Разделы
Восстание Костюшко
Лента событий
1794
Начало восстания шляхты Речи Посполитой против второго раздела страны между Пруссией, Австрией и Россией. Выборы Тадеуша Костюшко руководителем восстания, провозглашение в Кракове Акта восстания. Решение М.К. Огинского остаться в стране для ведения патриотической борьбы.
Михал Клеофас Огинский
«О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года», том 1
«Польский гражданин Барсс, бывший адвокат, принимавший активное участие в составлении конституции 3 мая, чья верность и честность были общепризнанными, был уполномочен своими соотечественниками-эмигрантами, собравшимися в Дрездене, отправиться с поручением в Париж. Там он представил республиканскому правительству план революции в Польше, – этот план был встречен общим одобрением и энтузиазмом. Посланец дал понять, насколько необходима Польше любая помощь в этом важном и смелом предприятии… Комитет общественного спасения нашел эту просьбу справедливой и обещал сделать все, что возможно. Этим, однако, переговоры и ограничились. Швеция была единственным государством, которое, когда началось восстание 1794 года, открыто заявило о своем возмущении последним разделом Польши. Ее посланник, барон Де Толль, присутствовавший в Варшаве, не только поддерживал храбрость поляков, но давал понять, что в случае необходимости Швеция не откажется поддержать усилия поляков.
«Не возникло никакого затруднения с выбором того, кто должен был возглавить армию и кому следовало предоставить неограниченную власть. Общее мнение возвело на эту должность генерала Костюшко. Его боготворили польские военные, уважали и почитали все честные люди, обожала вся нация. Именно такой вождь был нужен польской нации – и Актом Краковского восстания он был провозглашен генералиссимусом. Вся нация считала его благодетелем и спасителем Польши. Мадалинский был первым, кто поднял флаг восстания. Он со своей бригадой стоял в Пултуске, в восьми лье от Варшавы, и получил приказ распустить корпус, которым командовал. Вместо того чтобы выполнить этот приказ, он объявил, что его корпус уже два месяца не получает жалования и что он не рискует приступить к его сокращению, пока его солдаты не получат жалования. После такого ответа, который был лишь предлогом, чтобы выиграть время, он отправился маршем на Краков с намерением соединиться с Костюшко».
«Костюшко, по возвращении из Италии в Дрезден, получил известия о первых передвижениях Мадалинского и без колебаний немедленно отправился в Краков. Российский корпус в пятьсот человек только что покинул город. Четыре сотни поляков по главе с Водзицким встретили Костюшко с беспримерным энтузиазмом, который был разделен всеми жителями окрестностей, сбежавшимися приветствовать своего освободителя. 24 марта 1794 года он был провозглашен генералиссимусом армии, и все, кто был в Кракове, принесли ему присягу. Со своей стороны, Костюшко принес клятву верности нации и приступил к выполнению своего долга. Специальный Акт Краковского восстания доверил Костюшко осуществление диктатуры, действие которой должно было прекратиться лишь с освобождением Польши. Одновременно был учрежден Национальный совет, выбор членов которого был доверен верховному руководителю».
«Генералиссимус направил обращения к армии и населению, издал универсалы, чтобы объединить дворян и буржуа, учредил комитет воеводства, восстановил буржуазию в правах гражданства, назначил коменданта Кракова и через шесть дней покинул город, чтобы соединиться с корпусом Мадалинского, которого преследовали семь сотен русских под командованием Денисова и Тормасова. Я не был посвящен в тайны тех, кто замыслил восстание. … Я не убаюкивал себя тщетными надеждами, что ожидания наших патриотов оправдаются. Несмотря на это, я твердо решил не покидать страну, разделить опасности с моими согражданами и скорее погибнуть с оружием в руках, чем обесчестить себя отказом присоединиться к этому патриотическому порыву и акту отчаяния».
Историческая справка Поланецкий универсал — законодательный акт Начальника восстания 1794 года Т. Костюшко, изданный 7 мая 1794 в лагере возле местечка Поланец под Сандомиром. Составлен при участии Гуго Коллонтая. Универсал провозглашал опеку правительства над крестьянами и отмену крепостного права: крестьяне объявлялись лично свободными, но без наделения землёй. Уйти от помещика крестьянин мог только при условии уплаты долгов и государственных налогов, а также поставив в известность комиссию управления о том, куда он переселяется. Устанавливались определённые льготы в отбывании барщины. Специальными статьями «Универсала» Костюшко предупреждал о том, что нарушение этих постановлений помещиками будет караться в судебном порядке и виновные будут наказаны как препятствующие целям восстания. Крестьян в свою очередь призывали старательно отрабатывать оставшиеся дни барщины, слушать начальство, заботится о хозяйстве и не отказываться от найма к помещикам за соответствующую плату. Духовенству предписывалось объяснять это распоряжение с амвонов в костёлах и церквях на протяжении четырёх недель. Комиссии управления должны были назначать лиц, которые объезжали бы общины громко читали это распоряжение в деревнях и приходах, призывая крестьян к тому, чтобы они в благодарность за большие милости Речи Посполитой прямо стали на её защиту.
«Поланецкий универсал» не отменял крепостного права полностью и не ликвидировал феодальной эксплуатации, но разрешал крестьянам уходить от помещиков, что было в интересах зарождавшейся буржуазии. Этот акт был, безусловно, прогрессивным, хотя и половинчатым. Он ослаблял экономическое положение помещичьих имений, ограничивал барщину и подрывал значение дворянских привилегий, поэтому помещики всячески задерживали оглашение «Универсала» и, боясь социальной революции, часто шли на сговор с иностранными войсками. Многие положения «Универсала» не исполнялись на местах и остались только на бумаге. Против осуществления положений «Поланецкого универсала» выступали верхи католического духовенства.
Рамуне Шмигельските-Стукене
«Михал Клеофас Огинский.
Политик. Дипломат. Министр»
«Hовости о провозглашённом Тадеушем Костюшко (Tadeusz Kościuszko) 24 марта 1794 г. в Кракове акте дошли до М. К. Огинского всего за несколько дней. В то время М. К. Огинский участвовал в сессии контрагентов в Новогрудке, где обсуждались вопросы купли-продажи земельных угодий и вопросы ипотеки. Ночью 30 марта графа разбудил приехавший из Варшавы нарочный, он привёз копии Краковского акта и первых воззваний Т. Костюшко и сообщил, что «революция в Варшаве должна начаться самое позднее через две недели» Заботясь о безопасности семьи, великий подскарбий литовский прежде всего проследил, чтобы жена уехала из Варшавы в Вильну, а сам, «твёрдо решив остаться в стране», постарался «обналичить около сорока тысяч злотых, которые во время событий, что должны были в скором времени начаться, надеялся «использовать на нужды родины».