даже очень хорошим артиллерийским офицером, но не имел необходимого опыта. Два сражения – при Неменчине и Солах – оставили неприятеля в состоянии замешательства, но решающих результатов не принесли. Ни одно из них не доставило нам победы. Солдаты сражались бесстрашно, все офицеры достойно выполняли свой долг и каждый из них дал убедительные доказательства своей личной храбрости. Особенно отличился Седьмой литовский полк: вдохновленный примером своего командира Грабовского и его доблестных офицеров, он показал чудеса храбрости, покрыв себя славой. Однако мы не могли похвалиться тем, что разбили и прогнали неприятеля. Он лишь отступил на некоторое расстояние от города и к тому же мог получить подкрепление с любой стороны, тогда как мы, сжатые на тесном пятачке, не имели возможности обеспечивать себя продовольствием и поддерживать связи с отдаленными от Вильны провинциями – так что нам оставалось надеяться только на помощь, присланную из Варшавы. Эта помощь все не приходила, несмотря на наши настоятельные просьбы, а тем временем нам угрожали со всех сторон. Разные российские части, под началом Кнорринга, Николая Зубова и Беннигсена, удерживали свои позиции между Минском и Вильной. Генерал Цицианов, выступивший из Гродно с шестью тысячами человек, находился в окрестностях Ивья, в двенадцати лье от Вильны. Другие части, не столь значительные, двигались по Литве во всех направлениях, и хотя жители Литвы были полны энтузиазма – они не имели достаточных средств для защиты».

«Временный совет с нетерпением ждал известий из Варшавы и приказов от Костюшко. Между тем он занимался организацией управления внутри города и в его окрестностях, издавал прокламации для поднятия духа населения, принял разумные и энергичные меры для обеспечения самых срочных нужд армии, издавал распоряжения, которых требовали обстоятельства и которые в его власти было сделать исполнимыми. Хотя приказ Временного совета был опубликован лишь в два часа пополудни, но все же около тридцати тысяч жителей обоего пола собрались к шести часам вечера в назначенном месте и сгрудились вокруг пригорка, на котором был установлен стол в качестве трибуны для ораторов. Более трех сотен первых дам города из дворянства и буржуазии окружали это заготовленное место. Корпус из нескольких тысяч человек, в основном из новобранцев и волонтеров, на некотором расстоянии от него образовывал собою каре, в середине которого располагался генерал Ясинский со своим штабом. Такая торжественная обстановка воодушевила меня и побудила произнести речь, к которой я не имел времени подготовиться. Я продолжил ее, сам того не замечая, и с удовольствием увидел, что она производила на собравшихся нужное впечатление – именно то, на которое мог бы рассчитывать Временный совет».

«Поскольку несколько лет спустя недоброжелатели обвиняли меня в том, что я говорил тогда «языком революции», сильно напоминавшим якобинский, я считаю себя обязанным привести здесь несколько отрывков из той речи, которую многие молодые люди записывали, пока я говорил, и которая была частично опубликована в «Национальной газете» Литвы. Придется признать, что посреди кризиса, в котором мы тогда находились, я видел свой долг в том, чтобы успокаивать и умиротворять простых людей, не переставая в то же время волновать их души картинами наших несчастий и поддерживать в них бодрость и патриотический энтузиазм. Моя задача была трудной, но успех этой речи отдает ей должное и развенчивает обвинения в якобинстве, которые были адресованы мне завистливыми врагами».

Михал Клеофас Огинский

«...Да, граждане, это единственный долг, который нам остается исполнить, если мы хотим предотвратить еще более тяжкие несчастья, помешать возвращению врага, защитить наши владения, сохранить жизнь дорогим для нас людям, защитить национальное достоинство, обеспечить свою независимость и спасти родину! Таковы должны быть чувства всякого честного человека – и таковы чувства всех членов совета: они не ограничиваются тем, что вдохновляют вас речами и прокламациями, – они не побоятся сами повести вас туда, куда призывает всех нас любовь к родине и долг перед ней. Только победив врага и отбросив его от наших стен, только упрочив нашу жизнь и укрепив нарождающийся образ правления, – только тогда совет, который разделяет ваше нетерпение и желание видеть виновных наказанными, примет все необходимые меры, чтобы осуществить акты справедливости. Только тогда мы сможем воскликнуть в горячем порыве наших сердец: Да здравствует свобода! Да здравствует родина! Да погибнут ее враги!»

Для справки. Полный текст речи приведен в разделе сайта «Документы».

«Как только я закончил свою речь, все шапки взлетели в воздух; все были охвачены вдохновением, слезы текли из глаз слушателей. Со всех сторон слышалось: «Да здравствует наш народ! Да здравствует Костюшко! Ясинский! Члены совета и все истинные патриоты!» Эти возгласы искреннего энтузиазма раздавались еще долго; затем эта многочисленная толпа мирно разошлась, и с тех пор более не было речи ни о каких обвинениях в адрес совета, угрозах и тем более – о каких-либо крайних действиях. Этот день, на счастливое окончание которого я не надеялся, но который принес мне истинную радость совершенным восстановлением порядка и спокойствия, – этот день никогда не сотрется из моей памяти»!

Рамуне Шмигельските-Стукене

«Михал Клеофас Огинский.
Политик. Дипломат. Министр»

«В столицу ВКЛ М. К. Огинский вернулся только 29 апреля, т.е. почти через неделю после освобождения города. В тот же день М. К. Огинский отказался от должности великого подскарбия литовского и своей подписью подтвердил присягу - всеми силами способствовать успеху восстания, а также пожертвовал на нужды восстания 20 тыс. злотых. Таким образом, колебавшийся в первые дни восстания, в мае М. К. Огинский активно включился в работу: возможно, уже 3 мая он участвовал в торжествах по случаю третьей годовщины принятия Конституции, а 5 мая как представитель виленского воеводства был выбран в высший орган власти восстания в ВКЛ Высший национальный совет. На следующий день на - нужды восстания М. К. Огинский жертвует ещё 118 тыс. злотых. По данным исследований, пожертвования графа составили около трети от всей суммы пожертвований на нужды восстания, собранных в течение первых двух недель после начала восстания в Вильне».

«Принимая участие в работе Высшего национального совета ВКЛ, М. К. Огинский вместе с Домиником Нарбутом (Dominik Narbutt) и Михалом Франтишеком Карповичем (Michał Franciszek Karpowicz) разрабатывал регламент организации и работы Высшего национального совета и его подразделений, занимался другой организационной деятельностью в ожидании «новостей и приказов из Варшавы и Кракова. Анализируя действия восставших в Вильне, Э. Брусокас обращает внимание на авторитет М. К. Огинского в обществе и на его способность успокоить разбушевавшуюся толпу, требующую как можно быстрее наказать предателей Родины. Следует сказать о том, что в начале восстания повстанцы в Вильне были настроены достаточно радикально. 11 мая в шесть часов пополудни в Вильне, «на Погулянке, на большой площади за городскими укреплениями», со специально возведённого для этой цели помоста к более чем 30-тысячной толпе обратился с речью граф М. К. Огинский. Этот эпизод продемонстрировал умение М. К. Огинского управлять толпой».

Михал Франтишек Карпович (1744–1803), политический деятель, богослов

Историческая справка. В ночь с 22 на 23 апреля 1794 года разгорелось восстание в Вильне. Повстанцы быстро обезоружили российский гарнизон, взяв в плен 1012 человек. Была создана Наивысшая Рада Литовская — временное революционное правительство, орган высшей исполнительной власти в Великом Княжестве Литовском во время Восстания Тадеуша Костюшко 1794 года. Действовало с 24 апреля по 11 июня 1794 года в Вильно (современный Вильнюс). Люди, которые вошли в состав Рады, торжественно присягнули на верность Отчизне, о чём было заявлено в опубликованном в тот же день «Акте восстания Литовского народа». В тот же день был подписан и зачитан и манифест о присоединении к восстанию в Польше. В манифесте звучал призыв добывать свободу и гражданское равенство с оружием в руках. Сделано это было на городском рынке, текст документов зачитал Ежи Белопетрович. Наивысшая Рада Литовская старалась вести независимую от Польши литовскую национальную политику, что привело к постепенному разочарованию повстанцев. Так, Якуб Ясинский после своего назначения Радой на должность комендантом армии ВКЛ (иными словами — главнокомандующим), вёл жёсткую революционную программу и даже имел намерение возродить государственную независимость Великого Княжества Литовского. Из-за отсутствия единства в повстанческом руководстве Костюшко, напуганный радикализмом Ясинского, отстранил его от командования. Приказом от 10 июня Рада была обвинена в сепаратизме, распущена и заменена на гораздо более консервативную по своему составу Центральную депутацию Великого княжества Литовского. Это сильно ослабило восстание, которое к тому моменту пошло на спад, и в результате чего уже в августе российские войска заняли Вильно.